Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Временная" вертикаль

06.05.2010
Правительство области сформировано, однако чиновники по-прежнему ждут перемен

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Спустя пару недель после инаугурации нового губернатора почти все главные кабинеты областного правительства обрели своих хозяев. Вопреки прогнозам скептиков, решая кадровые вопросы, Михаил Юревич "махать шашкой" не стал. Состав южноуральского кабмина пока обновился лишь процентов на 60, а в числе шести замов нового главы региона значатся две фамилии из "суминской обоймы".

Однако получившим высокое назначение счастливчикам успокаиваться рано. В ближайшие месяц-полтора правительственные структуры ожидает очередная переделка.

Правительство области сформировано, однако чиновники по-прежнему ждут перемен

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Спустя пару недель после инаугурации нового губернатора почти все главные кабинеты областного правительства обрели своих хозяев. Вопреки прогнозам скептиков, решая кадровые вопросы, Михаил Юревич "махать шашкой" не стал. Состав южноуральского кабмина пока обновился лишь процентов на 60, а в числе шести замов нового главы региона значатся две фамилии из "суминской обоймы".

Однако получившим высокое назначение счастливчикам успокаиваться рано. В ближайшие месяц-полтора правительственные структуры ожидает очередная переделка. Возможно, радикальная. Вспомним: еще не вступив в должность, Михаил Юревич не скрывал, что сложившаяся архитектура вертикали областной исполнительной власти его не устраивает.

Более предметно на эту тему высказался первый вице-губернатор Олег Грачев на встрече с представителями СМИ. По его словам, работа по перекраиванию штатного расписания правительства уже началась, пока изучается опыт других субъектов Федерации. Грачев прозрачно намекнул: не исключено, что за основу будет взята структура кабинета министров Мурманской области.

Чем же "глянулось" нашим чиновникам мурманское ноу-хау? Пытаясь разобраться, корреспондент "Челябинского рабочего" открыл сайт правительства этого северного региона. Сразу бросается в глаза, что мурманское правительство компактнее нашего - вместо 11 министерств в нем "прописано" всего 9. Если в Челябинской области министерства социальных отношений и здравоохранения существуют автономно друг от друга, то мурманчане поместили их под одну "крышу". В отличие от Южного Урала нет у них министерств радиационной и экологической безопасности, промышленности, сельского хозяйства и спорта, зато имеется полновесное министерство юстиции. Но если с сельским хозяйством все понятно (откуда ему в тундре взяться?), то несколько озадачивает следующий факт: культурой в Мурманской области руководит не министр, а глава соответствующего комитета. А это, как вы понимаете, совсем иная "весовая категория", совершенно иной статус. Неужели что-то подобное ожидает и нас? Не с этим ли связана затянувшаяся пауза с назначением областного министра культуры?

Сейчас трудно говорить что-то наверняка. Пока же давайте познакомимся с обновленным правительством Южного Урала. Не беда, что, учитывая назревающие изменения, его именуют "временным". А вдруг права все-таки древняя пословица, гласящая: "Нет ничего более постоянного, чем временное"?

Губернатор

Михаил Юревич - самый молодой руководитель региона в новейшей истории Южного Урала, ему 41 год. Свой путь в политику начал из бизнеса, дважды избирался депутатом Госдумы, дважды побеждал на выборах мэра Челябинска.

Вице-губернаторы

Сергей Комяков. Коренной челябинец, ему 58 лет. Почти вся трудовая биография связана с металлургией, точнее, с ЧМК. Политикой начал заниматься в 2001 году, став депутатом Челябинской городской Думы, затем перешел на работу в горадминистрацию. В новой должности курирует финансовые вопросы.

Олег Грачев. Родился в 1966 году в Оренбургской области. Окончил журфак УрГУ, работал главным редактором газеты "Вечерний Челябинск", помощником депутата Госдумы Михаила Юревича, первым заместителем главы Челябинска. О Грачеве говорят как о главном идеологе команды Михаила Юревича.

Евгений Редин - магнитогорец, родился в 1969 году. В качестве инженера-металлурга сделал быструю карьеру на ММК. Входил в состав прежнего правительства области (социальный блок). В новом кабмине курирует тот же круг проблем.

Юрий Клепов. Ему 44 года, челябинец. По специальности инженер-электромеханик (окончил ЧПИ). В 90-е годы занимался бизнесом и наукой, затем - работа в комитете по экономике администрации области. В 2008 году Клепов назначен заместителем губернатора, в апреле 2010-го утвержден в той же должности.

Сергей Давыдов. Родился в 1962 году, по образованию юрист. Работал прокурором и заместителем главы Челябинска. Сейчас исполняет обязанности главы областного центра и одновременно является заместителем губернатора (на общественных началах).

Александр Уфимцев. Он родом из Краснодара, ему 49 лет. Прошел путь от комсомольского функционера до успешного коммерсанта и руководителя аппарата главы Челябинска. Аналогичный пост получил и в областном правительстве.

Руководитель администрации губернатора

Вадим Евдокимов. Родился в 1972 году, по специальности театральный режиссер. Работал на радио, помощником депутата Госдумы Михаила Юревича, вице-мэром Челябинска по социальным вопросам.

Министры

Надежда Гартман, министр социальных отношений. Родилась в 1949 году. Работала на той же должности в правительстве Петра Сумина.

Александр Кузнецов, министр образования и науки. Родился в 1964 году. Прежнее место работы - начальник управления образования администрации Челябинска.

Валерий Прудской, министр промышленности и природных ресурсов. Родился в 1965 году. На должность министра назначен с поста гендиректора ООО "Медведев-ский ГОК".

Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Родился в 1956 году. Сохранил должность после ухода в отставку прежнего правительства.

Юрий Серебренников, министр физической культуры, спорта и туризма. Родился в 1961 году. Послед-нее место работы - начальник управления физкультуры и спорта администрации Челябинска.

Андрей Пшеницын, и.о. министра финансов. Родился в 1965 году. В правительство перешел с должности исполнительного директора ФОМС Челябинской области.

Вячеслав Харюшин, и.о. министра культуры. Родился в 1959 году. Работал преподавателем ЧГАКИ и в аппарате областного минкульта.

Елена Мурзина, министр экономического развития. Родилась в 1960 году. На этой должности работает с 2008 года.

Виталий Тесленко, министр здравоохранения. Родился в 1962 году. До утверждения в новой должности работал начальником управления здравоохранения администрации Челябинска.

Геннадий Подтесов, министр радиационной и экологической безопасности. Родился в 1946 году. В правительстве области с 1997 года.

Иван Феклин, министр сельского хозяйства. Родился в 1958 году. На данном посту с 2004 года.

Пресс-секретарь губернатора

Светлана Доронина. Родилась в 1978 году. Окончила филфак ЧелГУ, работала пресс-секретарем холдинга "Макфа", начальником управления по связям с общественностью мэрии Челябинска.

Начальником управления госслужбы стал Евгений Голицын, комитет по обеспечению деятельности мировых судей возглавил Валерий Быков. Начальником главного управления молодежной политики назначен Алексей Слаутин, а Андрей Максимов - начальником главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами. Эрнест Каримов утвержден начальником главного управления материальных ресурсов, председателем государственного комитета мобилизационной работы стал Владимир Тамарцев. Госкомитетом по делам архивов будет руководить Александр Финадеев, место и.о. начальника главного управления по труду и занятости занял Александр Захаров. Исполнять обязанности главного лесничего области поручено Владимиру Кузнецову, Станислав Перов назначен и.о. главного контрольного управления, а Александр Токий - и.о. начальника управления организационной и контрольной работы. Постоянное представительство Челябинской области при Правительстве России возглавил Андрей Третьяков. Дмитрий Федечкин стал главой управления по делам печати.

Кстати

Средний возраст губернаторской команды - 48 лет

Самому молодому из областных VIP-чиновников 38 лет (Вадим Евдокимов), самому старшему - 64 года (Геннадий Подтесов)

Правительство Михаила Юревича имеет явно выраженный технократический характер: 10 его членов закончили технические вузы (из них шестеро - ЧПИ).

Комментарии
Комментариев пока нет