Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спроси "Садового советчика"

14.05.2010
Интерактивная рубрика в помощь дачникам, огородникам и фермерам работает на портале МедиаЗавод.ру

Консультацию по дачно-садово-огородным темам на МедиаЗаводе ведут известные челябинские агрономы. Читатели "Челябки" тоже могут задать им свои вопросы. Заходите на mediazavod.ru, открывайте рубрику "Садовый советчик" и оставляйте на ее странице свое сообщение.

Интерактивная рубрика в помощь дачникам, огородникам и фермерам работает на портале МедиаЗавод.ру

Консультацию по дачно-садово-огородным темам на МедиаЗаводе ведут известные челябинские агрономы. Читатели "Челябки" тоже могут задать им свои вопросы. Заходите на mediazavod.ru, открывайте рубрику "Садовый советчик" и оставляйте на ее странице свое сообщение. Эксперты ответят вам в течение недели.

Представляем вашему вниманию некоторые из опубликованных на сайте советов, данных читателям МедиаЗа-вод.ру Екатериной Шевелевой, опытным агрономом, консультантом "Урожайной газеты", ведущей садово-огородного календаря в "Челябинском рабочем".

-- Какие декоративные или плодовые растения можно посадить вдоль северного фасада дома, где солнца практически не бывает?

-- Озеленить северный фасад дома непросто. Лучше использовать для этого теневыносливые декоративные растения, предпочитающие прохладные влажные почвы. Теневыносливые деревья: ель обыкновенная, пихта сибирская, липа мелколиственная, тополь, черемуха обыкновенная. Кустарники: кизильник блестящий, калина обыкновенная, элеутерококк, волчеягодник, бересклет, рябинолистник, дерен белый, снежноягодник. Вьющиеся: хмель, девичий виноград. Теневыносливые цветочные растения: спиреи, бадан, аквилегия, лаконос, бузульник, хосты, папоротники.

Если северный фасад освещается хотя бы три часа в сутки, можно посадить туда тую западную, актинидию коломикту, тополь гибридный, пузыреплодник.

При посадке крупномеров (высоких деревьев с хорошо развитой системой ветвей и равномерным их распределением) вблизи дома учитывайте тип их корневой системы. Деревья с поверхностной корневой системой (ель, тополь, береза) могут повредить фундамент дома, поднять асфальт и плиты дорожек, обвить и поднять водопроводные трубы. Под крупномерами плохо растут другие растения.

-- Как избавиться от зарослей хрена в огороде?

-- Для этого необходимо при выкопке хрена тщательно выбрать все его корешки - даже маленькие отрезки, пока растение окончательно не обессилит и уже не сможет восстановиться. Чтобы хрен не лез куда не надо, выращивайте его для еды в однолетней культуре, то есть ежегодно выкапывайте осенью. Толстые корешки (0,8-1 см) используйте в кулинарии, тонкие отрезки длиной 15-20 см - при посадке нового урожая.

-- Где в Челябинске можно сделать анализ почвы и сколько примерно это стоит?

-- Анализы почвы проводит ФГУ Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии "Челябинский" (ул. С. Кривой, 43, тел. 260-67-38). В этом году стоимость исследования составляет 672 рубля, по его итогам вам оформят протокол с рекомендациями. Почвенные образцы для анализа отбираются следующим образом: пройдите по диагоналям участка и отберите лопатой грунт с разной глубины (10-15-25 см) корнеобитаемого горизонта. Сложите почву в ведро, перемешайте, отделите около 1 кг, подсушите. Затем пересыпьте почву в матерчатый мешок (проба должна весить не менее 500 г) и отвезите в центр на анализ.

-- Как летом защитить себя от пчел?

-- Если на вашем садовом участке есть цветущие растения, то пчелы обязательно наведаются к вам в гости. Но они не нападут, если их не тревожить. Детям обязательно надевайте панамы: случайно запутавшаяся в волосах пчела подаст сигнал тревоги и призовет других. Научите детей не отмахиваться от пчел, а наблюдать за их работой. Если вблизи вашей дачи есть пасека, то лучше удалите с огорода мяту, иначе она будет особенно привлекать пчел.

Комментарии
Комментариев пока нет