Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь, отданная спорту

07.05.2010
Вчера патриарху челябинского спорта Василию Иванову исполнилось бы 100 лет

Вчера Василию Иванову, человеку, стоявшему у истоков физкультурного движения на Южном Урале, исполнилось бы 100 лет. Василий Петрович родился в Ростове-на-Дону. В восемь лет впервые встал в футбольные ворота и остался верен этой игре до конца своей жизни.

Его футбольная карьера началась в Николаеве, где молодой электрик сначала выступал за сборную города, а потом и Украины на I Спартакиаде СССР. Судьба привела Иванова в Свердловск, где он закончил летную школу и начал выступать за спортобщество "Динамо".

Вчера патриарху челябинского спорта Василию Иванову исполнилось бы 100 лет

Вчера Василию Иванову, человеку, стоявшему у истоков физкультурного движения на Южном Урале, исполнилось бы 100 лет. Василий Петрович родился в Ростове-на-Дону. В восемь лет впервые встал в футбольные ворота и остался верен этой игре до конца своей жизни.

Его футбольная карьера началась в Николаеве, где молодой электрик сначала выступал за сборную города, а потом и Украины на I Спартакиаде СССР. Судьба привела Иванова в Свердловск, где он закончил летную школу и начал выступать за спортобщество "Динамо". В молодости Василий Петрович был разносторонним спортсменом - играл в футбол, хоккей с мячом и шайбой, занимался легкой атлетикой, горными лыжами, бегал на коньках.

В 1934 году Иванов переехал в Челябинск, где только начинал зарождаться футбол. Милицейское начальство, а Василий Петрович работал в органах НКВД, поручило ему организовать в городе футбольную команду. Задание было выполнено на отлично: в 1937 году челябинское "Динамо" стало чемпионом среди городов Урала, Сибири и Востока. Бессменным вратарем команды был Василий Иванов.

Когда грянула война, спорт поневоле отошел на задний план. Иванов пришел на Челябинский тракторный завод. Вначале работал сменным мастером, затем начальником отдела подготовки, а потом и начальником отдела кадров тракторного завода. После окончания войны вернулся в спорт, в родное "Динамо".

Василий Петрович был не только отличным спортсменом, но и организатором. При его непосредственном участии в 30-х годах был построен стадион "Динамо" (ныне "Центральный"), после войны - дворец спорта "Динамо", стрелковый тир. В конце 40-х годов Иванов начал осваивать профессию арбитра. В 1951 году стал первым в Челябинске судьей всесоюзной категории по хоккею, в 1954 - арбитром международной категории. Работал судьей на двух чемпионатах мира по хоккею, в 1957 году за отличное судейство награжден золотой медалью.

С 1964 года В. Иванов - бессменный президент областных клубов "Золотая шайба" и "Кожаный мяч". "Золотую шайбу" он возглавлял 35 лет. В 1994 году Василий Петрович был отмечен первым Президентом России Борисом Ельциным. В 2000 году указом В. Путина, тогда еще исполняющего обязанности президента России, за многолетнюю и плодотворную работу по развитию спорта на Южном Урале был награжден орденом Дружбы. Одной из самых дорогих, по воспоминанию вдовы Василия Петровича Людмилы Николаевны, была награда от ЦК ВЛКСМ в 1981 году - знак "Спортивная доблесть". Вместе с ветераном его получили Владислав Третьяк и Анатолий Карпов.

В. Иванов был многолетним другом и автором нашей газеты. Первая его статья появилась в "Челябинском рабочем" в 1934 году. И с тех пор на протяжении нескольких десятилетий, практически до своего ухода из жизни, Василий Петрович писал для нас спортивные материалы. Дважды был удостоен грамоты редакции. Удостоверение "Челябинского рабочего" бережно хранится в семейном архиве семьи. В. Иванов включен в число 10 лучших спортсменов и организаторов ХХ века на Южном Урале. В Челябинске ежегодно проводится Всероссийский открытый турнир по хоккею с шайбой среди детских команд памяти Василия Иванова.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет