Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт начали с родильного дома

18.05.2010
В Карабаше местные власти взялись за наведение порядка в городской больнице

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Удручающее состояние муниципальной городской больницы - избитая тема досужих разговоров жителей Карабаша и головная боль местных чиновников. Долгое время нуждающиеся в медицинской помощи карабашцы всеми правдами и неправдами старались получить ее за пределами родного города. Будущие мамочки на последних сроках беременности совершали опасные вояжи в родильные дома Челябинска, Кыштыма или Миасса, чтобы родить дитя в нормальных условиях. Вместе с ними в больницы соседних городов уезжали и родовые сертификаты с федеральными деньгами. Одна проблема порождала огромное количество других.

В Карабаше местные власти взялись за наведение порядка в городской больнице

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Удручающее состояние муниципальной городской больницы - избитая тема досужих разговоров жителей Карабаша и головная боль местных чиновников. Долгое время нуждающиеся в медицинской помощи карабашцы всеми правдами и неправдами старались получить ее за пределами родного города. Будущие мамочки на последних сроках беременности совершали опасные вояжи в родильные дома Челябинска, Кыштыма или Миасса, чтобы родить дитя в нормальных условиях. Вместе с ними в больницы соседних городов уезжали и родовые сертификаты с федеральными деньгами. Одна проблема порождала огромное количество других.

С приходом на должность главного врача Карабашской больницы Ирины Мокичевой и сменой городской власти дела в медицинском учреждении начинают понемногу налаживаться. В прошлом году появились новые врачебные кадры, в том числе опытный акушер-гинеколог Елена Бочкова. Недавно за счет муниципалитета отремонтирован родильный зал в роддоме. Карабашские женщины уже не уезжают рожать в другие города. Работой гинеколога очень довольны.

-- Елена Григорьевна - отличный специалист, ответственный и внимательный человек, - делятся впечатлениями пациентки Бочковой. - Когда она в отделении, мы уверены, что все будет хорошо. И поможет, и успокоит, и все объяснит.

Не нарадуется на нового работника и руководство больницы. Доктор Бочкова все успевает: ведет прием, лечит больных в стационаре, принимает роды и сама делает операции. Словом, днюет и ночует на работе, поскольку второй специалист, Нина Воронина, сама недавно родила и находится в отпуске по уходу за ребенком. За отличные показатели в работе Елена Бочкова награждена почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области. Одно только беспокоит главного врача И. Мокичеву: как бы такого высококлассного специалиста не переманили в другой город...

-- Работа отнимает все время, - сетует Елена Григорьевна. - Утром ухожу в больницу, а домой нередко возвращаюсь через сутки. По правилам я должна присутствовать при всех родах, а рожают женщины отнюдь не по графику. Без подмены и подстраховки работать очень тяжело. Морально поддерживают радостные моменты, когда на свет появляются здоровенькие малыши. Радуешься вместе с мамочкой, как в первый раз. Стараемся, чтобы мать и дитя чувствовали себя комфортно. С первых минут кладем карапузов на грудь матери, а в дальнейшем они неразлучно находятся в палате до выписки. Поощряем грудное вскармливание как самое полноценное для ребенка. Это не только еда, но и тесное общение двух родных людей. Педиатры отмечают, что дети, вскормленные молоком матери, в дальнейшем не станут курильщиками. Свой сосательный рефлекс они в полной мере удовлетворяют в нежном возрасте и в дальнейшем о нем забывают. Не устаем разъяснять это мамочкам, особенно молодым. А юных мам становится с каждым годом больше. Только нынче семь девушек в возрасте от 15 до 18 лет обзавелись детишками. При этом многие молодые женщины уже до замужества имеют различные заболевания репродуктивной системы. Не следят наши девочки и девушки за своим здоровьем: не по сезону одеваются, курят, употребляют спиртное, слишком рано начинают половую жизнь. Впоследствии все это обязательно скажется в самый ответственный период вынашивания и рождения ребенка. Рожениц с патологией мы вынуждены отправлять в областной центр, так как городская больница не имеет необходимого оборудования и узких специалистов.

-- После пуска в работу обновленного родильного зала, - планирует Елена Григорьевна, - мы сможем проводить роды в присутствии отцов. Конечно, слишком впечатлительные представители сильного пола смогут быть рядом с женой только на определенных этапах. Такие "семейные" роды уже давно практикуются и неплохо себя зарекомендовали. Женщины становятся более спокойными и уверенными в собственных силах. А мужчины после совместных переживаний относятся к жене и ребенку с большей заботой и вниманием.

Пока же отцы семейства часами дежурят под окнами роддома. Самые сообразительные вывешивают напротив окон палат плакаты и баннеры со словами благодарности своим любимым.

-- Ремонт в больнице не ограничится родильным залом. Это только начало большой и кропотливой работы по восстановлению больничного комплекса, - рассказала корреспонденту "Челябинского рабочего" Ирина Мокичева. - Нуждается в ремонте весь роддом. В плане работ - замена системы отопления, которая минувшей зимой то и дело выходила из строя, заливая кипятком палаты и больничные кабинеты. Пациенты и медперсонал буквально тряслись от холода. Не спасали электрические обогреватели и дополнительные одеяла. В таких экстремальных условиях о каком качестве лечения можно говорить? Само здание родильного дома давно обветшало и тоже требует ремонта. Необходимо заменить разваливающуюся мебель. Пока муниципалитет выделил на ремонт все что мог - 500 тысяч рублей. Уже готовы смета и другие документы. Вскоре начнутся работы, которые нужно выполнить за лето.

После этого планируем приступить к ремонту детского отделения. Полмиллиона рублей на эти цели обещало выделить областное правительство на условиях софинансирования. Пока лечить детишек приходится в ужасных условиях: трубы текут, отопление не работает, со стен осыпаются штукатурка и краска, линолеум на полу протерт до дыр, кровати и тумбочки давно пора сдать в утиль. А хочется, чтобы в отделении для детей было тепло, уютно и красиво, чтобы детишкам здесь было комфортно. Тогда и лечение маленьких пациентов станет намного эффективнее. Кроме реализации этих крайне необходимых больнице проектов планируется оборудовать и получить лицензию на два зубопротезных кабинета, а также отремонтировать бактериологическую лабораторию. Все это объекты первоочередной важности. Надеемся на помощь городской администрации и областного правительства. Самостоятельно лечебному учреждению с такими проблемами не справиться. Чтобы заработать деньги, больнице нужны врачи-специалисты. А чтобы привлечь их в город и закрепить на рабочем месте, требуются не только приемлемые зарплаты и благоустроенное жилье, но и достойные условия работы. Как выбраться из этого порочного круга? Но мы не опускаем рук, не уповаем на чью-то помощь, стараемся решать некоторые вопросы самостоятельно. К примеру, сейчас ищем пути приобретения новой мебели и оборудования для родильного зала за счет спонсоров или меценатов. В бюджете больницы такие расходы на текущий год не предусмотрены. Однако общими усилиями, с помощью мэрии, депутатов, промышленников и предпринимателей, найти нужные средства все-таки можно.

Комментарии
Комментариев пока нет