Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как из человека сделать борца

18.05.2010
Субботний митинг-концерт в защиту Челябинского зала камерной и органной музыки - с предысторией

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В субботу, как и планировалось, на Алом поле в Челябинске прошел митинг-концерт против решения губернатора Михаила Юревича передать церкви органный зал (бывший храм Александра Невского).

В поисках сцены

Под так называемым "мавзолеем Ленина" до сих пор собирались на свои митинги коммунисты. Здесь же всегда стояла деревянная сцена, принадлежавшая местному отделению КПРФ. В субботу она должна была стать концертной площадкой для десятка групп и музыкантов, которые прошли "кастинг" у Владимира Хомякова. Однако "коммунистическую" сцену за три дня до концерта вывезли под покровом ночи.

Субботний митинг-концерт в защиту Челябинского зала камерной и органной музыки - с предысторией

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В субботу, как и планировалось, на Алом поле в Челябинске прошел митинг-концерт против решения губернатора Михаила Юревича передать церкви органный зал (бывший храм Александра Невского).

В поисках сцены

Под так называемым "мавзолеем Ленина" до сих пор собирались на свои митинги коммунисты. Здесь же всегда стояла деревянная сцена, принадлежавшая местному отделению КПРФ. В субботу она должна была стать концертной площадкой для десятка групп и музыкантов, которые прошли "кастинг" у Владимира Хомякова. Однако "коммунистическую" сцену за три дня до концерта вывезли под покровом ночи. Кто вывез и почему вдруг - остается загадкой. Пришлось ставить новую. Так же в спешном порядке организаторы митинга нашли фирму, обеспечивающую звук. Искать пришлось в Екатеринбурге: три челябинские фирмы помогать даже за деньги митингующим отказались.

К трем часам возле сцены собралось около 300 активистов "Общественного комитета по защите челябинского органа". Поодаль дежурили несколько милицейских машин. За-глянул "на огонек" вице-губернатор Олег Грачев - видимо, чтобы воочию убедиться в отсутствии бунта.

Концерт начался с голоса челябинского органа. Это была запись фантазии соль-мажор Баха в исполнении Владимира Хомякова. Затем на сцену поднялся Игорь Паращук, известный джазовый саксофонист из Екатеринбурга, не раз выступавший в органном зале вместе с Хомяковым. Эстафету продолжили также екатеринбуржцы - фолк-группа "Райдо" показала, как уместны бывают на уличной сцене кельтская арфа и флейта. В продолжение концерта публика услышала барда Александра Деревягина, группы "Гардарика", "Записки на манжетах" и "Система".

"В короткий срок"

Историю этого митинга нужно начинать с первых дней после сенсационного заявления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщившего о том, что Михаил Юревич пообещал "в короткий срок" передать здание органного зала церкви. Спустя несколько дней в социальной сети "ВКонтакте" возникла группа "В защиту челябинского органа". А через неделю после приезда патриарха Кирилла в Челябинск самые активные члены группы встретились "в реале". Итогом встречи стало создание "Общественного комитета в защиту челябинского органного зала". Тогда же и было принято решение выйти на митинг.

История повторялась. В 1991 году православные активисты требовали вернуть храм Александра Невского местной епархии и вынести оттуда "католический" инструмент. Тогда многочасовое стояние "стенка на стенку" возле дверей органного зала да еще в 20-градусный мороз (дело происходило зимой) едва не переросло в потасовку. Позже, во время визита в Челябинск покойного ныне предстоятеля РПЦ Алексия II, якобы даже было заключено что-то вроде джентльменского соглашения. Область строит два новых храма, взамен руководство РПЦ не требует возвращения храма Александра Невского.

Истоки аллергии

Число членов группы защитников органного зала "ВКонтакте" уже спустя два дня достигло трех тысяч. А к моменту концерта перевалило за пять тысяч человек. Параллельно с движением молодежи выступили представители творческой интеллигенции. Они написали открытое письмо против переноса органного зала.

Для Владимира Хомякова это стало приятной, но обязывающей неожиданностью. В первую очередь, активность молодежи. Знающие Хомякова люди и предположить не могли, чтобы этот спокойный интеллигентный человек мог бы стать борцом. Именно искренность молодых челябинцев, которые советские годы знают по учебникам и фильмам, подтолкнула солидного музыканта к активным действиям.

Собственно, эта активность до поры ограничивалась исключительно просветительской деятельностью. Кто-то из членов группы написал, что благодаря всей этой истории челябинцы стали самими продвинутыми жителями России в органной теме. Молодые люди, вставшие на защиту органа, не столько, быть может, являлись поклонниками этого действительно уникального инструмента, сколько были шокированы безапелляционностью нового губернатора. И еще, очевидно, озадачены напором РПЦ и конформизмом местных политиков. Интересно, что именно студенческая молодежь зачастую становится активной политической силой, когда лицемерие старших зашкаливает.

Меж двух жерновов

Вскоре, однако, Владимиру Хомякову пришлось стать не только экспертом, но и включиться в процесс подготовки митинга.

Во-первых, новые власти стали давить. Активист "Общественного комитета" студент Иван Надеин был вызван на профилактическую беседу в органы правоохраны. Подписантов "Открытого письма интеллигенции" Олег Грачев обвинил в экстремизме, а это теперь уголовная статья. Инициатор написания этого письма Ирина Аргутина от переживаний попала в больницу. За самого Хомякова принялись СМИ, так или иначе зависимые от "команды Юревича". Наконец, в один прекрасный день филармоническое начальство намекнуло органисту, что было бы хорошо, если бы он написал заявление.

Во-вторых, не секрет, что у Михаила Юревича есть политические оппоненты. И разумеется, конфликтная ситуация вокруг органного зала - еще один повод жестко критиковать как нового губернатора, так и нынешнюю власть в целом. Оппозиционеры предложили Хомякову помочь в приглашении на митинг известных противников режима - Бориса Немцова и Виктора Шендеровича. Пришедший на субботний митинг-концерт политолог Александр Подопригора заметил, что мероприятие могло быть более многочисленным, если бы оно было "против Юревича". Однако Владимир Хомяков и его новые соратники приняли решение: "Обойдемся без политики и Шендеровича".

Итоги акции

Для новой власти в регионе любое уличное проявление недовольства было бы очень некстати. В Кремле могли быстро разочароваться своим выдвиженцем. Как это случилось в Екатеринбурге. Там двумя неделями раньше общественность активно выступила против решения также вновь назначенного губернатора Александра Мишарина передать местной епархии площадь в центре города под строительство нового храма. На улицу вышли более шести тысяч человек.

Челябинский митинг не стал таким массовым. С учетом приходящих-уходящих, на нем побывало, по оценкам журналистов, около тысячи человек. Однако организаторы митинга довольны. Сюда никого не завозили на автобусах, не снимали студентов с лекций, ничего хорошего не обещали. А даже и напротив. В частности, труженики филармонии и некоторых вузов получили наставление от начальства "не участвовать". Они и не стали.

В субботу на Алом поле не было громких обличительных речей: в перерывах между выступлениями музыкантов ведущие читали письма поддержки. В том числе и новое письмо от органостроительной фирмы "Герман Ойле", которое по факсу получил Владимир Хомяков накануне. Мастера, хранящие в течение нескольких веков традиции создания этих удивительных и весьма технологически сложных инструментов, предупреждают, что перенос органа в новое помещение заставит навсегда забыть его аутентичное звучание:

В ходе митинга-концерта продолжился начатый ранее сбор подписей в защиту органа. К вечеру субботы их количество перевалило за восемь тысяч. Подписные листы будут отправлены президенту Д. Медведеву.

Сам концерт прошел спокойно. Зная, что в Кузбассе 15 мая объявлен траур в связи с массовой гибелью шахтеров, организаторы концерта решили, что веселых и заводных песен не будет. Публика также вела себя достойно. Руководивший действиями подчиненных замначальника УВД города Александр Новиков был в штатском, и если что и беспокоило его, так это палящее солнце. Даже пьяных почти не было. Исключение - два явно чужих мужичка бомжеватого вида. Они расположились на лужайке перед сценой и пьяно паясничали.

Милиционеры также задержали двух молодых людей, раздававших публике газету неизвестного никому из защитников органного зала движения "Армия русского сопротивления", прописанного в Златоусте.

Самое драматичное событие произошло с самим Хомяковым. После совместного выступления с группой "Система" он неудачно спрыгнул со сцены и вывихнул палец на ноге. Как настоящий мужчина, Владимир Викторович не сразу заметил "ранение". "Скорая", вызванная друзьями, оказала ему помощь. А вечером наш знаменитый органист, превозмогая боль, дал концерт в органном зале.

Комментарии
Комментариев пока нет