Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это - наша Победа!

07.05.2010
На Алее Славы я искал отца полтора часа и было, отчаялся найти. А когда нашел - успокоился. Господи, как ни странно, было такое ощущение, что отец - вернулся.

В эти майские дни мой отец, без вести пропавший на войне, - в Челябинске. На Аллее Славы. По дороге на работу я останавливаюсь у него, шепчу: «Здравствуй, отец. Я рад, что ты у нас, в Челябинске. Это внучка твоя, Таня, спасибо ей, пригласила тебя сюда». А вечером я прощаюсь с ним «до встречи».

На Алее Славы я искал отца полтора часа и было, отчаялся найти. Я не мог его пропустить. Его самого я плохо помню - мне было четыре года, когда началась война, но фотографию отца «схватил» бы моментально. Я шел вдоль рядов и повторял: «Неужели, отец, и здесь ты пропал без вести…» А когда нашел - успокоился, и что-то мелко-мелко затрепетало в груди. Господи, как ни странно, было такое ощущение, что отец - вернулся.

Но скоро он опять потеряется, неизвестно где, неизвестно как и неизвестно почему.

Тысячами лиц на фотографиях солдаты пришли к нам из прошлого на этот терпкий, соленый, горький праздник. Прекрасно, что они с нами - со своими постаревшими детьми, с молодыми внуками и юными правнуками. Но как их много - тех, чьей кровью оплачено возвращение из кошмара войны к мирной жизни… Как дорого стоила нам Победа…

Всякий раз, когда я думаю о начале войны, задаю себе этот наивный вопрос: за что она, Германия, так? Что мы ей сделали, чтобы так прийти, все разрушить, разлить по нашей земле (а потом и по своей) столько крови и столько горя? Мама сокрушалась: только-только начали жить, появился какой-то достаток и вдруг - ужасное нашествие…

Я видел войну. В моей детской памяти остались какие-то не очень внятные впечатления от нее. Смутно вижу тот день, когда мама стирала белье, а когда появилась почтальонша, стала торопливо вытирать руки, чтобы прочитать на клочке бумаги о том, что отец пропал без вести где-то на Курской дуге. Прочитала, села на краешек кровати и заплакала. Нет, она не рыдала, не причитала, только сидела и плакала. Я догадываюсь: наверное, потому, что оставалась какая-то надежда. Потом много лет мы ждали отца, возникали какие-то гадалки, уверявшие, что он живой, но без ноги, какие-то люди, которые будто бы видели его - и там, и там, и там…

Победа отошла в прошлое на 65 лет. И чем дальше она от нас, тем - беззащитнее. Тем больше жаждущих ее присвоить, прибрать к рукам, опорочить. Оказывается, мало победить, надо защитить свою Победу.

В этот весенний день соберемся еще раз, вспомним всех, помянем всех, поплачем и попляшем, сплотимся и сроднимся, как нам завещано предками.

Это - наша Победа! Это - наш праздник!

Комментарии
Комментариев пока нет