Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наша Малышка в Англии не пережила свой тигриный год

11.05.2010
*Печальное известие пришло из Англии. В зоопарке Бэнхем три недели назад погибла – утонула в искусственном водоеме на территории вольера  – амурская тигрица по прозвищу Малышка (Malyshka).*

Печальное известие пришло из Англии. В зоопарке Бэнхем три недели назад погибла – утонула в искусственном водоеме на территории вольера – амурская тигрица по прозвищу Малышка (Malyshka).

Услышать об этом несчастье челябинцам должно быть особенно грустно – Малышка нам не чужая. Место ее рождения – зоопарк Челябинска. Здесь же, рядом с родителями, тигриной парой Кенигом и Тавзангой, детеныш воспитывался первые два года жизни.

По подсчетам биологов, амурских тигров в природе осталось не более 450 особей. И в научной сфере, и в индустрии развлечений спрос на них особый. Так и нашей полосатой красавице суждено было, при посредничестве Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, попасть в специальную программу по разведению тигров в неволе и быть «усыновленной» Banham Zoo из-под Норфолка в Великобритании. Проводы молодой тигрицы за рубеж (где она и получила имя Malyshka на русский лад) в конце лета 2006 года в Челябинске прошли громко, с подачей в местных СМИ.

Малышка. Источник группа R.I.P Malyshka в Facebook

А потом «эмигрантка» выпала из поля нашего зрения. Только теперь выясняется, что за 3,5 года в Бэнхеме Малышка произвела от 15-летнего «супруга» Миши очаровательное потомство – двух тигрят Кузьму и Васю (им по 1,5 года). На момент гибели она снова была беременна. По словам директора английского зоопарка Мартина Гаймора, Малышка играла особую роль в общеевропейской программе тигриной селекции, входила в первую пятерку самых ценных размножающихся самок на континенте. Гаймор охарактеризовал произошедшее как «необъяснимое несчастье». С его слов, тигрица была привычна к воде и любила играть в искусственном пруду.

«Все сотрудники зоопарка и его владельцы очень опечалены ее потерей, – заявляется на официальной страничке Banham Zoo в социальной сети Facebook, – несмотря на обширное посмертное ветеринарное обследование, определившее утопление как причину смерти, до сих пор нет объяснения, как это произошло. Malyshka была сильной и здоровой тигрицей и не проявляла никаких признаков внутренних и внешних заболеваний. Бассейн в вольере не глубокий и не считается опасным. Расследование продолжается».

Зоопарк Бэнхем не являлся собственником Малышки – получив ее, единственный в Англии, по европейской тигриной программе. Сейчас координаторами проекта решается вопрос о подходящей замене для продолжения работы в Banham Zoo. Причастность тигра-самца Миши к трагическому инциденту уже исключена.

Кузьма и Вася остались без мамы. Источник: EDP24

О несчастье с Малышкой говорит вся Великобритания: с небольшим опозданием ситуацию осветили ведущие СМИ страны (Би-би-си, Дэйли Мэйл, Дэйли Экспресс и многие другие).

Отклики англичан – эмоциональные и бурные.

«Малышка, которая могла бы прожить еще 15 лет, родилась в челябинском зоопарке в России и прибыла в Бэнхем в 2006. Ее смерть вызвала общенациональную дискуссию по вопросу о моральности разведения диких животных в неволе после призыва министра благотворительности Анжелы Смит прекратить эту работу во всех зоопарках страны», – пишет Сандэй Экспресс.

В сети Facebook образована группа скорбящих R.I.P. Malyshka, насчитывающая сейчас более ста участников. В Интернете же создан виртуальный мемориал памяти тигрицы, где каждый может поставить за нее символическую свечку, написать что-то от себя.

Оставленные в Сети сообщения и комментарии простых англичан, действительно, трогательны и полны искренней печали. Вот некоторые:

- Покойся в мире, Малышка, тебя нам будет не хватать.

- Бедная Малышка, без тебя Бэнхем уже не будет прежним. Надеюсь, тебе будет хорошо в больших кошачьих облаках.

- Тигры такие потрясающие во всех смыслах животные... Да благословит вас Бог, Малышка. В вашей жизни очень печальный конец.

- Только что услышала ужасную новость о Малышке. Для наших девочек тигры всегда были первой остановкой при многочисленных посещениях зоопарка, и они любили смотреть на маму и папу и на то, как выросли их дети. Это сокрушительный удар по всем вам (сотрудникам зоопарка - С.К.) – мысленно мы со всеми вами, и особенно с ее хранителями.

Думается, здесь мы видим нормальную, не зависящую ни от какой национальности, человеческую реакцию. Похоже, что в нас – не важно, бэнхемец ты или челябинец – намного больше общего, чем кажется нам самим.

Гибель же Малышки в год Тигра, которую западные СМИ уже окрестили загадочной, показалась бы для тамошних журналистов вообще мистической, узнай они, с каким трудом и общественной поддержкой на ее родине в России был недавно спасен тигренок Жорик. Может, Челябинску было суждено потерять в этом году кого-то из «своих» тигриных?

Кстати, Жорику тоже сейчас ищут заграничный дом. Конечно, на первый взгляд – ему там будет лучше. Но тут же – прямая аналогия с Малышкой. Ее история показывает – и у тигров есть своя судьба.

Комментарии
очень очень грустно...Действительно... "Надеюсь, тебе будет хорошо в больших кошачьих облаках.
читатель
11.05.2010 10:10:08
тигрица утонула... бред какой-то... действительно несчастье просто необъяснимое
оля
11.05.2010 10:12:41
Погиб очередной усыновленный. Тенденция или уже закономерность?
Павел
11.05.2010 11:42:21
Павел, опередил уже.)
Теперь будем с англичанами разбираться.
Олег
13.05.2010 04:23:40
Жалко тигрят... Но в целом, хочу отметить, что в Англии полюбому условия содержания животных лучше, так что можно только радоваться, если наших животных усыновляют английские зоопарки (а погибнуть нечаянно она и у нас могла, и в дикой природе). Там люди совершенно иначе относятся к животным, они не томятся в жутких тесных клетках, как у нас, хотя на фоне передвижных зверинцев челябинский зоопарк, конечно, выигрывает.
Леся
17.05.2010 17:23:30