Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А была ли девочка?

18.05.2010
Челябинка Евгения Горбунова, первенец которой умер в первую неделю жизни, через суд добилась выдачи материнского капитала, но сертификат ей не выдают.

Челябинка Евгения Горбунова, первенец которой умер в первую неделю жизни, через суд добилась выдачи материнского капитала, но сертификат ей не выдают.

Необычное дело рассмотрел Тракторозаводский районный суд Челябинска. Как рассказали в его пресс-службе, к Фемиде за защитой прав молодой матери обратился прокурор района. Надзорное ведомство потребовало признать незаконным решение районного управления Пенсионного фонда (УПФ), отказавшего выдать челябинке Евгении Горбуновой материнский капитал за рождение второго ребенка. Камнем преткновения стал факт, что первенец Евгении умер на первой неделе жизни.

Евгения Горбунова вместе с супругом, 10-месячным сыном, родителями и двумя младшими сестрами ютится в старой двушке на ЧТЗ. В одной комнатке живет молодая семья, в другой - родители и сестры Евгении. Ее супруг трудится по 20 часов в сутки, сама она тоже вышла на работу, хотя малышу еще нет и года.

- Когда мы диваны в комнате раскладываем, приходится боком ходить, - рассказывает мама героини Лидия Александровна. - На площади в 28 квадратных метров живут семь человек. Из них всего трое мужчин, причем одному из них 10 месяцев от роду. Младшая дочь еще школьница, ей 13 лет. Тяжело приходится. По утрам очередь в туалет, как в общежитии. Мужчины в шутку ругаются, говорят: «У вас тут бабье царство».

Взрослая часть семейства делает все, чтобы как-то накопить деньги на отдельное жилье для молодой семьи Горбуновых или на первоначальный взнос для покупки площади с помощью ипотеки. Материнский капитал, который должна получить Евгения за рождение сына, мог бы существенно облегчить положение. Но в семье воспитывается только один малыш, хоть он и рожден вторым. В 2005 году женщина впервые стала матерью. Но счастье было недолгим: дочь Лерочка умерла в первую неделю после рождения.

- У Женечки беременность проходила без патологий, чувствовала она себя отлично, роды прошли хорошо, дочку сразу принесли кормить, - вспоминает тяжелый период Лидия Александровна. - А через два дня Женя позвонила вся в слезах и попросила забрать ее из роддома - дочка умерла. Как нам сообщили медики, у малышки были врожденный порок сердца и врожденное воспаление легких. Как этого не заметили во время беременности дочери - непонятно.

Отдел ЗАГС успел лишь зарегистрировать даты рождения и смерти малышки - с разницей в двое суток. Спустя четыре года после смерти первенца у Жени снова появился долгожданный ребенок. Тогда женщина и подала документы на получение сертификата. Но УПФ отказало ей на том основании, что свидетельства о рождении первого ребенка нет - есть только справка о смерти, а государство поддерживает только семьи, где воспитываются два ребенка и более.

- Сначала мне отказали в устной форме, потом в письменной, - рассказывает Евгения. - Через прокуратуру подала заявление в суд. Там сказали, что практики по подобным делам мало. Но я-то знаю, что удачные исходы дел, подобных моему, есть, в том числе в Челябинской области. Кстати, пособие на моего малыша я получаю как на второго ребенка. Почему же тогда не могу получить и сертификат?

Действительно, дело Евгении Горбуновой - не первое в нашей области. В июле 2009 года областной суд вынес решение в пользу жительницы Сатки, первенец которой тоже умер через неделю после рождения.

В случае Евгении Горбуновой районный суд, исследовав доказательства, также принял сторону матери. Если ребенок умер на первой неделе, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Но родителям выдается только свидетельство о смерти ребенка. Фактически оно является доказательством того, что ребенок родился на свет, причем живым. Это значит, что малыш хоть и совсем недолго, но был членом семьи. Второй младенец появился после 2007 года, когда закон о мерах дополнительной поддержки матерей уже вступил в силу. Значит, челябинка имеет полное право на получение сертификата. К такому решению и пришла судья, полностью удовлетворив иск прокурора.

Позиция Пенсионного фонда

14 мая УПФ области подало кассационную жалобу в областной суд на решение суда первой инстанции. Пенсионный фонд объясняет свои действия так. Если он согласится с решением суда и выдаст молодой матери сертификат, то нарушит статьи закона, который обязывает выдавать их только тем, у кого есть именно свидетельство о рождении ребенка. По словам представителей УПФ, ссылающихся на определение Верховного суда РФ, закон направлен на решение неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся в РФ, и право на дополнительные меры имеют только те матери, которые фактически имеют (воспитывают) двоих детей.

По сути, из-за половинчато прописанных условий получения сертификата (является или не является свидетельством о рождении справка о смерти в первую неделю жизни) страдают и матери, пережившие смерть собственного ребенка, и юристы УПФ, обязанные доказывать в суде свою правоту. Легче никому не становится.

Комментарий юриста

Как замечает юрист Владимир Маринин, в России много законов, которые проработаны не до конца:

- Как человек и отец троих детей могу сказать: позволив Евгении получить сертификат, УПФ улучшит демографическую ситуацию и выполнит условия, изложенные в преамбуле ФЗ, как делает это постоянно, выдавая средства матерям с двумя детьми. Вот получит семья деньги, обзаведется с их помощью собственным жильем, встанет на ноги и, глядишь, родит Евгения еще одного, а, может, и двоих замечательных ребятишек.

Комментарии
Идиотизм какой-то. Подумали бы все наши госсслужащие, что перенесла женщина, потеряв ребенка! Сама являюсь матерью двоих детей.Мне кажется уже за то, что после потери первенца женщина решилась на рождение второго ребенка, ей надо выдать сертификат! Просто деньги давать не хотят да и все, законами прикрываются! Горько от такой черствости чиновников!
Ксения
18.05.2010 14:45:23