Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Выключайте станки! Победа!

09.05.2010
Южноуральцы вспоминают 9 мая 1945 года

Южноуральцы вспоминают 9 мая 1945 года.

9 мая 1945 года я работал в ночную смену на ЧТЗ. Было примерно двадцать минут восьмого утра, когда увидел, что наш начальник цеха, мужик огромного роста, бежит, как очумелый. В руках у него был солдатский ремень от гимнастерки. Он неистово им размахивал и кричал каким-то обалденным голосом: «Победа! Победа!»

- Выключайте станки! - приказал начальник. - Будет митинг. Война закончилась.

Люди ушам своим не верили. Все плакали, обнимались, целовались.

Тем, кто близко жил от завода, разрешили сходить домой переодеться. И в 9.15 быть у арки (в районе нынешней Комсомольской площади). Почти никто домой не пошел. Переодеться было не во что. На заводе тогда работало около ста тысяч человек. В 9.15 люди запрудили не только всю площадь, но и улицы. К месту, откуда провожали Уральский добровольческий танковый корпус, шли колоннами. Несли заводские знамена. В моих руках было знамя ЦК комсомола.

Рабочих ЧТЗ пропустили к трибуне поближе. Общую радость омрачила и общая беда. Многие люди оплакивали своих близких, погибших во время войны.

После митинга пришли в общежитие. А там ни поесть, ни выпить. Отправились на завод, где нас накормили обедом. Столовской едой и отметили этот великий праздник.

Василий ГУСЕВ,

труженик тыла

В этот день я проснулась очень рано. Жили мы в Миассе, в своем доме. Я работала на заводе, где делали снаряды. И улицу в светлое время суток почти не видела. Вот и вышла во двор, чтобы посмотреть на солнышко, а заодно что то прибрать по хозяйству. Помню, как мама распахнула окно и закричала: «Скорее беги в дом. Радость-то какая!»

Забегаю - мама слушает радио. А голос Левитана торжественно сообщает, что война закончилась. Мы обнялись и заплакали.

На войне погиб мой младший брат Петр. Он сбежал на фронт, когда ему не было еще 18 лет. Услышал о формировании Уральского танкового корпуса и решил записаться туда добровольцем. Накануне признался мне в своих планах и попросил в дорогу хлеба. Я рассердилась и хлеба не дала.

- А о маме ты подумал? - сказала ему. - Что будет с ней?

В нашей семье росло пятеро детей. И Петр был первый помощник. Маму Петя любил очень нежно. И я надеялась, что он одумается. Но утром Петр все-таки сбежал в чем был, с пустыми руками.

Мой брат сгорел в танке под Курском. Ему едва исполнилось восемнадцать лет. Помню, как захлестнула меня волна вины перед ним 9 мая 1945 года. С тех пор каждый год в День Победы на столе стоит стакан с водкой, накрытой хлебом. И я мысленно прошу у брата прощения.

Нина АНДРЕЕВА,

труженик тыла

Этот день забыть невозможно, потому что он был наполнен неописуемой радостью. После ранения (получил под Москвой) и госпиталя я пришел в кузнечно-прессовый цех на завод Серго Орджоникидзе. С 8-е на 9-е мы уже ждали правительственного сообщения. Но когда оно прозвучало, не услышали. Кто-то в цехе крикнул: «Победа!», перекрывая гул станков. Что тут началось! Люди кричали «Ура!», кидали шапки вверх, смеялись, обнимались и плакали.

В этот день шел дождь со снегом, но мы не замечали непогоды. На улицы высыпали сотни тысяч людей. Колонны с ЧТЗ, ЧТПЗ и других заводов шли в центр города на митинг. На месте нынешнего главпочтамта была установлена деревянная трибуна. Что тут творилось! Люди танцевали, ликовали без устали. Откуда только силы взялись? Ведь все были ослаблены от недоедания и тяжелой работы по 12 часов.

И хоть радость была великая, но на завод мы все-таки вернулись. И свою смену отработали, как положено. А как же иначе? Надо ведь было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Георгий КОРЫТЬКО,

участник Великой Отечественной войны

Комментарии
Комментариев пока нет