Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они учатся на Чаплина

17.05.2010
В Челябинске прошел I региональный фестиваль детского кино- и телевизионного творчества «Первый дубль».

В Челябинске прошел I региональный фестиваль детского кино- и телевизионного творчества «Первый дубль».

Во Дворце пионеров и школьников имени Крупской состоялся большой показ. Зрители увидели мультфильмы и игровые фильмы, информационные сюжеты, музыкальные клипы и даже фильм о фильме. Создатели видео - актеры, режиссеры и операторы - съезжались, как и положено на кинофестивалях, на лимузинах и проходили в зал по красной дорожке. Примечательно другое: участникам съемочных групп не более 17 лет.

Фестиваль «Первый дубль» объединил школьные кружки, творческие студии, учебные каналы, работающие в визуальном жанре. На конкурс были присланы 64 видеоработы из Челябинска, Златоуста, Пласта, поселков Локомотивный, Фершампенуаз, Чесма и других. Это около 640 минут экранного времени. Жюри выбрало самое лучшее. Взрослую публику, пришедшую на фестиваль, удивило то, что в современных школах телестудия стала обычным кружком.

Родители юных актеров и режиссеров в свое время и мечтать не могли, что вот так просто им доверят цифровую камеру или снимут по их сценарию, пусть короткометражное, но кино.

На экране между тем школьные новости сменялись игровыми фильмами, документальными и аналитическими сюжетами от Пласт ТВ, челябинской гимназии № 26, лицея № 31, 7-й и 24-й школ. Одни удивляли мастерством, порой не сильно уступающим сюжетам областных каналов, другие - интересной идеей, но больше - проблемами и вопросами, которыми задавались ребята. Каким должен быть современный учитель, чтобы угодить и детям, и родителям, и министерству образования? Как сохранить чистоту родного края? Обязательно ли переезжать в большой город в поисках интересной жизни или можно найти огромные плюсы и в сельской жизни? В цикле «Сказки нашего города» были показаны работы самых юных актеров 4-12 лет из «Детской киноакадемии» при арт-студии «Луч».

Больше всего работ представили ученики областной школы кино и телевидения. Это автономная организация дополнительного образования, созданная силами преподавателей Академии культуры и искусств, где детей учат основам актерского мастерства, операторской, режиссерской работы.

- Мы изучаем культуру речи, учимся играть, снимать, писать сценарии, накладывать грим. Меня больше всего привлекает режиссерская и операторская работа, - говорит будущий кинодеятель Илья Русаков. - В этом году я заканчиваю школу и буду поступать в Санкт-Петербург в государственный университет кино и телевидения. Попробуюсь на режиссера и на актера. А пока готовлюсь к будущей профессии в Школе кино и телевидения и смотрю фильмы с Чарли Чаплином: немое кино - это то, на чем нужно учиться передавать чувства и эмоции, смысл.

Подобные фестиваль и школы кино и телевидения и создаются для того, чтобы творческие дети смогли попробовать себя в качестве актера или тележурналиста, режиссера. И поняли, готовы ли они посвятить этому всю жизнь или пусть мечты о съемках большого кино останутся мечтами.

- Часто к нам в академию поступают ребята, мечтающие о работе в кино или на телевидении. Но не подходят для этой работы или сами в ней разочаровываются, - говорит представитель оргкомитета конкурса Павел Сумской. - Мы решили дать детям возможность написать черновик своей жизни. Пусть определят, их ли это призвание или просто хобби. А сейчас взрослые и дети объединились, чтобы возродить на Южном Урале детское телевидение. Речь не идет о покупке частоты, это пока нереально. Мы хотим организовать цикл программ, которые выходили бы регулярно. Пока мы нашли понимание на «Восточном экспрессе».

Возможно, в следующем году удастся запустить проект, но пока это планы, и я отношусь к ним со сдержанным оптимизмом.

В рамках фестиваля прошел мастер-класс «Актерская профессия и тележурналистика». Провел его тележурналист, звезда телесериала «Кадеты» Борис Корчевников. Он рассказал ребятам, как актерские способности могут пригодиться даже в съемках новостных сюжетов, воодушевил своим примером на усердный труд и раздал детворе автографы.

Комментарии
Комментариев пока нет