Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не надо бояться рожать!

07.05.2010
Галина Киреева вернулась в детскую областную больницу главным врачом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Медицина была ее детской мечтой. Хотя родители никакого к ней отношения не имели, они работали на Каслинском машзаводе. После школы Галя поехала в Челябинск поступать в мединститут. Не поступила: не хватило баллов. Но других вариантов у нее и в мыслях не было.

Галина Киреева вернулась в детскую областную больницу главным врачом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Медицина была ее детской мечтой. Хотя родители никакого к ней отношения не имели, они работали на Каслинском машзаводе. После школы Галя поехала в Челябинск поступать в мединститут. Не поступила: не хватило баллов. Но других вариантов у нее и в мыслях не было. "Я не особенно сильно расстроилась, поскольку была абсолютно уверена: все равно стану врачом". Год проработала в заводской лаборатории, с успехом взяла эту планку. Почти 30 лет она в медицине, за все это время ни одну секунду не жалела о сделанном выборе. Сегодня у нас в гостях главный врач детской областной клинической больницы и главный педиатр области Галина КИРЕЕВА.

-- Галина Николаевна, все-таки почему вы выбрали медицину?

-- В окружении нашей семьи были изумительно интересные люди в белых халатах, они поразили меня эрудицией, преданностью своему делу. Моей "крестной матерью" в профессии можно назвать Галину Авдееву. Многие помнят ее как главного терапевта Челябинска. Но свой путь в медицине она начинала в Каслях и часто бывала у нас в доме. Какое неизгладимое впечатление она произвела тогда на меня! Это была очень мощная, энергичная, неординарная личность.

Мне везло на ярких людей. После окончания мединститута мы с мужем поехали по распределению в Чебаркуль, он стал хирургом, я участковым педиатром. (К слову сказать, в то время это была престижная работа, штат был укомплектован на 100 процентов.) С огромной благодарностью вспоминаю заведующую детским отделением Ирину Недыхалову, она и сейчас работает в Чебаркульской больнице. А тогда мы, недавние выпускники вуза, бывало, не могли сами принять решение в каком-то сложном случае и как за спасательный круг хватались за трубку телефона - звонили заведующей. Поражаюсь, как у нее хватало терпения приезжать по любому нашему звонку в любое время дня и ночи.

Представьте: поступает ребенок в крайне тяжелом состоянии, все периферические сосуды спазмированы, он в глубоком токсикозе. Надо срочно поставить капельницу, у медсестры не получается, вызываем взрослого реаниматолога - он тоже не может попасть в вену такого крошечного человечка. Мы, молодые врачи, в растерянности смотрим друг на друга, в коридоре бьется в истерике мать ребенка. Страшная ситуация. Один выход - вызывать заведующую. Теперь, спустя годы, я понимаю, как важно помогать молодым специалистам в приобретении опыта и уверенности.

-- Вы рассказываете о замечательных врачах, многие мамы помнят самого лучшего на свете детского доктора, которому полностью доверяли. Почему же сегодня педиатров чаще ругают?

-- Мы пожинаем плоды 90-х годов, когда молодежь дружно уходила из здравоохранения. Умных ребят пугает социальная незащищенность медика. Начальная ставка врача - 3200 рублей. Разве на такие деньги можно жить, снимать квартиру, растить ребенка? Вот и поступают сегодня в мединститут ребята совсем с другой подготовкой. К нам приходят студенты, средний балл школьного аттестата которых 3,6. Разве с такими оценками раньше бы взяли на работу в областную больницу?

В медицину начнут приходить другие врачи при условии, что государство будет их поддерживать и защищать. Многие города и районы области уже готовы предоставить специалистам квартиры, заключить с ними контракты. Но времена изменились. Молодежь стремится остаться в областной клинике, потому что она предоставляет огромные возможности для узкой специализации, учебы в лучших центрах страны и за рубежом на средства спонсоров, инвесторов.

Если же говорить о педиатрии в целом, то в ней произошел грандиозный прорыв. Союз педиатров России, который возглавляет академик Александр Баранов, признан во всем мире, а сам он избран вице-президентом Европейского союза педиатров, что говорит о многом. Я только что вернулась с Всероссийской научно-практической конференции, проходившей в Ханты-Мансийске, где был представлен мощный профессиональный бомонд Томска, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга. Известный академик РАМН Людмила Огородова привела такой пример: обычно в докладе мы ссылаемся на европейские школы, американцев, она же пользовалась научными трудами российских педиатров, изданными у нас в стране. Все это говорит о растущем потенциале, престиже специальности. И в нашей больнице мы будем давать молодежи зеленый свет. За три месяца моей работы здесь три специалиста уже побывали на учебе за рубежом на спонсорские деньги.

-- Вы были в больницах Ханты-Мансийска? Говорят, там потрясающее оснащение.

-- На Севере, конечно, всех поражает материально-техническая база. Окружная детская больница имеет такой же коечный фонд, как и наша, - 500. Но бюджеты разные: у нас - 260 миллионов рублей в год, у них 1 миллиард 250 миллионов.

-- А врачи у кого лучше?

-- Я считаю, уровень наших специалистов выше. У них открыли мединститут в Сургуте, но это только начало. А у нас в больнице работают все кафедры Челябинской медакадемии. Научный потенциал наших врачей очень высок. Наши хирурги, онкогематологи постоянно выступают на конгрессах, им есть что сказать. На годовом отчете практически любое сообщение об итогах работы - это, по сути, готовый доклад на представительной конференции. Рукастые, головастые, многие не имеют языковых барьеров, что тоже очень важно. Только что вернулась из командировки главный гематолог области Елена Жуковская - два ее доктора защитили кандидатские диссертации, а они рядовые врачи нашего отделения. И сегодня немало молодых врачей, которые пришли в медицину по призванию.

-- Так ведь у вас им и платят не 3000 рублей. Средняя зарплата врача у вас в больнице - 25 тысяч, это правда?

-- Средняя зарплата, как и средняя температура по больнице, ни о чем не говорит. Ее ведь заработать нужно. Кроме полутора ставок и дежурств у нас есть для этого другие формы работы: выездные поликлиники по нацпроекту "Здоровье" и программе радиационной безопасности, диспансеризация детей-сирот и т.д.

-- Должность главного врача такой огромной больницы со штатом почти в тысячу человек - непроста и ответственна. Помните свои первые ощущения в новом качестве?

- Когда мама узнала об этом моем решении, сказала, сокрушаясь: "Все ищут тихую заводь, а ты, как всегда, идешь туда, где больше ответственности". Но она сама всю жизнь, образно говоря, шашкой махала: работала главным экономистом крупного машиностроительного завода оборонного комплекса. Ей сейчас уже за 80, но у нее очень светлая голова, она энергична, требовательна, продолжает меня воспитывать и интересуется всем на свете. Вот и мне хочется, чтобы жить было интересно.

Нынешняя моя "встреча" с областной детской клинической больницей оказалась не первой. В середине 90-х я пришла сюда в качестве заведующей поликлиникой. Помните, какое это было непростое время? Но в жестких финансовых рамках мы умудрялись не только сохранить больницу, но и находили новые формы работы. Например, тогда появилась выездная поликлиника, которая успешно работает и сегодня. Бригада детских врачей - узких специалистов выезжает в города и районы области, они осматривают детей, если есть необходимость, назначают лечение, направляют на дополнительное обследование в местные больницы или в сложных случаях - в областную детскую больницу в Челябинск.

У нас сложилась очень работоспособная, творческая команда единомышленников. А какие здесь замечательные, самоотверженные заведующие отделениями! Многие из них работают и сейчас: Галина Бузуева, Наталья Колядина, Елена Башарова, Александр Пищальников, Антонина Долинина, Александр Волянский.

-- Галина Николаевна, что изменилось в главной детской больнице после открытия нового корпуса?

-- Мы стали принципиально новым лечебно-профилактическим учреждением. Главной отличительной чертой нового корпуса стала насыщенность его мощным высокотехнологическим оборудованием. Теперь современные технологии помогают сохранить здоровье маленьких пациентов в отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, в офтальмологии и онкогематологии. Никогда в структуре областной детской больницы не было хирургии, травматологии и ортопедии. Сейчас у нас из 500 коек - 160 хирургических. Втрое выросло и число врачей. Одним из важных факторов выздоровления ребенка является присутствие рядом мамы. В новом корпусе удалось создать для этого достойные условия.

-- Злые языки говорят: в хирургический корпус вложены огромные деньги, а он стоит пустой, так и не прошел лицензирования.

-- Пусть не говорят, а приходят в больницу и все увидят своими глазами. За прошлый год в стационаре прошли курс лечения почти 6 тысяч маленьких южноуральцев, более 3700 получили хирургическую помощь, 60 тысяч человек обратились в консультативную поликлинику по 21 специальности. К сожалению, у нас есть очереди на госпитализацию, так что о пустующих палатах не может быть и речи.

Хирургическому корпусу - полтора года, модель его работы совершенствуется. Благодаря нашему начмеду, профессору, доктору медицинских наук Ивану Абушкину нам удалось поставить на поток хирургическую помощь новорожденным с врожденными пороками. Вы поймите, мы не должны работать за муниципальную медицину. Мы берем на себя все самые сложные и тяжелые случаи. Для этого у нас есть оборудование, технологии и кадры. Раньше бюджет области нес огромные потери, потому что мы отправляли в Москву и Санкт-Петербург родителей с детьми. Сейчас практически все можем сделать сами. Вот пример: в прошлом году мы направили на операции 120 детей с заболеваниями глаз, в этом - только 20. Есть разница? Она существенная!

Через месяц-полтора мы получим лицензию на высокие технологии. Вопрос в другом: удастся ли нам получить федеральные квоты, ведь столичные клиники совсем не хотят расставаться с источником дополнительного финансирования.

-- Правда ли, что больных детей с каждым годом рождается все больше? Как родить здорового ребенка?

-- Неправда! Молодежь умнее, сильнее, продуктивнее, чем мы. Меня приятно поражают друзья моей дочери, которые заранее планируют ребенка. От генетики никуда не уйдешь - у всех здесь много проблем. Поэтому если вы пройдете необходимые обследования, будете вести здоровый образ жизни, готовясь к беременности, у вашего малыша будет масса шансов родиться здоровым. А все остальное поможет сделать медицина. Сегодня она располагает для этого бесконечными возможностями. Поэтому не надо бояться рожать.

Напоследок желаю всем читателям "Челябинского рабочего" радоваться каждому дню, делать людям добро и беречь свое здоровье!

Галина КИРЕЕВА закончила педиатрический факультет Челябинского мединститута в 1981 году. Прошла путь от участкового врача-педиатра Чебаркульской центральной районной больницы до заведующей поликлиникой областной детской больницы, где проработала семь лет. С 2004 года консультант отдела организации медицинской помощи детям и матерям управления организации медицинской помощи взрослым и детям минздрава и главный педиатр области. C 2010 года вернулась на свое предпоследнее место работы, но уже в должности главного врача больницы. Дочь закончила ЧелГМА, тоже врач.

Комментарии
Комментариев пока нет