Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малыш для малышей

14.05.2010
Неврологическая клиника профессора Бубновой первой в России приобрела компьютерный томограф фирмы "Нейролоджика"

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

У 45-летнего мужчины начались проблемы в бизнесе. Ситуация обострилась и дошла до суда. Он был перегружен работой, постоянно нервничал. И хотя судебные разбирательства закончились в его пользу, чувствовал себя все хуже. Головные боли, неуверенность при ходьбе, дрожание рук заставили его пойти в поликлинику.

Неврологическая клиника профессора Бубновой первой в России приобрела компьютерный томограф фирмы "Нейролоджика"

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

У 45-летнего мужчины начались проблемы в бизнесе. Ситуация обострилась и дошла до суда. Он был перегружен работой, постоянно нервничал. И хотя судебные разбирательства закончились в его пользу, чувствовал себя все хуже. Головные боли, неуверенность при ходьбе, дрожание рук заставили его пойти в поликлинику. Но назначенное лечение не дало результата. Тогда он обратился в клинику доктора Бубновой. Ему сразу сделали томографию и ахнули: на снимках обнаружился приличный очаг инфаркта мозга. Он на ногах перенес инсульт и даже не догадывался об этом. В любую минуту мог случиться повторный мозговой удар, он стоил бы мужчине во цвете лет жизни.

-- Мы назначили ему длительное лечение для профилактики повторного инсульта,- рассказывает главный врач неврологической клиники, профессор, доктор медицинских наук Ирина Бубнова. - Сегодня уже можно говорить, что он чувствует себя хорошо. А "спас" пациента компьютерный томограф. Это очень удобно - иметь "под рукой" такой необходимый инструмент диагностики. Большей части людей, которые обращаются за помощью к неврологу, необходимо выполнение компьютерной томографии головного мозга. Раньше мы отправляли наших пациентов на обследование в другие медицинские центры, на что уходило много времени. Сейчас у нас есть возможность выполнить компьютерную томографию в нашей клинике при первом же обращении больного, в этот же день поставить диагноз и назначить лечение.

Год назад специализированная неврологическая клиника приобрела собственный томограф нового поколения. В кабинете компьютерной томографии мы видим очень компактный прибор. Он кажется малышом по сравнению с солидными габаритами магнитно-резонансных и компьютерных томографов областной больницы, онкоцентра, где они занимают целые залы.

-- Это новое поколение компьютерных томографов, разработанных американской фирмой "Нейролоджика", - объясняет Ирина Давидовна. - Само название фирмы говорит о том, что томографы предназначены для обследования больных с патологией нервной системы и в первую очередь головного мозга. Небольшие размеры томографа позволяют размещать его в неврологических клиниках, приемных отделениях больниц, операционных и даже реанимациях для неврологических больных.

Несмотря на маленькие размеры, томограф соответствует всем требованиям, предъявляемым к аппаратуре такого класса. Качество получаемых трехмерных изображений очень высокое. Мы были первыми в России, запустившими в работу такой томограф и оценившими ряд его преимуществ перед другими.

Речь идет, прежде всего, об очень маленькой, едва улавливаемой специальными приборами дозе излучения. Она в десятки раз меньше, чем при выполнении исследования другими КТ. Это позволяет со значительно большей безопасностью обследовать детей, при необходимости повторить исследования, причем при этом могут присутствовать родители.

За прошедший год здесь обследовали множество детей. Маленькие размеры томографа, присутствие мамы создают комфортную обстановку. Обследование выполняется быстро, как правило, в течение двух-трех минут. Такое короткое время ребенку не так сложно не двигаться, отпадает необходимость в наркозе. Совсем маленьких детей, грудничков и новорожденных, "снимают" после того, как они уснут. Аппарат работает бесшумно и не будит малыша.

Зачем детям компьютерная томография? Очень многие маленькие пациенты жалуются на головные боли. Нередко причинами являются хронические воспалительные процессы пазух, ушей, носоглотки, о которых родители даже не подозревают. Они выявляются при КТ.

Мамы обращаются к неврологам клиники с очень серьезными проблемами: у малыша задержка психического развития, эпилептические приступы, нарушения речи. КТ позволяет обнаружить причину заболевания и поставить правильный диагноз. Целый поток обращений связан с родовыми травмами и врожденными аномалиями. Потребность в компьютерной томографии детям сегодня очень велика. Иногда маленьким больным города и области приходится месяцами ждать очереди на КТ.

-- Год назад мы выступили инициаторами реализации совместного с ФОМС проекта по оказанию бесплатной помощи детям, нуждающимся в компьютерной томографии. И ФОМС нас поддержал! - говорит профессор Ирина Бубнова. - С нетерпением ждем, когда примет решение министерство здравоохранения области. Очень надеемся, что планируемая правительством реорганизация медицины, наконец, позволит частным центрам обслуживать больных по полисам обязательного медицинского страхования.

Трудно переоценить значение томографа для диагностики заболеваний. Он позволяет заглянуть глубоко внутрь организма человека, определить состояние каждого миллиметра исследуемого органа. Вот недавний случай. У больного не прекращается воспалительный процесс в пазухе носа. Но рентгеновские снимки не показывают ничего. Сделали томографию и обнаружили, что все четыре корня одного зуба у него неудачно пломбированы и уходят как раз в эту пазуху, что и вызывает нескончаемое воспаление.

Другую историю помнят все наши врачи. Мужчина, заядлый охотник, ходил на медведя. И вдруг ружье непроизвольно выстрелило. Свинцовая пуля попала в машину, рикошетом ударила в височную кость хозяина и разлетелась на мелкие кусочки. Осколки повредили лицевой и слуховой нервы. Мужчина перенес несколько операций, все остатки пули убрали. Но боли, нарушения слуха продолжали его мучить. Когда он обратился к нам, тут же сделали томографию. Оказалось, у него во внутреннем ухе - целое "созвездие" микроскопических осколков.

-- Скажите, а какой томограф лучше - магнитно-резонансный или компьютерный?

-- Так нельзя ставить вопрос. Есть заболевания, такие как, например, рассеянный склероз, когда врач однозначно должен направить больного на магнитно-резонансную томографию. В других случаях рекомендуется начинать обследование с компьютерной томографии. Кроме того, КТ в отличие от МРТ позволяет увидеть структуры внутреннего уха и определить возможные причины снижения слуха, шума в ушах, головокружения и неустойчивости при ходьбе.

Компьютерную томографию желательно периодически выполнять пациентам, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, то есть имеющим факторы риска инсульта. Бывают случаи, когда пациенты и не знают о том, что уже перенесли инсульт, и это выявляется только с помощью КТ. Или их лечат от последствий инсульта, а на КТ определяется опухоль, и тогда мы срочно вызываем на консультацию нейрохирурга. Мы очень благодарны ведущим специалистам города и прежде всего главному рентгенологу Челябинска, кандидату медицинских наук Людмиле Соколовой, консультирующей самых сложных наших пациентов.

-- Вашей клинике уже четыре года, она работает и как областной центр ботулинотерапии. Может ли здесь помочь томограф?

-- Конечно, с помощью компьютерной томографии мы проводим диагностику состояния мышц, в которые необходимо ввести ботулотоксин, например, при спастической кривошее. Мы очень рады новой возможности улучшения качества диагностики и лечения с помощью нашего томографа.

Комментарии
Комментариев пока нет