Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка букета роз, смотреть варианты >>
Сэндвич с доставкой: посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Операция отменяется

07.05.2010
Сегодня избавиться от миомы в 70 процентах случаев можно с помощью безболезненной процедуры

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

С этим кошмаром столкнулись сотни женщин. Вердикт гинеколога стал для них приговором: "Вам нужно срочно оперироваться". То есть в 30-40 лет удалить матку и жить на гормонах всю оставшуюся жизнь. "Ни за что на свете! Лучше умру, но оперироваться не буду", - раз и навсегда решили для себя многие пациентки и перестали посещать врача. Но опухоль-то осталась и продолжала расти, делая их жизнь невыносимой.

Сегодня избавиться от миомы в 70 процентах случаев можно с помощью безболезненной процедуры

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

С этим кошмаром столкнулись сотни женщин. Вердикт гинеколога стал для них приговором: "Вам нужно срочно оперироваться". То есть в 30-40 лет удалить матку и жить на гормонах всю оставшуюся жизнь. "Ни за что на свете! Лучше умру, но оперироваться не буду", - раз и навсегда решили для себя многие пациентки и перестали посещать врача. Но опухоль-то осталась и продолжала расти, делая их жизнь невыносимой. Сегодня появились новые безоперационные, не калечащие женщину методы лечения миомы. Рассказать о них мы попросили главного врача клиники репродуктивной медицины, акушера-гинеколога высшей категории с 25-летним стажем, кандидата медицинских наук Елену КАНАЕВУ.

-- Елена Юрьевна, скажите, прежде всего, чем опасна миома?

-- Эта доброкачественная опухоль вызывает маточные кровотечения, болевой синдром, вынуждая женщин нарушать обычный образ жизни. Многие наши пациентки жалуются, что два-три дня в месяц просто не могут выйти из дома. При этом происходит снижение гемоглобина, иногда он падает практически вдвое. Самочувствие ухудшается, появляются слабость, недомогание, нарушения половой жизни, не говоря уже о том, что все это может привести к невынашиванию беременности и бесплодию. Сегодня мы оперировали 34-летнюю женщину, которая ни разу не беременела и не рожала. Нам удалось лапароскопически, малым доступом, убрать три маленьких узла миомы, сохранив матку. Обратись она к нам позднее, была бы другая ситуация.

-- Но мы же говорим об удалении миомы без операции.

-- Услышав об этих высокотехнологичных методах, к нам в клинику пошел поток пациенток с большими миомами, которые годами избегали врачей. Эмболизацию маточных артерий (ЭМА) мы сделали уже очень многим женщинам в Челябинске. Это процедура, в ходе которой в сосудах, питающих миому, полностью прекращается кровоток, в результате мышечные клетки миомы гибнут. В 98,5 процента случаев после эмболизации происходит значительное уменьшение размеров узлов, все болезненные симптомы проходят. Никакого дополнительного лечения уже не требуется.

-- А лекарственного метода лечения миомы не существует?

-- Он как раз является старейшим, но эффективен только пока вы принимаете препараты. Как только прием медикаментов заканчивается, размеры миомы, к сожалению, снова увеличиваются. Кроме того, это гормональные препараты, которые вмешиваются в обменные процессы.

-- То есть пациентки сразу начинают набирать вес?

-- Все боятся поправиться, но на них, как правило, наоборот, худеют. Однако у медикаментозного метода есть особенности, не позволяющие широко использовать его для всех, в том числе немалая стоимость препаратов.

-- А теперь вы направляете своих пациенток в Москву на какое-то суперлечение стоимостью более 100 тысяч рублей?

-- Это лечение в рамках федеральной программы высокотехнологичной помощи, на которую южноуральцам выделяются квоты, так что для женщин оно бесплатно. Речь идет о фокусированной ультразвуковой аблации (выпаривании) миомы под контролем магнитно-резонансной томографии или ФУЗ (МРТ)-аблации. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. Кулакова был первым в мире институтом, где начали использовать эту технологию, созданную для лечения злокачественных опухолей, против миомы.

Благодаря большому опыту лечения миомы матки без операции в прошлом году мы стали партнерами, а наша клиника - клинической базой московского института. Теперь мы ведем отбор пациенток Южного Урала для этого лечения. Оно абсолютно безболезненно, не требует медикаментов и серьезного медицинского сопровождения. Но тоже подходит не всем.

Выбор оптимального метода лечения для каждой конкретной женщины - всегда самый сложный момент. Он зависит от многих факторов: и от размера опухоли, и от расположения узлов, и от возраста пациентки, и от ее перспектив. К нам обратилась женщина 38 лет. Лет семь она бегала от врачей, чтобы ей не удалили матку. Она мечтала о втором ребенке. А старшей девочке было 16 лет. Мы начали обследовать женщину для ФУЗ-аблации, но она решила не ездить в Москву, а убрать узел в Челябинске. Мы успешно прооперировали ее нетравматичным способом. Год после операции она соблюдала все наши рекомендации. Забеременела, родила своего долгожданного мальчика. Сейчас Вадику годик.

-- Елена Юрьевна, расскажите о женщинах, которые уже вернулись из Москвы после аблации миомы.

-- Их пять, но никто из них еще не успел стать мамой. Среди них есть очень красивая 19-летняя девушка. С 17 лет наблюдалась с миомой матки, которая быстро росла. Мы обследовали ее для ФУЗ и отправили в Москву. Там МРТ повторили и предложили сделать лапароскопическую операцию. Квота на высокотехнологический метод у девушки была, так что прооперировали ее бесплатно и очень удачно. Матка сохранена, никаких следов миомы нет.

-- К нам в редакцию обращалась с жалобой женщина. У ее 17-летней дочки тоже была миома. Врачи порекомендовали ей поскорее рожать. Насколько обоснован такой совет?

-- Наверное, гинеколог не вправе планировать жизнь человека. Но вообще-то, если у вас есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то желательно не откладывать рождение первого ребенка. С биологической точки зрения оптимальным является рождение первенца до 25 лет. Хотя жизненные реалии заставляют нас поступать по-другому.

-- Вы многие годы работаете в гинекологии. Раньше ведь не было такого количества миом или это была закрытая тема?

-- Нет, раньше ничего подобного не было и столько прерываний беременностей - тоже. Все родильные дома заполнены женщинами с угрозой прерывания беременности. Наверное, это результат и социальных, и экологических факторов. Ученые говорят: здоровье каждого следующего поколения хуже предыдущего. Вспомните, мы лишь после замужества узнали, что такое врач-гинеколог, а сегодняшние девочки с 13-15 лет состоят на учете с воспалительными заболеваниями, нарушениями цикла. На одном из конгрессов речь шла о том, что у современных девочек нарушений цикла больше, чем у взрослых женщин. А ведь миома - это гормональнозависимое заболевание, так же, как и нарушение цикла. Так что дальше оно будет встречаться еще чаще. Состояние гинекологического здоровья не улучшается.

-- Чтобы уговорить женщину на операцию, раньше доктора пугали: миома может переродиться в раковую опухоль. Это миф?

-- Вероятность того, что это произойдет, очень мала. Если вам порекомендовали удалить миому хирургическим путем - не спешите соглашаться! Познакомьтесь поближе с новейшими методами лечения миомы без операции.

-- Скажите напоследок, как получить направление на лечение в Москве?

-- Узнать, подходит ли такое лечение именно для вас, можно в клинике репродуктивной медицины в Челябинске. Однако если женщина очень занята или проживает за пределами города, возможна видеоконсультация со специалистами клиники в Интернете, в программе SKYPE (подробнее об этом можно прочитать на сайте www.clinica-repromed.ru). Если нет противопоказаний, то для направления в Москву потребуются детализированное УЗИ малого таза с доплерометрией и магнитно-резонансная томография органов малого таза в специальной проекции. Все этапы обследования можно пройти в нашей клинике. Затем мы передаем в Московский научный центр диск с записями ваших обследований. Если они дают "добро" на процедуру, мы готовим документы. Наша задача - выбрать тех пациентов, которым это лечение нужно и эффективно, и подготовить их к нему без суеты на месте.

Комментарии
Комментариев пока нет