Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнесмены собирают танки

13.05.2010
В рамках своего проекта "Сокровища частных коллекций" Челябинский музей искусств  открыл выставку масштабных моделей военной техники

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Экспонаты - миниатюрные копии танков и самолетов периода Великой Отечественной войны, собранные челябинскими коллекционерами. Людей, увлеченных моделированием, в Челябинске, по словам самих коллекционеров, немало. Человек 30, взявших с собой конструктор из детства во взрослую жизнь, точно наберется. Они не просто покупают готовые наборы деталей и собирают модели, следуя инструкциям. Работа над созданием танка или самолета начинается с изучения исторических снимков, фотохроники.

В рамках своего проекта "Сокровища частных коллекций" Челябинский музей искусств открыл выставку масштабных моделей военной техники

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Экспонаты - миниатюрные копии танков и самолетов периода Великой Отечественной войны, собранные челябинскими коллекционерами. Людей, увлеченных моделированием, в Челябинске, по словам самих коллекционеров, немало. Человек 30, взявших с собой конструктор из детства во взрослую жизнь, точно наберется. Они не просто покупают готовые наборы деталей и собирают модели, следуя инструкциям. Работа над созданием танка или самолета начинается с изучения исторических снимков, фотохроники. Затем поиск необходимых деталей в специализированных магазинах, Интернете или просто в быту. В ход может пойти что угодно.

Коллекционирование масштабных моделей стало популярно в стране в 60-е годы с началом производства копий самолетов по лицензии фирмы Frog. В магазинах можно было купить тогда наборы германского, чехословацкого производства, некоторые модели выпускал московский завод "Огонек". Выходили журналы "Моделист-конструктор" и "Юный техник" для начинающих. Сегодня дефицита такой продукции нет. На радость коллекционерам есть модели российского и зарубежного производства, справочники, журналы, сайты. И все же главную роль, как в любом хобби, играет творческая составляющая. Коллекционеры, отойдя в сторонку от стеллажей, обсуждают, как лучше наносить краску на модели, как создать эффект эксплуатации, масляных потеков, пробоин. Увлеченные коллекционеры не мальчишки, а взрослые деловые мужчины, нашедшие в моделировании отдушину и отдых от серьезной работы. Виталий Можейко, к примеру, банковский служащий. В его коллекции около 80 моделей. И каждую он не только собрал, но и изучил историю. Без запинки может рассказать, как менялась военная техника в ходе войны. "Пожалуй, из интереса к истории я и занялся этим творчеством", - говорит Виталий. Больше всего коллекционер гордится моделью немецкого минного плуга, который был использован при прорыва Курской дуги. Такой нет больше ни у кого.

Артем Павлов и работу связал со своим увлечением, открыл в Челябинске магазины "Хобби для всех", где можно купить наборы для сборки. "На сборку только одного танка уходит не менее 1000 деталей и немало времени. Конечно, я человек занятой и не могу себе позволить посвящать много времени хобби. Но стараюсь уделять по часу-полтора в день. Тогда удается за неделю-две собрать одну модель без особой переделки. Но собрать модель - не цель. Это лишь часть большой композиции, на создание которой нужно много терпения, времени, идей, а главное, деталей".

Артем расширил рамки своей коллекции: в ней есть не только собранные им модели, но и автомобили, мотоциклы, оружие, форма, предметы быта времен войны. Пополнить коллекцию интересными артефактами удается в ходе долгих поисков и благодаря счастливому случаю. "Дважды мне помогли корреспондентки. После интервью девушки звонили мне и подсказывали, где могу найти ретромотоцикл". Военные документы, предметы быта, оружие также нашли свое место на выставке. Открыта она будет до 12 сентября.

Комментарии
Комментариев пока нет