Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жил-был Репа

18.05.2010
"Золотым ушам" Челябинска - звукорежиссеру Сергею Спиридонову - исполнилось 50 лет

Мила ПЕРЕТРУХИНА

Челябинск

Имя Сергея Спиридонова, известного также как Репа, на протяжении долгих лет знакомо, пожалуй, каждому челябинскому музыканту и многим гастролирующим в нашем городе исполнителям. Владимир Кузьмин, Лариса Долина, Кристина Орбакайте, Валерий Ярушин, Алексей Глызин - лишь несколько имен, с кем работал Сергей. Он незаменимый человек на профессиональной звукозаписывающей студии "U-Sound". За 20 лет записал более 100 дисков, которые поступили в широкую продажу (не считая различных демо-записей). Песни Маши Распутиной "Я родилась в Сибири" и "На веревочке воспоминаний", Игоря Талькова "Господин президент", два диска Лены Перовой - тоже дело рук и ушей Сергея Спиридонова.

"Золотым ушам" Челябинска - звукорежиссеру Сергею Спиридонову - исполнилось 50 лет

Мила ПЕРЕТРУХИНА

Челябинск

Имя Сергея Спиридонова, известного также как Репа, на протяжении долгих лет знакомо, пожалуй, каждому челябинскому музыканту и многим гастролирующим в нашем городе исполнителям. Владимир Кузьмин, Лариса Долина, Кристина Орбакайте, Валерий Ярушин, Алексей Глызин - лишь несколько имен, с кем работал Сергей. Он незаменимый человек на профессиональной звукозаписывающей студии "U-Sound". За 20 лет записал более 100 дисков, которые поступили в широкую продажу (не считая различных демо-записей). Песни Маши Распутиной "Я родилась в Сибири" и "На веревочке воспоминаний", Игоря Талькова "Господин президент", два диска Лены Перовой - тоже дело рук и ушей Сергея Спиридонова. А количество концертов, звучание которых было отстроено под его четким руководством, исчисляется тысячами. Это сегодня очевидно, что слова "звук" и "Спиридонов" неотделимы друг от друга. А 30 лет назад Сергей СПИРИДОНОВ совсем не думал о своей будущей профессии звукорежиссера.

-- Я в детстве и юности серьезно увлекался спортом: участвовал в областных соревнованиях по волейболу. Занимался в геологическом и краеведческом кружках, посещал химический факультатив, пел в хоре, участвовал в духовом оркестре и танцевал бальные танцы.

-- Как при таком изобилии способностей вы все-таки увлеклись звуком?

-- Природа одарила меня хорошим слухом. Возможно, поэтому. Во-вторых, у меня было мощное желание стать артистом: хотелось славы, популярности и знакомств с девушками. К тому же, то ли из-за какой-то юношеской амбициозности, то ли еще из-за чего-то, я чувствовал, что у меня - особый нюх и я могу добиться нужного звука лучше, чем другие. Моя первая серьезная встреча с музыкой произошла в 1979 году в армии: я служил в Москве в ансамбле дивизии имени Дзержинского. После этого в селе Миасском, где я родился, создал собственный музыкальный коллектив, который со стремительной скоростью стал нравиться все большему количеству людей. Мне нужно было, чтобы музыканты не просто хорошо играли, но и отлично звучали в зале. Тогда я осознал, что хороший звук зависит от того, насколько настроен микшерский пульт. Чтобы понять, как отстраивать звук, погрузился в изучение радиоэлектроники. И через некоторое время я это понял. Наверное, умение чувствовать звук и музыку - это дар свыше.

В 1981 году во время областного конкурса "Юность комсомольская моя" Сергей познакомился с участниками челябинской группы "Формула-1", которой руководил Владимир Батраков. У этого коллектива были "катастрофические" проблемы со звуком. Сергей предложил музыкантам свою помощь и: аппаратуру собственной сборки. В челябинском ДК железнодорожников, где и проходил конкурс, "Формула-1" на отстроенной Спиридоновым аппаратуре зазвучала настолько хорошо, что все зрители и музыканты были в приятном шоке от такого великолепного звука.

-- Тогда я точно понял: музыканта не сделать из шофера, музыканта не сделать из инженера или физика. И мое призвание - не самому выступать на сцене, а помогать делать это другим - музыкантам от рождения.

Так Сергей Спиридонов стал звукорежиссером группы "Формула-1" и переехал в Челябинск. Затем последовали первые записи группы "Томас Гавк" (известной сегодня как "Томас"), студийная работа с московскими музыкантами, сотрудничество с группой "Иваныч", знакомство с Валерием Беспаловым и совместными с ним усилиями создание первой профессиональной звукозаписывающей студии Челябинской области "U-Sound". Сегодня Сергей смело открывает свой секрет достижения максимально хорошего звука.

-- На концерте каждый зритель хочет услышать что-то свое: игру отдельного исполнителя или песню в целом. Чтобы донести творчество каждого музыканта до каждого зрителя в зале, нужно найти "проводник" между публикой и артистами. В этом и заключается главная задача звукорежиссера. Во время концерта нужно быть единой командой с музыкантами: передать их мысли в зал. Причем нужно передать так, чтобы зрители это обязательно услышали. Необходимо влезть в шкуру другого человека - зрителя или музыканта - и понять, что они чувствуют. Если это удается, хороший звук обеспечен.

-- Сегодня вы чувствуете волнение, работая на концерте?

-- Волнение есть, когда ты сотрудничаешь с музыкантами, которых раньше боготворил. Я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду делать звук для Сэм Браун или Глена Хьюза из группы Deep Purple. Я никогда не мог представить, что буду работать на концертах кумиров моей юности - Кена Хенсли, Nazareth, Dio. Конечно, к таким музыкантам я отношусь с трепетом и особым волнением.

-- Сотрудничество с какими музыкантами вас вдохновляет?

-- С теми, кто всецело посвящает себя и свою жизнь музыке. В проекте с такими музыкантами есть не просто обработка звука, а мое личное творчество. Это Владимир Хомяков, Алексей Тимшин, шведские джазмены Хокан Левин и Йоханнес Ландгрен. Такие музыканты мне дают бразды правления в создании звука, они прислушиваются ко мне, и меня самого начинает захватывать процесс записи. Результат таких работ больше всего мне нравится, потому что в нем есть мое личное отношение.

-- В Челябинске и за пределами нашего города вас давно прозвали "золотыми ушами". Насколько тяжело или легко жить с таким даром?

-- Очень тяжело, когда смотришь телевизор. Обычно он быстро выключается. (Улыбается). А в профессиональном плане - легко: мои уши - это годами заработанный авторитет.

В 2005 году на Ильменском фестивале Сергей Спиридонов записал живой концерт Олега Митяева и Владимира Кристовского (группа "Уматурман"). Звук записи очень понравился Олегу Митяеву. Сергей Спиридонов попробовал себя в другой роли: он впервые совместил звук и видеоизображение. Так на студии "U-Sound" родился первый DVD-проект. Потом последовал DVD Хокана Левина и Йоханнеса Ландгрена "Ellington and more", записанный в Челябинском зале камерной и органной музыки во время II фестиваля "Джаз на большом органе". Диск поступил в продажу в Европе. Пару месяцев назад был издан DVD Владимира Хомякова совместно с Игорем Борискиным и екатеринбургскими музыкантами "Июльская импровизация" - запись фри-джазового концерта в июле 2009 года, которую, конечно, осуществил Спиридонов.

-- У меня есть мечта построить супераппаратуру, с которой другим звукорежиссерам и артистам будет легко работать. Что касается музыкального творчества, я бы хотел вживую записать концерт огромного симфонического оркестра с шикарной рок-группой и издать его на DVD, чтобы весь мир этот концерт слышал и видел. А в личном плане я хочу продолжать гордиться своей великолепной семьей. У меня очень смышленый младший сын Алексей. И я мечтаю, чтобы он тоже нашел себя в творчестве.

Комментарии
Комментариев пока нет