Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бенефис майора

18.05.2010
Начальник линейного пункта милиции станции Кыштым Андрей Арбанен дал сольный концерт на сцене ДК "Победа"

Виктор РИСКИН

Кыштым

--  Распеваюсь, товарищ полковник, - доложил по мобильнику офицер. - Так точно, видеоматериалы, как договорились, вам предоставлю.

Убрал трубку, улыбнулся: "Мой непосредственный руководитель звонит. Ободряет. Говорит, весь линейный отдел Челябинска с тобой.

Начальник линейного пункта милиции станции Кыштым Андрей Арбанен дал сольный концерт на сцене ДК "Победа"

Виктор РИСКИН

Кыштым

-- Распеваюсь, товарищ полковник, - доложил по мобильнику офицер. - Так точно, видеоматериалы, как договорились, вам предоставлю.

Убрал трубку, улыбнулся: "Мой непосредственный руководитель звонит. Ободряет. Говорит, весь линейный отдел Челябинска с тобой. Просил кассету с записью концерта прислать".

Из сержанта - в солисты

Бенефициант чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Видимо, сказывалась легкая простуда, по причине которой першило в горле. Во время концерта он пару раз бегал за кулисы, чтобы глотнуть минералки.

Петь Андрей начал еще в детском саду. Помнит первую песню, спетую им на утреннике, - про львенка, что на солнышке лежит.

А дальше было участие в школьных, клубных ансамблях. Тут бы ему и запастись базовым музыкальным образованием.

-- Не получилось, - без сожаления говорит Андрей. - Даже музыкальную школу не закончил. Почему? Да я и не поступал в нее...

В армии служил в дивизии оперативного назначения, дислоцированной в Новочеркасске. Сначала радистом, потом начальником радиостанции командно-штабной машины. Маршруты командировок - Дагестан, Осетия, Ингушетия. Обеспечивал надежной связью уходящий в горы спецназ. Обычно бойцы говорили ему спасибо. Эта короткая благодарность дорогого стоила: надежная связь - сохраненные жизни солдат.

Его певческий дар в армии сразу заметили. Лирический тенор Андрея прекрасно звучал под баян товарища по службе - лихого парня-одессита.

-- С песнями, - смеется Андрей, - мне проще было находить общий язык со старослужащими.

Вернувшись из армии, он устроился в милицию. В дом по улице Юлии Ичевой участковый милиционер сержант Арбанен отправился по жалобе на подъездного пьянчужку. Как водится, опрашивал соседей алкаша и дебошира. На очередной звонок открылась дверь. На пороге стоял человек, которого знают в городе все. Анатолий Иванович Морозов - организатор одного из известнейших на Урале фольклорных хоров. Взяв у маэстро необходимые для протокола показания, Андрей обмолвился, что и сам поет. Морозов тут же ухватился: "А вы приходите к нам. У нас создан милицейский ансамбль "Баллада".

-- Я сразу понял, что этот парень - находка, - говорит Анатолий Иванович. - Его голос многогранен, тембр глубоко насыщен многими красками. Ему удается любой песенный жанр - от эстрадной до солдатской песни, от романса до тирольских рулад. Если бы существовало такое понятие, как колоратурный тенор, им можно было бы обозначить тембр голоса Андрея.

Природный дар он унаследовал от родителей. По словам отца, прекрасно пела его мать, рано ушедшая из жизни бабушка Андрея. А на Урале род Арбанена обосновался благодаря деду - обрусевшему финну, жившему в городе Гдове на берегу Чудского озера. Когда началась война, он попросился добровольцем. В военкомате поинтересовались: "А вы кто по национальности? Так вам не на фронт надо, а в трудармию!" Попытка объяснить, что его старший брат Дмитрий, кадровый военный, уже воюет командиром танка (впоследствии он погиб на Курской дуге), не увенчалась успехом. И отправили экскаваторщика Павла Арбонен (так изначально звучала его фамилия) рыть котлован под будущий химкомбинат "Маяк". Здесь он познакомился с девушкой из Кыштыма.

И никакой подставы

На сцену Арбанен вышел в парадной милицейской форме - белой гимнастерке с майорскими погонами. Мастерски исполнил две эстрадные песни, сразу сорвав шквал аплодисментов. Да и все остальные номера проходили на бис, отчего приходилось повторять последние куплеты. Начиная с солдатских - "Воспоминание о 1812 годе" ("Нас водил, водил усатый Платов по штыкам Бородина"), "Подкова", "Лизавета" и завершая "Душой Марицы" с тирольскими руладами. На "ура" прошла забавная песня-сценка "Теща", где солисту подыграла Любовь Беспалова, участница фольклорного хора, она же бывший начальник отделения дознания ГОВД, подполковник в отставке.

Сама сцена блестела и сверкала не только от софитов, но и от погон "балладовцев". 10 бравых офицеров - старлеи братья Александр и Алексей Дмитрины, их отец - подполковник в отставке Александр Дмитрин, подполковник Юрий Еремин, майоры братья Петр и Михаил Ткачевы, Григорий Киричек, Николай Фомин, полковник Анатолий Ваганов - не только мощно подхватывали припев, но и выходили солировать. Как с виновником торжества, так и самостоятельно. В таких случаях бенефициант скромно занимал место в строю.

Четкое и точное исполнение, сильные голоса, безукоризненная режиссура, театрализация не раз ставили в тупик жюри многочисленных конкурсов: не переодетые ли это профессионалы? На недавнем смотре мужских певческих коллективов в академии культуры Челябинска вновь возникли сомнения: не могут обычные милиционеры, пусть даже при офицерских погонах, так петь! А этот блондин с абсолютным слухом и необыкновенной красоты голосом - явная подстава. Возникший было спор прервал член жюри, солист Челябинского театра оперы и балета, заслуженный артист России Павел Калачев: "Я сам кыштымский, знаю каждого, все наши - доморощенные!"

Какую бы песню ни исполнял майор Арбанен, в его интерпретации она обретает особую теплоту и душевность. И парадная строгость милицейской формы тому не помеха. Напротив, придает песне надежность и уверенность. Все, о чем в ней поется, не надуманно, а пережито и сохранено в памяти. Подтверждение тому - песня "Пишите письма матерям" ("А потому, служа солдатом или скитаясь по морям, почаще все-таки, ребята, пишите письма матерям") Когда Андрей исполнял это произведение, он под аплодисменты зала вручил заранее купленный им букет цветов своей сидящей в зале матери - Валентине Николаевне.

Анатолий ВАГАНОВ, участник ансамбля "Баллада" :

-- Несмотря на свои несомненные способности, Андрей старается не выделяться из коллектива. Ансамбль его поддерживает. Он ведущий солист, на нем самая большая ответственность, груз которой Андрей несет достойно. Что касается самого ансамбля, то никакой субординации у нас нет. Все равны - лейтенант или полковник. Все служат, как любит повторять наш руководитель Анатолий Иванович, государыне-песне.

Петр ТКАЧЕВ, участник ансамбля "Баллада" :

-- Андрей - самый талантливый, одаренный певец с прекрасным голосом. Многие программные вещи завязаны на нем. Он является очень важным звеном в "Балладе". Считаю, что Андрей своим трудом и талантом заслужил сольный концерт.

Анатолий МОРОЗОВ, заслуженный работник культуры России, руководитель народного коллектива "Баллада" :

-- Андрей - певец от природы. И по природе своей призван блистать, что он и делает. Владеет голосом безукоризненно. Когда его услышал профессор Малыгин, то специально для него (и конечно, для "Баллады") написал песню "Воспоминания о 1812 годе" на стихи Риммы Дышаленковой. Скажу больше: сегодня на эстраде таких певцов, как Арбанен, нет.

Комментарии
Комментариев пока нет