Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На заметку «Светлому прошлому»: наш человек в польском сейме

05.05.2010
*Знакомьтесь – Нелли Рокита, польский политик, одна из лидеров партии «Право и справедливость», депутат сейма, до последнего времени работала советником по вопросам женщин у погибшего президента Леха Качиньского. Дата рождения – 26 июня 1957 года. Место рождения – город Челябинск.*

Знакомьтесь – Нелли Рокита, польский политик, одна из лидеров партии «Право и справедливость», депутат сейма, до последнего времени работала советником по вопросам женщин у погибшего президента Леха Качиньского. Дата рождения – 26 июня 1957 года. Место рождения – город Челябинск.

Удивительны повороты судьбы этой нашей землячки! Правда, советский период в ее жизни хранит загадки – на что уже обращали внимание другие любопытные, пытавшиеся прояснить русские корни пани Рокиты. Тем не менее, непреложно установленный факт – Нелли родилась в нашем городе в семье Арнольд.

Ее мать была русской, отец – из поволжских немцев, осевших в XIX веке в Грузии. В Челябинск отец Нелли был якобы сослан при Сталине и оставался тут на положении ссыльного до 1948 года. Позже, однако, он возглавил в городе одно из транспортных предприятий. Нелли жила в Челябинске до девяти лет.

В 1966 году семья Арнольд перебралась в город Фрунзе (ныне Бишкек) в Киргизию. Здесь, совсем маленькой, по словам самой героини, она впервые соприкоснулась с политикой.

Старший брат, студент-юрист, часто заводил разговоры о несправедливости существующего в СССР государственного строя. Из-за своих неосторожных высказываний ему выпало отсидеть три года в тюрьме. Осознание того, что убеждения могут караться, стало для Нелли тяжелым открытием. При этом, она вынуждена была играть роль прилежной пионерки и комсомолки: ухаживать за памятником Ленину, записывать в специальную тетрадку имена детей, посещавших местный католический костел и т.п.

В 1976 году Нелли вместе с семьей выехала на историческую родину в ФРГ. Училась здесь в университете в Гамбурге, специализируясь на славистике, романо-германских языках и истории. Поэтому, помимо русского, она хорошо говорит по-немецки. А вот по-польски – уже хуже, до сих пор с явным акцентом.

В Польшу Нелли попала в 1985 году как будто для участия в летней школе польского языка и написания магистерской работы. Почему она оказалась в Кракове на нелегальном собрании Независимого профсоюза студентов, где познакомилась с будущим мужем Яном Рокитой, история умалчивает. Это была «любовь с первого взгляда», хотя девушка на тот момент уже состояла в браке, растила дочь. Официально Ян и Нелли скрепили отношения в 1994 году, причем до свадьбы Нелли крестилась, и ее крестным отцом стал сам Ян. Семья Рокита живет в Кракове.

На фото Нелли и Ян Рокита. Источник: Славомир Каминский, Gazeta.pl

В постсоветский период Ян Рокита выдвинулся в число ключевых польских политиков: с начала 2000-х считался неформальным лидером крупнейшей партии «Гражданская платформа», рассматривался кандидатом на пост премьер-министра. Нелли уверенно тянулась за мужем в политику. Она стала членом Народно-консервативной партии, затем вступила в «Гражданскую платформу», в 2003 возглавила польскую секцию Европейского Союза женщин, пыталась баллотироваться в Европарламент.

В 2007 году, в условиях скрытой конфронтации мужа с официальным боссом «Гражданской платформы» Дональдом Туском (нынешним премьером Польши), Нелли перешла в конкурирующую партию братьев Качиньских «Право и справедливость», приняла предложение президента Леха Качиньского стать его советником по делам женщин и избралась в парламент по варшавскому списку «ПиС». Такая позиция жены позволила Яну Роките отказаться от активного участия в выборах на стороне «Гражданской платформы» – с мотивировкой «по этическим соображениям» – тем самым, ослабив партию, но «насолив» своему персональному оппоненту Туску (хотя формально в «ГП» Ян остался).

Сегодня Нелли Рокита выступает в Польше как самодостаточный и заметный политик.

Вниманием СМИ она не обделена. Элегантная, амбициозная и немного экстравагантная пани часто отмечается резонансными выступлениями с трибуны сейма и на ТВ. Ну и, конечно, журналистам всегда интересно, как в семье Рокита уживаются два оппозиционных друг другу политических деятеля. Популярность Нелли наглядно характеризуется фактом ее недавнего участия в телешоу «Танцы со звездами» (рейтинг которого в Польше даже выше, чем в России). А в конце марта этого года, еще до катынской авиакатастрофы, «Право и справедливость» с благословения президента Качиньского выдвинула Нелли Рокита своим кандидатом на предстоящих выборах мэра Кракова. Примечательно, что восемь лет назад ее муж Ян участвовал в этой же мэрской кампании – и проиграл. Удастся ли Нелли сейчас доказать, кто в их семье политиков более профессионален?

В заключение. Уважаемые читатели, вглядитесь в фотографию семьи Арнольд середины 1960-х годов.

Фото - из архива семьи Арнольд

Быть может, кто-то узнает на фото своих соседей, знакомых, одноклассников? Или вдруг откликнутся родственники? Было бы интересно и полезно как для себя, так и для польской истории дополнить биографию пани Рокиты фактами из ее южно-уральской жизни. С другой стороны, чем Нелли Рокита-Арнольд не кандидатура для чествования (надеюсь, традиция не прервется) нашей народной премией «Светлое прошлое»? Является ли она человеком, «прославившим своим трудом Челябинскую область в России и за ее пределами»? Судить организаторам. Лично мне приятно видеть на Интернет-странице депутата сейма Польши в графе «miejsce urodzenia» родное название «Czeljabińsk – Ural». Гипотетически предположим также, что актуализация «родственных нитей» набирающего силу политического деятеля соседнего с Россией государства и Челябинской области сможет (ведь всякое бывает, тем более в политике!) как-то пойти на пользу социально-экономическому развитию региона.

Комментарии
Спасибо! Очень интересный материал. Оригинальная подсказка организаторам "Светлого прошлого". Я бы на их месте серьезно подумал об этом. Челябинцы - то именитые кончились. Награждают курганцев и тех, кто когда-то пролетал над Челябинском...
читатель
05.05.2010 11:28:31
Вряд ли Челябинску Нелли принесет пользу, но статья очень интересная в том плане. что совершенно неисповедимы пути - не знаешь, куда тебя занесет в твоей жизни, может, в ссылку на урал, может, в бишкек, а может в мэры кракова. Удивительная судьба... Поразили - чисто в бытовом плане - два момента: 1. нелли пришлось вести список детей, посещавших в бишкеке костел. Почему назначили именно ее? Как можно заставить человека это делать? Много ли в то время в бишкеке было пионеров, тайно посещавших костел? Странно как-то... 2. Ее муж стал ее крестным отцом. Это, вообще-то, в религиозном сознании равноценно кровосмешению. А Польша - страна очень религиозная, насколько я знаю, странно, что они это допустили. Это не в упрек автору, а просто меня удивило.
Solnechnyj
05.05.2010 18:32:32
Спасибо за оценку статьи.

Действительно, в судьбе этой женщины белых пятен хватает.

Про учет посетителей костела - самому интересно, я думал указывать/не указывать сей факт, но как-то он оригинально прозвучал (из серии "просто так не придумаешь"), что решил вставить.

Про мужа-крестного тоже точно - данное обстоятельство как нечто необычное выделяют все источники, правда, в открытую негативной оценки нет.

Могу еще сказать, что лет пять назад вплывал свидетель, который якобы с ней где-то учился на курсах КГБ - правда это или провокация была не ясно (Ян как раз шел на премьер-министра) - дело замяли.

Что касается пользы региону: видимо, надо просто знать, что просить. Просто предположу - может, ей вполне достаточно будет познакомить двух человек высокого ранга и на первом этапе поддержать их общение.
Администрация
05.05.2010 19:03:35
Я живу в Польше уже более 20 лет, перед этим родилась и жила в Магнитогорске. "Яркую" политичную деятельность "выдающегося политика" в лице Нелли Ракиты слежу от появления ее на политической сцене при мужу. Поверьте - стыдно за нее (Нелли) Здесь в Польше смотрят ее выступления, чтобы посмеяться. Думаю, что она не знает - что думает правое полушарие мозга, а что левое и вообще думают ли - так выглядят ее выступления. Нелли не является особой которой стоит гордиться, что есть землячкой. А как политик, она не имеет никакого авторитета - серьезно ее здесь не воспринимают, Ярослав Качиньски просто использовал ее как марионетку, чтобы замутить в аппозиционной партии, где был ее муж, которому она (Нелли) очень этим помешала. Очень хотелось бы узнать правду о ее прошлом, так как она здесь рассказывает такие глупости о том времени (а мы с ней в одном возрасте)
Лора
24.10.2013 06:26:12
ага, братика посадили, а сестричка стучала. тут задумаешься.
Бернардо Провенцано
24.05.2010 17:59:25