Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старые фотографии

18.05.2010


Мне очень хотелось послать снимки военных лет моих прадедушки и прабабушки на стену Памяти в Челябинске. Но фотографий отца моей бабушки не сохранилось. 18 июля 1944 года на Карельском фронте взвод, которым командовал прадед, старший лейтенант Кадыр Абдрахманович Закиров, проводил разведку боем. Его выследил фашистский снайпер: разрывная пуля попала в голову. Прадеду разворотило осколками оба глаза.

Мне очень хотелось послать снимки военных лет моих прадедушки и прабабушки на стену Памяти в Челябинске. Но фотографий отца моей бабушки не сохранилось. 18 июля 1944 года на Карельском фронте взвод, которым командовал прадед, старший лейтенант Кадыр Абдрахманович Закиров, проводил разведку боем. Его выследил фашистский снайпер: разрывная пуля попала в голову. Прадеду разворотило осколками оба глаза. Его чудом вынесли с поля боя, затем долго везли через всю страну из Медвежьегор-ска в госпиталь в Свердловск. Какие тут фотографии! Поэтому я послала два снимка: таким прадед был до войны, а таким - после госпиталя:

Еще я выслала фотографию, сделанную через 20 лет после войны. На ней - адвокаты Челябинской коллегии адвокатов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мой прадед на ней в первом ряду в темных очках. Несмотря на то, что он вернулся из госпиталя домой в Кунашак в апреле 1945 года слепым, инвалидом первой группы, уже в июне он стал работать адвокатом: до войны получил юридическое образование, был судьей. Вот и стал адвокатом, работал с секретарями.

На фотографии за спиной прадеда стоит моя прабабушка. Она не была адвокатом, но место на снимке занимает по праву. Сакина Рахимовна Закирова (Рахимова) - мама моей бабушки, весной 1943 года добровольцем ушла на фронт из деревни Усманово Кунашакского района. Ей не было даже 17 лет, но она прибавила себе полтора года, чтобы ее взяли в армию. Она была зенитчицей, защищала небо над важными объектами от вражеских бомбардировщиков.

На фотографии, сделанной в Берлине в мае 1945 года, прабабушка смотрит на небо. Она говорила, что засмотрелась на советские самолеты, которые улетали домой. В сентябре 1945 года вернулась домой и она. Позади были два года войны, почти полгода службы в послевоенной армии. А ей между тем исполнилось только 19 лет!

В 1948 году прабабушка вышла замуж за прадеда, которого она никогда не видела зрячим. А он, в свою очередь, ни разу не видел ни ее, ни четверых своих послевоенных детей, среди которых была и моя бабушка.

До 65-летия Великой Победы оба они не дожили. Прадедушка умер задолго до моего рождения. А вот прабабушку мы с сестрой Валерией поздравляли с 60-летием Победы. Пели ей песни военных лет, которым нас научили в садике. Перед старенькой бабулечкой (так мы называли прабабушку) выступать с концертом было интересно: она знала все военные песни и подпевала нам. Мы успели прийти к ней с концертом и 22 июня, но вскоре ее не стало.

От прабабушки осталась тетрадь с песнями, которые она записывала во время войны и сразу после нее. Мы любим листать ее и петь любимые песни нашей прабабушки.

Кристина КИРЕЕВА, ученица 5-го класса челябинской гимназии N 26

Комментарии
Комментариев пока нет