Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Берестов: "Наша миссия - качество"

22.10.2002

Иванушка из сказки мог и удивиться, когда пред ним вдруг появилась скатерть-самобранка, уставленная различными яствами. Кто же этот невидимый, но гостеприимный хозяин? Что за хлебосольная сила управляла скатеркой?
Сегодня в сказки уже мало кто верит, а Иванушка, по всей видимости, столкнулся с прообразом пищевой промышленности.
20 октября все, кто колдует над современной скатертью-самобранкой, отмечали День работников пищевой промышленности. И в этом году пищевая отрасль экономики отмечает 70 лет своего существования.
Челябинская область, несмотря на свою тяжелую промышленную основу, хорошо выглядит на продовольственном фоне.

Иванушка из сказки мог и удивиться, когда пред ним вдруг появилась скатерть-самобранка, уставленная различными яствами. Кто же этот невидимый, но гостеприимный хозяин? Что за хлебосольная сила управляла скатеркой?

Сегодня в сказки уже мало кто верит, а Иванушка, по всей видимости, столкнулся с прообразом пищевой промышленности.

20 октября все, кто колдует над современной скатертью-самобранкой, отмечали День работников пищевой промышленности. И в этом году пищевая отрасль экономики отмечает 70 лет своего существования.

Челябинская область, несмотря на свою тяжелую промышленную основу, хорошо выглядит на продовольственном фоне. И основная заслуга в этом больших холдингов.

Одно из самых преуспевающих и крупных предприятий на сегодняшний момент - объединение "Союз-Пищепром". Его летопись берет начало с XIX века. Когда-то маленькая мельница, а теперь - крупный кормилец не только Челябинской области, но и других регионов и даже государств. Это предприятие преодолело на своем пути все тяготы когда-то советского, а после и российского пищепрома. И сегодня отлично держится и маневрирует на волнах рынка.

Конечно, главная заслуга такой эволюции за последние годы капитана объединения "Союз-Пищепром", президента Александра Берестова.

-- Александр Павлович, очевидно, что ваше детище растет стремительно. Можно прийти к заключению, что вы отлично знаете о пищевой промышленности все? А как вы сегодня вообще оцениваете развитие этой отрасли за последние годы?

-- С того момента, как наша страна вошла в рыночные отношения, сделан серьезный скачок. За десять лет мы адаптировали пищевую индустрию к условиям рынка. Были решены вопросы качества и ассортимента. Обилие импортного продукта постепенно было вытеснено с рынка отечественными производителями. На сегодняшний момент импортное продовольствие не превышает даже в мегаполисах 30 процентов, а у нас в области эта доля составляет всего лишь 3-4 процента. Многие уже привыкли к отечественным продуктам питания, к российскому вкусу продукта. И теперь речь уже не об импорте, а об экспорте продукции. Наше предприятие более 50 процентов продукции реализует за пределы области. Многозерновые хлопья, "Царь-каша", макароны "Затейница", готовые завтраки, печенье с успехом раскупаются в различных странах бывшего Союза: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, а также в Прибалтике. В нашей области уровень развития пищевой промышленности очень высок. И это - заслуга поставщиков сырья и сельхозтоваропроизводителей. Наша область может переработать в два раза больше, чем потребить.

-- Объединение "Союз-Пищепром" имеет трехвековую историю. Когда-то все начиналось с мельницы Василия Кузнецова. Но новое время предъявляет и новые требования к производству и технологиям. И вы сами об этом говорите. Предприятие сумело не потеряться в условиях рыночной экономики. Как сегодня вам удается сочетать более чем столетний опыт, традиции и современные технологии?

-- Действительно, мы вышли из перерабатывающего предприятия и трансформировались в пищевое. В XIX веке мельница Василия Кузнецова давала отличную муку. А мы пошли дальше - стали делать более глубокую переработку зерна и муки. Мы стремились к замкнутому циклу современных технологий: производство из зерна полного ассортимента муки, крупы, производство из крупы и муки хлебобулочных изделий, макарон, крупяных хлопьев, фруктовых каш, готовых завтраков. Это позволило нам внедрить производственные технологии мирового уровня, использовать оборудование всемирно известных фирм Швейцарии, Италии, Германии. Для нашего предприятия стало традицией постоянно улучшать качество выпускаемой продукции. Наша задача - усилить эффект качества. Кроме этого, объединение внедряет гибкую ценовую политику на продукцию. Мы стараемся удержать цены в неурожайный год и снижать в урожайный. То есть сделать так, чтобы продукция была качественная и доступная для потребителя. Сохранили мы и традиционные теплые отношения в трудовом коллективе. Всегда руководство мельницы, а затем и комбината заботилось о своих работниках. И сегодня на нашем предприятии предоставляется около двадцати социальных льгот.

-- Объединение "Союз-Пищепром" имеет товарный знак. Этот знак присутствует на различных видах продукции. И сегодня речь идет не об одном предприятии, а о крупном промышленном комплексе. Приводя к общему знаменателю несколько предприятий, вы рисковали? Очевидно, что не все из них были преуспевающими на момент объединения?

-- В состав объединения вошли пищевые и перерабатывающие предприятия Челябинской области: комбинат хлебопродуктов им. Григоровича, комбинат хлебопродуктов N 1, Варненский комбинат хлебопродуктов, Чебаркульская птицефабрика. Ни одно предприятие не смогло самостоятельно конкурировать на рынке. Я не думаю, что каждый осознавал в то время, какие требования будет предъявлять жизнь. Все интуитивно понимали, что лучше бороться вместе, сообща. Варненский КХП воскрес из простаивающего элеватора. Сегодня это крупный производитель муки, макарон, хлеба, подсолнечного масла. Постоянной прибыли добился и КХП N 1, это предприятие наладило производство многозерновых каш. Эпоха возрождения коснулась и Чебаркульской птицефабрики. Именно чебаркульские курочки несут чудесные яйца с большим желтком. Здесь же специалисты разработали собственный способ йодирования яйца, подобный тщательно скрывали американцы. Курочек подкармливали специальными йодированными добавками. И сегодня достаточно всего двух яиц в день, чтобы восполнить недостаток йода в организме человека, однако любители яиц могут съесть и больше, не опасаясь передозировки. Организм лишь возьмет необходимую норму. А это важно для нашего йододефицитного региона. Сегодня очевидно, что идея объединения себя полностью оправдала. Каждое предприятие сегодня работает самостоятельно, знает свои цели и задачи. Но все мы - команда и вместе работаем на конечный результат.

-- Как вам удается руководить множеством предприятий, указывать им направление развития? Ведь необходимо было добиться такого ритма движения, при котором каждое предприятие может работать самостоятельно и не сбивать общий строевой шаг объединения - качество?

-- Моя задача - координировать действия и работу входящих в объединения предприятий. А во главе каждого из них стоит опытный руководитель.

-- И все-таки, Александр Павлович, эта задача непростая. Контролировать и руководить таким огромным объединением сложно. Хватает ли вам времени на все это?

-- Я прихожу на работу в семь утра. В полвосьмого у меня уже оперативка. Рабочий день у меня заканчивается обычно в 6-7 часов вечера. Работы много, но что делать? У меня важная работа. Чтобы все успеть, я планирую свой день, неделю, месяц.

-- Сегодня уже стало обычным делом использовать в пищевых продуктах синтетические добавки, искусственные наполнители. Вы же вопреки современным технологиям, снижающим себестоимость, маркируете всю свою продукцию знаком "Экологически чистый продукт". Почему это так для вас важно?

-- Здесь, как и в медицине, важен принцип "не навреди". Огромный штат персонала работает над качеством продукции. У нас не может быть непроверенного сырья. Мы гордимся своей продукцией, которая не содержит никаких искусственных наполнителей. Это гарантирует товарный знак "Союз-Пищепром". Этот бренд известен по всей России: от Краснодара до Магадана. Мы регулярно участвуем в выставке "Экологически безопасная продукция". В этом году наша продукция вновь была награждена медалью этой выставки. Качество - миссия нашего объединения.

И все-таки никакие награды не заменят признания обычного покупателя. Поэтому и стремится объединение "Союз-Пищепром" идти в ногу со временем, не забывая о самом главном. Вкусовые качества, экологическая безопасность и диетическая ценность продукции, а значит, и здоровье покупателя здесь возведены в культ.

Роман ОЛЕСИН

Комментарии
Комментариев пока нет