Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Родина» для органа?

06.05.2010
Владимир Хомяков открестился от политики, а руководство филармонии обещает не спешить с переносом органа

Владимир Хомяков открестился от политики, а руководство филармонии обещает не спешить с переносом органа

Вчера в зале камерной и органной музыки на Алом поле прошла пресс-конференция представителей Челябинского государственного концертного объединения (филармонии) по поводу судьбы органного зала.

По словам директора филармонии Алексея Пелымского, две недели, прошедшие с момента заявления властей о передаче зала (бывшего храма Александра Невского) церкви, были насыщены переговорами с властями и общественностью. И вот первые итоги.

Вице-губернатор области Олег Грачев заверил представителей филармонии, что следующий сезон для органного зала будет полноценным и никаких действий по перемещению органа не последует. Уже сейчас сверстан план на сезон 2010/11. Будет реализован ряд новых проектов, продолжены прежние.

Директор органного зала Ирина Андреева напомнила о том, что в год в зале камерной и органной музыки на Алом поле проходит около 300 концертов, что Челябинск, в том числе благодаря уникальному инструменту и акустике зала, привлекает настоящих звезд мировой сцены. «И эти традиции мы не должны терять, напротив, у нас есть хорошие перспективы для культурного развития нашего города», - подчеркнула И. Андреева.

А. Пелымский сказал, что создана согласительная комиссия (не путать с комиссией, созданной Общественной палатой области по своей инициативе), в которую вошли представители исполнительной и законодательной властей региона, духовенства, филармонии и культурной общественности. По приезде из отпуска губернатор намерен ее утвердить. Эта комиссия должна предложить правительству области несколько вариантов. По словам А. Пелымского, это может быть вновь построенное здание концертного зала с новым инструментом либо перенос нынешнего органа в новое помещение. Судя по всему, озвученное ранее в качестве возможного варианта помещение католического костела в Металлургическом районе уже не рассматривается. Зато появился новый вариант - кинотеатр «Родина». Однако насколько подходящим будет это здание, станет ясно только после экспертизы, которую проведут специалисты органостроительной фирмы «Ойле».

В отличие от предыдущих ораторов органист и хранитель челябинского органа Владимир Хомяков выглядел просто подавленно. Он сказал, что силы его на исходе. В последние две недели он попал в эпицентр бури. Помимо давления со стороны своего начальства (ранее музыкант сообщал, что ему уже предлагали уволиться) он подвергся настоящей атаке со стороны недобросовестных СМИ. Поэтому предельно четко обозначил свою позицию. «Я выступаю как частное лицо, а не как представитель филармонии. Я обязательно приму участие в митинге-концерте 15 мая. Я представляю себя и общественный комитет в защиту органного зала. И никого кроме. Мы не возражаем против передачи помещения органного зала РПЦ. Мы выступаем за передачу не раньше, чем будет построен зал с новым органом. И зал, и орган не должны уступать существующим. Это здание должно находиться в центре Челябинска, чтобы обеспечить равно удобный доступ всем жителям города и его гостям. Здание нового органного зала не должно принадлежать никакой религиозной конфессии. До тех пор, пока не состоится первый концерт в новом зале на новом органе, мы будем настаивать, чтобы в ныне действующем зале камерной и органной музыки продолжалась полноценная концертная жизнь. Мы готовы к конструктивному диалогу с представителями власти и РПЦ. Предстоящий митинг-концерт намечается именно как акция в защиту органного зала как уникального явления. Мы не выдвигаем никаких политических лозунгов. Не призываем к конфронтации между светским обществом и РПЦ. Мы просто защищаем уникальное культурное явление, аналогов которому в регионе нет, и мало найдется в России. У меня нет подтверждения слухам о приезде на митинг Немцова и Шендеровича. Мы сделаем все возможное, чтобы дело защиты органного зала не стало заложником чьих бы то ни было политических интересов».

В заключение пресс-конференции А. Пелымский заметил, что речи о передаче органного зала церкви в «короткие сроки» сейчас не идет. «Официальных заявлений со стороны областной власти не было». (Это так, если не иметь в виду, что патриарх Кирилл произнес именно эту фразу, сославшись на губернатора Михаила Юревича). Срок работ по переносу или строительству нового органа можно предположить лишь по аналогии. И. Андреева напомнила, что ныне существующий зал и орган строились пять лет.

Комментарии
Владимир Викторович, мужества, мужества и ещё раз мужества! Посылаем Вам сил. Сейчас раздолье для мракобесов - последний пир. Подо всеми до единой заказными, лживыми от первого до последнего слова статьями комментарии людей скрывают. Всё это история уже проходила. Держитесь! Наши сердца болят Вашей болью.
Чарли
07.05.2010 09:54:43
А за Храм душа не болит? А за исполнение постановления правительства о реституции (украденной государством) церковной собственности? Сейчас даже закон такой будет принят.
Освященное место не должно пустовать. В данном случае Юревич, под давлением общества (христиан) пошел на компромисс. Бойкот Дня города мусульманами и православными из-за заигрываний с сектами многому его научил. Рейтинг-то ему терять не хочется - приходится делать хоть что-то полезное.
Кирилл Белоусов
08.05.2010 10:30:30
Увы, рейтинг он потерял - бучей из-за "Манекена" и жутким решением относительно органа.
Если действительно удастся совершить передачу органа без ущерба для уникального инструмента - тогда "ура", все довольны, и христиане, и люди, любящие культуры (а это пересекающиеся множества). Если же орган будет потерян или не будет приобретен новый, то увы, радость от приобретения нового храма не перевесит для людей духа потери известнейшего органа.
Тут Хомяков прав - дай Бог ему сил, здоровья и упорства - надо цивилизовано подойти к вопросу. Если власти пойдут навстречу его предложениям, то получится никого не обидеть и ничего не потерять - только приобрести.
Zима
11.05.2010 07:28:18