Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще нас не было на свете

14.05.2010
В год 65-летия Победы школьники области записали воспоминания детей военного времени

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Эту тему для "Внеклассного часа" предложило министерство образования и науки области совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. Они провели конкурс сочинений учащихся "Дети военного времени: воспоминания..."

В нем участвовали 138 школ из 24 городов и районов Южного Урала.

В год 65-летия Победы школьники области записали воспоминания детей военного времени

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Эту тему для "Внеклассного часа" предложило министерство образования и науки области совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. Они провели конкурс сочинений учащихся "Дети военного времени: воспоминания..."

В нем участвовали 138 школ из 24 городов и районов Южного Урала. Ребята проделали поисковую работу, расспрашивая о том времени своих дедушек и бабушек, соседей, односельчан и т.д. Они создали живую летопись детства военной поры. Читать ее очень интересно, потому что об этом не узнаешь нигде. Сегодня мы публикуем отрывки из лучших конкурсных сочинений.

"Василия Ивановича Зенькова не раз встречала в нашем магазине. И всегда отмечала его сгорбленность, худобу, какую-то сморщенность всего стариковского тела, - пишет ученица 9-го класса Козыревской школы поселка Мирный Наталья Каримова. - Василий Иванович живет на окраине нашего поселка в небольшом домике совсем один. Жена умерла 17 лет назад, а дети, их у Василия Ивановича семеро, выросли и давно разъехались. Если бы не юбилей Победы, так бы и не узнала о нем больше ничего. Вот что он мне рассказал:

-- Мое детство прошло в Гомельской области (Белоруссия). У матери нас было шестеро. Я был пятым ребенком в семье. Отца как "врага народа" осудили еще до войны на 10 лет лагерей. У нас отобрали всю скотину, гумно, которое отец построил своими руками, хотели разбирать дом, но мать кинулась в ноги, просила ради детей, и ее пожалели.

Когда фашисты оккупировали Белоруссию, мне было 12 лет. В первую же неделю немцы согнали всех нас, мальчишек, в подвал и стали пытать, есть ли дома какое-либо оружие. Раздевали по пояс и хлестали плетью что есть мочи. Кровь летела брызгами до потолка. Один из моих друзей признался. Его похвалили, дали конфету и велели принести оружие. Он принес автомат. И после этого немцы мальчишку повесили.

Вскоре погиб старший брат Иван. Полицаи узнали о его связи с партизанами и расстреляли прямо под окнами нашего дома. Я кинулся к брату, но он успел назвать только имя убийцы. Им оказался его лучший друг. С этим пацаном они вместе играли в детстве, мама часто жалела его и кормила, оставляла много раз ночевать. Разве думала она, что пригрела в доме убийцу?!

Когда наши войска освободили деревню, все мальчишки работали на передовой. На своих спинах в мешках мы носили снаряды для солдат. Однажды мой мешок развязался. Я просил ребят подождать меня, но они торопились. Всех четверых моих товарищей убило одним вражеским снарядом. А мешок, который я завязывал всего несколько минут, спас мне жизнь.

Вот что вспоминает бывшая ученица челябинской школы N 46 Лилия Николаевна Чиж. Записала нынешняя десятиклассница Мария Котова:

-- Мы с папой, мамой и полуторамесячным братишкой Валериком жили в Мариуполе на Украине. Когда началась война, отца сразу же вызвали в Москву. Нужно было решить вопрос об эвакуации Мариупольского трубопрокатного завода.

В начале сентября 1941 года последним эшелоном мы с братиком и мамой отправились на Урал. Ехали в товарном вагоне. Хотя мне было пять лет, но и сейчас перед глазами поля, на которых вместо скирд был только пепел, и хаты, обвалившиеся от бомбежек. Наш поезд не раз попадал под авианалеты. Во время бомбежек мама закрывала нас с братишкой своим телом. Многие погибли в той дороге.

В Нижний Тагил мы приехали через два месяца. По воле случая там же оказался некоторое время спустя и наш отец. Сначала я его не узнала в обросшем, небритом мужчине в ватнике. И только когда он назвал меня Куликушкой (мои первые слова в детстве были "кули-кули"), я бросилась к нему на шею.

Вскоре в нашу семью пришло первое горе - от простуды умер полугодовалый Валера: Зима на Урале выдалась суровая, а жили мы в общежитии, в комнате с выбитыми стеклами.

В 1942 году нас ждал переезд в Челябинск, где строили трубопрокатный завод. Несмотря на бронь, отца и еще одиннадцать человек с завода зачислили в состав 63-й добровольческой танковой бригады. Вместе с ним на фронт уходил и его друг - Петр Серов, у которого оставалась жена и две дочери: Эмма и Дина. Отец и дядя Петя поклялись друг другу, что, если кто-нибудь из них двоих погибнет, другой не бросит его семью. Такую же клятву дали их жены и дети (мы с Эммой пронесли дружбу через всю свою жизнь). Отчетливо помню 9 мая 1943 года - в этот день я провожала папу на фронт. У каждого бойца к ремню крепился нож с черной рукояткой (немцы так и прозвали их "сталинскими бандитами с черными ножами"). Всех погрузили на машины и повезли на вокзал. Я шептала: "Пожалуйста, вернись!"

Мама работала на трубопрокатном заводе по 12 часов. Я была целыми днями одна. Помню, как, надев папину рубашку и брюки, пела и танцевала. Летом во дворе с ребятами играли в войну, мастерили из палок винтовки, затворами которых служили ржавые шпингалеты.

Из-за тяжелой болезни в школу я пошла в восемь лет. Школа N 46 располагалась в бараке, учились в ней только девочки. Тетради мы сшивали сами и прочерчивали линии, чтобы ровно писать. На переменах выходили из класса в коридор, брались за руки и пели: "Вставай, страна огромная!" и "Схватили немцы девушку Татьяну" (о подвиге Зои Космодемьянской). Из ребят сформировали концертную бригаду, в которую взяли и меня. Мы выступали в госпитале перед ранеными (до сих пор помню стихи, которые там читала). За отличную учебу меня премировали валенками и талоном на кашемировое платье.

Утром 9 мая 1945 года мама разбудила меня словами: "Лилечка, Победа!" Она сняла с подушки красную наволочку, разрезала ее, постирала и сделала два флага, которые повесили во дворе. С войны отец вернулся седым беззубым стариком. Его друг Петр Седов после тяжелого ранения тоже, к счастью, выжил.

"Все мои прадедушки погибли на фронте. И поэтому мои бабушки и дедушки росли без отцов. Это очень страшно, - пишет Анастасия Степанова, ученица 5а класса школы N 39 Магнитогорска. Она рассказала о своей бабушке Тамаре.

В небольшом селе Бичуре, в районе озера Байкал, жила ее семья. Отец ушел на фронт добровольцем. Томочке было тогда всего два года, брат был старше ее на несколько лет. Мама Полина работала в пекарне и порой что-нибудь приносила домой. Обычно это были обрезки.

Мама приходила с работы поздно ночью. Смотрела за детьми и помогала по хозяйству няня Нюра (так дети называли свою тетю), которой не было еще и 15 лет. Вечерами в селе не было света. И дети со своей няней растапливали маленькую печурку.

Все бабушкины воспоминания об отце - это черно-белые фотографии и несколько потрепанных писем с фронта.

Однажды он прислал красивую открытку с красными розочками, и в ней было стихотворение Иосифа Уткина "На улице полночь. Свеча догорает". Автор стихотворения не был указан, и в семье решили, что стихотворение написал сам прадедушка. Бабушке оно очень дорого. Она и сейчас его помнит наизусть.

За время войны ее отец только раз побывал дома всего на несколько минут. Ему пришлось пробежать тридцать километров от станции, где его поезд сделал остановку, и возвратиться обратно.

Отец бабушки Томы погиб летом 1943 года на Украине в Изюмском районе Харьковской области".

Ученица 8-го класса школы N 1 г. Сима записала воспоминания своих односельчан.

Александра Сергеевна Васина: "Никогда не покидало чувство голода. Всегда хотелось есть. Сколько травы переели за четыре года войны! И в школу ходили не все: не было ни одежки, ни обувки:"

Раиса Петровна Воробьева, соседка баба Рая:

" : Наше село оккупировали фашисты. Сразу открыли школу, чтобы мы учили немецкий язык: Помню, как били нас, мальчишек и девчонок: Мы носили снаряды, а надсмотрщик свистал длинной плеткой и кричал: "Арбайтен, арбайтен!"

Мария Павловна Пудовкина: "Нас у мамы было пятеро. На день давали 400 граммов хлеба. Как на всех разделить? Про себя мама всегда забывала. Не стираются из памяти натертые до крови руки: копали-то землю только вручную:"

Мария Николаевна Волхонцева, бабушка подружки Маши: "Работать начала с 10 лет. Мы, подростки, помогали и пахать, и бороновать, работали прицепщиками, все лето, весну и осень на поле.

Вечерами собирались в клубе, сидели с коптилками, шили кисеты, вязали варежки, носки для отправки на фронт".

Альберт Темиров, ученик 8-го класса лицея N 39 Озерска, рассказал о военном детстве своего деда в стихах. Из текста понятно, что 9 мая семья Альберта уезжает на природу. Его рассказ построен, как беседа с дедом у костра.

Когда началась война, деду Альберта было восемь лет. Сначала на фронте погиб отец. Через год умерла мама. В семье остались две сестры. Одна на год старше, а другая совсем еще малышка. И как он ни старался прокормить сестренок, но они заболели. Из больницы девочек отправили в детский дом. Но брат приехал за ними ночью на лошади и забрал их оттуда. Он помнил последние слова отца: "Ты в доме за старшего". Без родителей выжил сам и помог своим сестренкам. Рассказ Альберта заканчивается так:

"И жалось волной захлестнула мне грудь.

И гордость! Я внук его, люди!

А мама сказала: "Сынок, не забудь..."

И я никогда не забуду!"

Комментарии
Комментариев пока нет