Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приходите ко мне покричать

19.05.2010
В Кыштымском ГОВД психолог Наталья Мыларщикова работает 13 лет.

В Кыштымском ГОВД психолог Наталья Мыларщикова работает 13 лет.

В кабинет Натальи Мыларщиковой то и дело заглядывают люди, ее день расписан по минутам. А ведь когда 13 лет назад в Кыштымский ГОВД ввели должность психолога, милиционеры недоумевали: да кто ж к нему пойдет по своей воле? Сразу в психи запишут.

От судьбы не убежишь

И бабушка, и мама Наташи работали в системе МВД: сомнений в выборе профессии по окончании школы не было. Девушка поступила на юридический факультет Рязанской высшей школы милиции, но к занятиям так и не приступила - оказалась не готова к долгому расставанию с домом.

Вернувшись в Кыштым, устроилась в школу секретарем. Задатки психолога проявились там же, когда Наташа вдруг осознала, что успеваемость и поведение ребенка в школе во многом зависят от того, как к нему обращаются - по имени или по фамилии. Но когда в классе восемь Насть и столько же Кириллов, учитель вынужден уточнять, кого он имеет в виду. Такое обращение обижает ребенка, вызывает в нем невольный протест. Когда же его называют по имени, это устанавливает доброжелательный контакт с учителем, стимулирует ребенка к хорошему. Тогда же Наташа решила дать своим будущим детям такие имена, чтобы в классе они были в единственном экземпляре. Через год она стала студенткой психологического факультета университета Российской академии образования. Получив диплом, вышла замуж и стала мамой двух дочек - Лиды и Любы. Спустя какое-то время ее, школьного психолога, пригласили работать в милицию, в отдел по работе с личным составом. Посоветовавшись с мужем (он тоже офицер) и родными, Наташа решила: от судьбы не убежишь.

Мама учит психовать

Поначалу она сильно скучала по школе: по доверчивым глазам и распахнутым душам. В милицейских коридорах царил дух всеобщей сосредоточенности и секретности, мимо нее вечно куда-то спешили хмурые сотрудники, которым не было дела до новоиспеченного психолога.

- Моим первым «клиентом» стала молодая женщина, которая влетела в кабинет со словами: «Можно я у вас отсижусь, иначе я сейчас кого-нибудь убью!» - вспоминает Наталья Борисовна. - И тогда я поняла, насколько незавидна милицейская доля, как тяжело психологически дается ежедневное общение с «контингентом».

Тогда она определила свою роль в новом коллективе - вовремя разглядеть зачатки накапливаемой депрессии, душевного кризиса и помочь сотрудникам в их преодолении.

Главный закон психологии - помогать лишь тому, кто просит о помощи, здесь не срабатывает. Милиционеры - народ особый. Основной состав - мужчины, которые по природе своей не любят жаловаться и признаваться в своих проблемах и слабостях. Вот и приходится всматриваться, вслушиваться и даже… внюхиваться. Подергивание век, повышенные интонации, запах перегара - тревожные знаки для психолога и повод пригласить коллегу на чай.

Кому-то бывает достаточно просто сменить обстановку - расслабиться в ее кабинете в уютном кресле, помолчать, полюбоваться на зелень. Другому, наоборот, надо выговориться, третьему - прокричаться.

- Для этого даже приходится идти на провокации, - признается старший лейтенант Мыларщикова. - Важно, чтобы человек выплеснул из себя весь негатив, и пусть это лучше произойдет в моем кабинете, чем где-то в другом месте. Когда мою маленькую дочь спрашивали, кем работает ее мама, она отвечала: «Она учит людей психовать». Получается, недалека была Лида от истины.

Не слабость, а дальновидность

Наталья Борисовна считает, что без понимания и поддержки со стороны руководства и начальников подразделений ее работе вряд ли бы сопутствовал успех. Именно они просят обратить внимание на того или иного сотрудника: мол, с человеком творится что-то не то. И всегда прислушиваются к рекомендациям: кого-то хвалить почаще, кому-то по возможности снизить нагрузку, кого-то срочно отпустить в отпуск.

- Был у нас такой случай, - рассказывает начальник штаба ОВД Роман Войщев. - Молодая сотрудница не находила взаимопонимания с коллегами. Наталья Борисовна рассмотрела в ней натуру творческую и порекомендовала загрузить ее… подготовкой к смотру художественной самодеятельности. И действительно, в процессе совместного творчества отношения в подразделении наладились.

Те, кто обращается к психологу, понимают, что это вовсе не демонстрация собственной слабости, а, наоборот, проявление дальновидности, компетентности и заинтересованности в конечном результате. Для тех же отделов и подразделений, где начальник до сих пор смотрит на психолога как на нечто бесполезное и чужеродное, характерны и конфликтность, и высокая текучесть кадров.

Особая роль отводится психологу при приеме кандидатов на службу. Сбор полной информации о претенденте, собеседование, тестирование - действия, занимающие порой не один и даже не два месяца. В обязанностях Мыларщиковой и проведение тренингов с теми, кто побывал в «горячих точках». Процедура возвращения к нормальной жизни бывает настолько выматывающей, что и самому психологу для восстановления полагаются четыре дня отдыха. В такие дни Наталья Борисовна, памятуя о том, что лучший отдых для мозгов - это смена деятельности, готовит лекции для личного состава: о работе с толпой, об экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, о том, как не поддаваться на провокацию.

Милиционер - тоже человек

Сегодня милицию не ругает только ленивый. И не мудрено. В Туве инспектор ГИБДД расстрелял школьников, в Москве майор - людей в супермаркете, полковник МВД - водителя снегоуборочной машины, а в Питере участковый - маршрутку, не уступившую ему дорогу, - об этих «героях» чуть ли не ежедневно сообщают СМИ. Высшие чины закручивают гайки: отбор в милицию должен быть, как в космонавты. И здесь на психолога ложится огромная ответственность, ведь именно он выносит окончательный вердикт - можно ли доверить табельное оружие молодому сотруднику. Но, к сожалению, психологическая служба есть далеко не в каждом отделе внутренних дел. В штате кыштымской милиции психолог с 1997 года, и за это время в округе не было зафиксировано ни одного случая неправомерного использования физической силы, спецсредств и табельного оружия.

О том, что психолог в милиции, больше чем психолог, мне довелось убедиться самой. По окончании нашей беседы Наталья Борисовна вызвалась меня проводить. На лестничном пролете навзрыд плакала женщина. Сквозь рыдания слышалось: «Им лишь бы посадить! Где справедливость?» Мыларщикова взяла женщину за локоть, и я подумала, что вот сейчас она направит ее к выходу. Но ошиблась. Со словами: «Пойдемте, я дам вам воды!» психолог повела несчастную к себе в кабинет.

Я позвонила вечером и спросила:

- Успокаивать родственников задержанных тоже входит в ваши должностные обязанности?

- Нет, конечно. Но кто-то ведь должен уменьшать пропасть между милицией и рядовыми гражданами.

Светлана КУЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет