Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О павших мы знаем не все

17.05.2010
В Златоусте продолжается работа над местной Книгой Памяти, первые три тома которой вышли в 2005 году.

В Златоусте продолжается работа над местной Книгой Памяти, первые три тома которой вышли в 2005 году.

…В кабинет, где работают составители златоустовской Книги Памяти, вошли 93-летний Махжан Шамсутдинов и его уже немолодой сын. В свое время в областной военкомат пришло извещение: Махжан Шамсутдинов пропал без вести. Однако документальная перепроверка выявила: ветеран жив. Узнав адрес Шамсутдинова, составители вышли на его семью. И вот еще довольно бодрый бывший воин собственным появлением доказал: слухи о его смерти сильно преувеличены. На несколько лет пережил он свою супругу Салиху, в девичестве Сайфутдинову, трудившуюся в годы войны швейницей и награжденную медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Оба они вошли в Книгу Памяти, только в разные тома.

Приравнять к фронтовикам

В солидном трехтомнике собраны сведения о фронтовиках, призванных в Красную Армию из Златоуста. А также, отдельным списком, помещены данные о бывших солдатах Великой Отечественной войны, проживавших в городе после Победы. Не все из них были родом из Златоуста. Третьим списком в Книгу Памяти вошли имена погибших в войну бойцов, призванных из других мест, но имевших в Златоусте родственников, на адрес которых и пришли похоронки.

Сегодня известный краевед Федор Яблонский и его помощница Фелия Акрамова работают над двумя последующими томами Книги Памяти. В нее войдут данные о тружениках тыла, удостоенных медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», других государственных наград.

- Президент РФ Дмитрий Медведев как-то обмолвился, что было бы справедливо приравнять тружеников, ковавших Победу в тылу, отдававших работе все силы, недоедавших и недосыпавших, к фронтовикам, - рассказал Федор Николаевич. - Мы в Златоусте начали это делать задолго до высказывания главы государства. Сейчас у нас собран материал о 34 с лишним тысячах златоустовцев, трудившихся на предприятиях и в учреждениях города в годы войны. Еще года два уйдет на сбор недостающих сведений, их перепроверку.

Одновременно Федор Яблонский и Фелия Акрамова ведут количественную статистику трудившихся в тылу земляков по возрасту и полу. Она послужит материалом для аналитического комментария.

От анализа - к судьбам

- Аналогичным образом мы поступили, когда работали над первыми тремя томами, - говорит краевед. - Мы сделали сводную таблицу, куда вносили количество участников войны в соответствии с возрастом, полом, датой призыва, гибели или возвращения домой, а также вернувшихся инвалидами, находившихся в плену, пропавших без вести. Эти данные позволили лучше представить и проанализировать участие златоустовцев в Великой Отечественной войне. Они помогли выявить ошибки, допущенные при первоначальной обработке материала.

К слову, при составлении областной Книги Памяти ее авторы не брали за основу место призыва. Тем самым в одном списке оказались и южноуральцы, и граждане Советского Союза, призванные из других краев, на которых в Челябинскую область пришли похоронки. Не все они были уроженцами Южного Урала.

- Мы же задумывали составить списки прежде всего «своих» - златоустовцев, воевавших с фашистами, - замечает Федор Яблонский. - Чтобы добиться градации имен на три разных списка, пришлось изрядно потрудиться, поработать с военкоматами, отделами кадров предприятий, семьями погибших и ныне живущих участников войны. Если мы не знали, когда точно был призван солдат, то датой его призыва служила выписка из приказа об увольнении с предприятия или из организации, а этот приказ следовало сначала найти. Другая сложность заключалась в том, что не всегда похоронки свидетельствовали о смерти бойца. Златоустовец Дмитрий Истомин, например, пошел в разведку и был ранен. В госпитале его сочли умершим, но он выжил. Тем временем похоронка уже ушла в Златоуст. Дмитрий Захарович инвалидом вернулся в родной город, работал на руководящих постах в горкоме ВКП (б) и горисполкоме.

И таких личных историй, а также интересных документов и фактов о воинских формированиях, накопилось у составителей десятки и сотни.

Помочь техникой и финансами

Сейчас у них появилась дополнительная возможность уточнить данные и восполнить пробелы в сведениях о златоустовцах, занесенных в Книгу Памяти. Ее, в частности, предоставляет Интернет - сайты, открытые в канун 65-летия Победы. Однако Федор Николаевич, как и прежде, работает на стареньком компьютере, не имеющем выхода во Всемирную паутину. А задумки у него стоящие: обновить и дополнить базу данных об участниках Великой Отечественной войны, переиздать трехтомный фолиант, так нужный потомкам. Незадолго до юбилея Победы Федор Яблонский и еще один известный городской краевед Александр Козлов получили согласие на переиздание их книги «Златоуст - фронту», вышедшей в 2000 году. К 9 Мая едва успели закончить верстку. Тем не менее в этом месяце книга, основательно переработанная и дополненная, увидит свет.

- Хорошо, что в администрации города, хоть и не сразу, но поняли необходимость обновления этой книги и изыскали средства на переиздание. О вкладе златоустовцев в Победу должны знать и помнить следующие поколения горожан, - добавляет Федор Николаевич. - Воинский и ратный подвиг их отцов и дедов - свидетельство огромной духовной силы, великого мужества нашего народа.

Комментарии
Комментариев пока нет