Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они обращаются к нашему сердцу

07.05.2010
Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка творчества фронтовиков "Салют, Победа!"

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

В Большом выставочном зале краеведческого музея развернута экспозиция произведений художественного творчества фронтовиков: живопись и графика, холодное украшенное оружие златоустовских мастеров, открытки военных лет. Как говорит искусствовед Галия Малоушкина, выставка обращена не столько к интеллекту, сколько к сердцу зрителей: "Эмоциональное состояние, переживание подвига, свершившихся событий, переданные художником, порой воздействуют сильнее любого документа".

Интересно, что люди, пережившие войну, кровопролитных сражений и взрывов не изображают. В их работах много света и воздуха. Они рисуют красивые пейзажи, портреты героев-сослуживцев, придумывают очень добрые, иногда даже наивные сюжеты.

Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка творчества фронтовиков "Салют, Победа!"

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

В Большом выставочном зале краеведческого музея развернута экспозиция произведений художественного творчества фронтовиков: живопись и графика, холодное украшенное оружие златоустовских мастеров, открытки военных лет. Как говорит искусствовед Галия Малоушкина, выставка обращена не столько к интеллекту, сколько к сердцу зрителей: "Эмоциональное состояние, переживание подвига, свершившихся событий, переданные художником, порой воздействуют сильнее любого документа".

Интересно, что люди, пережившие войну, кровопролитных сражений и взрывов не изображают. В их работах много света и воздуха. Они рисуют красивые пейзажи, портреты героев-сослуживцев, придумывают очень добрые, иногда даже наивные сюжеты. Чтобы не растревожить рану, отодвинутую глубоко-глубоко. "Там было страшно, - сказал на открытии художник-фронтовик, весь в орденах, Евгений Зайцев из Катав-Ивановска. - И рисовать эти взрывы, кровь, атаки не хочется. Однажды надумал написать картину "Воздушный бой", а вместо боя получился красивый пейзаж, чистое голубое небо, солнце".

В мае 1945-го, когда советские танки освобождали Прагу, чешскому художнику Франтишеку Витере было 19 лет. Тогда, в последние дни войны, он познакомился с бойцами Челябинской танковой бригады, которые шли впереди танковой колонны, двигавшейся с боями в направлении Праги. На пути лежали залитые солнцем равнины, живописные, покрытые нежной зеленью Рудные горы - невысокие, но очень крутые. Тяжелые машины шли узкими извилистыми дорогами, в любую минуту рискуя сорваться в пропасть. Он видел, как молодые ребята мужественно бились с врагом, погибали, не дожив до победных залпов день, час, всего несколько минут. Как наш земляк Иван Гончаренко. Под утро 9 мая его танковый взвод первым ворвался в горящую Прагу. А через несколько часов боец Челябинской танковой бригады Иван Гончаренко погиб. Подбитый танк - под номером 23 - был установлен на площади в Праге.

Последние дни войны для Чехословакии были самыми страшными. "И самыми счастливыми", - пишет Франтишек Витера в своих воспоминаниях. В его картинах - весна, красивые горные пейзажи, цветущие сады. А в письме - свидетельства очевидца: "Вечером 8 мая советские танкисты подъезжали к деревне Добромержице. Слезы и смех, радость и объятия: Танки были обсыпаны людьми так, что были похожи на пчелиные ульи. Вдруг над нашими головами появился немецкий самолет. Мы все по привычке разбежались, попрятались. А танкисты спокойно навели дуло танка в воздух, выстрелили - от самолета осталось только облако черного дыма. И опять радость, смех, счастливые женские слезы. Танкистов вытаскивали прямо из танков, их обнимали, целовали, каждый хотел пожать руки. Выехать было невозможно. Не помогали ни командирские приказы, ни просьбы. И только когда один из танков выпустил сигнальную ракету, люди расступились..."

Это лишь одна история, взгляд одного человека на те далекие события. На выставке в краеведческом музее таких "историй" много - в каждом разделе, в каждой работе. Казалось бы, о чем могут рассказать скромные почтовые карточки? В годы войны открытки издавались миллионными тиражами. Их выпуск не прекращался даже в осажденном Ленинграде: за 900 дней блокады было выпущено около 700 наименований.

По изображению на открытках можно судить о том, как шли дела на фронте. В начале войны преобладали лаконичный плакатный стиль, сдержанная цветовая гамма. Зато на серо-коричневом фоне ярко выделялись броские надписи: "Воин Красной армии, СПАСИ!" Иногда открытки превращались в песенники: с одной стороны были напечатаны ноты любимых песен, с обратной стороны - текст. Чем ближе советские войска подходили к Берлину, тем оптимистичнее становились сюжеты почтовых карточек.

Посылая весточку с фронта, солдаты передавали приветы родным, перечисляя по именам. И почти не писали о фронтовой жизни. Такие подробности не одобрялись. На оборотной стороне каждой открытки ставился штамп: рассмотрено военной цензурой. Бывало, что перед боем солдат не успевал дописать открытку и она приходила домой вместе со свидетельством о смерти.

Выставка получилась светлой, трогательной, действительно праздничной.

Ветеранов на открытие пришло немного. Но они были героями. Наконец-то настал момент, когда можно с гордостью надеть парадные мундиры и ордена, расправить усталые плечи. Их глаза светились радостью. К ним то и дело подходили молодые люди, журналисты. Ветераны счастливо улыбались. А кто-то вздыхал: их осталось так мало.

Комментарии
Комментариев пока нет