Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Управа на управляющего

01.09.2000
Кредиторы ОАО "Златоустовский металлургический завод" голосуют за отставку внешнего управляющего

Намеченное на 30 августа собрание кредиторов обещало скандал. Задолго до этого дня конфликт между группой крупных конкурсных кредиторов ЗМЗ и внешним управляющим Юрием Кожевниковым перерос рамки внутренней полемики и выплеснулся в средства массовой информации. Непримиримые противоречия кредиторов и управляющего получили юридическое оформление в виде решений областного арбитража и грозных предписаний в адрес Юрия Кожевникова надзорных инстанций. Напомним, что проводившая выборочную проверку на предприятии Федеральная служба РФ по финансовому оздоровлению обнаружила многочисленные нарушения законодательства о банкротстве со стороны внешнего управляющего. Одновременно с распоряжением о приостановлении действия лицензии арбитражного управляющего высокая комиссия потребовала от Юрия Кожевникова привести в соответствие с законом свои предыдущие решения.

Кредиторы ОАО "Златоустовский металлургический завод" голосуют за отставку внешнего управляющего

Намеченное на 30 августа собрание кредиторов обещало скандал. Задолго до этого дня конфликт между группой крупных конкурсных кредиторов ЗМЗ и внешним управляющим Юрием Кожевниковым перерос рамки внутренней полемики и выплеснулся в средства массовой информации. Непримиримые противоречия кредиторов и управляющего получили юридическое оформление в виде решений областного арбитража и грозных предписаний в адрес Юрия Кожевникова надзорных инстанций. Напомним, что проводившая выборочную проверку на предприятии Федеральная служба РФ по финансовому оздоровлению обнаружила многочисленные нарушения законодательства о банкротстве со стороны внешнего управляющего. Одновременно с распоряжением о приостановлении действия лицензии арбитражного управляющего высокая комиссия потребовала от Юрия Кожевникова привести в соответствие с законом свои предыдущие решения. В частности, ФСФО РФ настаивала на:

-- приведении в недельный срок реестра кредиторов ОАО "ЗМЗ" в соответствие с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

-- опровержении в недельный срок распространенного в печатных СМИ сообщения о проведении конкурса по продаже акций ОАО "ЗМЗ" и отмене самих торгов;

-- проведении в месячный срок оценки имущества, вносимого в уставный капитал дочернего предприятия, а также рыночной стоимости его акций с привлечением независимого оценщика.

В канун собрания кредиторы демонстрировали решимость продолжить наступление, очевидной целью которого должна была стать отставка внешнего управляющего. Другая сторона избрала тактику глухой обороны, ограничившись распространенным в СМИ обращением трудового коллектива "в поддержку внешнего управления".

Ожидание скандала оправдалось. Незадолго до начала собрания стало известно, что Юрий Кожевников внезапно слег в кардиологическое отделение медсанчасти ОАО "Мечел" и просит перенести собрание на другой день. Столь "болезненный" поворот, впрочем, нимало не смутил большинство кредиторов и прибывшего на собрание представителя ФСФО РФ. В кратком интервью начальник управления ФСФО РФ по контролю за деятельностью антикризисных управляющих Раиса Волкова заявила, что отсутствие внешнего управляющего согласно закону не является препятствием для проведения собрания:

-- Внешний управляющий ставит кредиторов и само предприятие в очень неприятную ситуацию, - сказала она. - При отсутствии решения сегодняшнего собрания кредиторов по истечении срока внешнего управления арбитражный суд 4 сентября вправе ввести конкурсное производство на заводе.

Раиса Волкова подтвердила, что большая часть предписаний ФСФО по сей день не исполнена внешним управляющим. Более того, к прежним претензиям добавились новые - в нарушение закона отчет об итогах внешнего управления не был предоставлен кредиторам за 15 дней до собрания, а тексты повестки дня, разосланной различным кредиторам, существенно отличались друг от друга.

Расклад сил стал очевиден уже до начала собрания. Оппоненты и сторонники Юрия Кожевникова расположились по разные стороны стола. Численный перевес был в пользу оппозиции. В результате предложения генерального директора одного из кредиторов - ЗАО "Уральская металлургия", вице-мэра Златоуста и председателя комитета по промышленности области Василия Гранина о переносе собрания были отвергнуты.

Под давлением ФСФО в реестр кредиторов накануне собрания были внесены существенные изменения, по сути решившие его исход. В частности, из реестра были исключены требования близких внешнему управляющему кредиторов. ЗАО "Торговый дом "Синарский трубный завод" и ООО "Уралрегионпром" были исключены из реестра, а ЗАО "Уральская металлургия" лишилось большей части своих голосов. Тем самым ФСФО еще раз подтвердила свое решение о том, что текущая задолженность двух первых организаций по закону не может являться основанием для их включения в реестр кредиторов, а "Уральская металлургия" вправе решать дальнейшую судьбу металлургического предприятия только в пределах собственной кредиторской задолженности на момент введения внешнего управления. Генеральный директор "Уральской металлургии" Андрей Руденко объявил о своем намерении оспорить все решения незаконного, на его взгляд, собрания во время заседания арбитражного суда 4 сентября и устранился от дальнейшего голосования.

В результате кредиторы практически без обсуждения проголосовали за освобождение Юрия Кожевникова от обязанностей внешнего управляющего "в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей". Это решение собрало 53,5 процента голосов внесенных на 29 августа в реестр кредиторов. Участники собрания также прекратили полномочия старого и избрали новый комитет кредиторов и приняли решение ходатайствовать перед арбитражным судом области о продлении срока внешнего управления под поручительство губернатора.

Главная интрига собрания кредиторов - голосование по кандидатуре нового внешнего управляющего - была отнесена кредиторами в самый конец повестки дня. По неофициальной информации "Челябинского рабочего", накануне собрания кредиторы так и не пришли к единому мнению по кандидатуре преемника Юрия Кожевникова. Однако ожидание того, что на собрании кредиторами будет озвучено сразу несколько фамилий, не оправдалось. Единственное предложение прозвучало из уст начальника управления ФСФО РФ: Валерий Панов, хорошо известный как внешний управляющий УралАЗа. Кандидатура москвичей оказалась полной неожиданностью для многих крупных кредиторов. Однако после объявленного перерыва конкурсные кредиторы большинством голосов приняли решение ходатайствовать перед арбитражным судом области о назначении внешним управляющим ОАО "Златоустовский металлургический завод" Валерия Панова.

Впрочем, окончательное решение о дальнейшей судьбе внешнего управления и кандидатуре управляющего будет вынесено только в ближайший понедельник на заседании арбитражного суда.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет