Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отпуск-2010: где мы его проведем?

20.05.2010
"Руссо туристо" не останавливают ни стихийные бедствия, ни удвоение стоимости зарубежных вояжей

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

То кризис, то вулкан

В начале апреля пробуждение вулкана с причудливым для нас именем Эйяфьятлайокудль местные турагентства намеревались сделать хитом исландского туристического сезона. В первые дни вулканической активности были разработаны однодневные маршруты, 10 тысяч людей смогли посмотреть и послушать оживший вулкан на близком расстоянии. Что было потом, знают все. Сотни тысяч людей стали заложниками природного катаклизма, по вине которого отменялись тысячи авиарейсов. И до сих пор отменяются уже не только в странах, близких к Исландии.

"Руссо туристо" не останавливают ни стихийные бедствия, ни удвоение стоимости зарубежных вояжей

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

То кризис, то вулкан

В начале апреля пробуждение вулкана с причудливым для нас именем Эйяфьятлайокудль местные турагентства намеревались сделать хитом исландского туристического сезона. В первые дни вулканической активности были разработаны однодневные маршруты, 10 тысяч людей смогли посмотреть и послушать оживший вулкан на близком расстоянии. Что было потом, знают все. Сотни тысяч людей стали заложниками природного катаклизма, по вине которого отменялись тысячи авиарейсов. И до сих пор отменяются уже не только в странах, близких к Исландии. Облака пепла периодически закрывали вылеты из аэропортов Испании, Италии и даже Турции. Задерживались вылеты из Туниса, Египта, Таиланда, Непала.

Авиаперевозчики только за первую неделю разгула вулкана понесли убытки почти в два миллиарда долларов. Финансовые потери всерьез коснулись туриндустрии. Страховым компаниям приходится тратить миллионы долларов на выплаты компенсаций застрахованным туристам. Миллионы туристов несут значительные личные затраты.

-- Мы сами, как на вулкане, - характеризуют ситуацию представители турбизнеса. - Причем уже давно. То дефолт, то кризис, то политическая нестабильность, то стихийные бедствия.

Но туристам не легче. Решил, скажем, человек осуществить давнюю мечту о далекой поездке, за-платил большие деньги. А тут вулкан. Не превратит ли он их, образно говоря, в пепел?

-- Факт понесенных туристом затрат устанавливают туроператоры, - разъясняет наш эксперт, директор челябинской "Лавки странствий" Ирина Пызина. - Они и договариваются с третьими лицами (иностранными партнерами, авиакомпаниями) о возврате денег за сорвавшуюся поездку. Приведу в пример два случая. Когда 19 апреля встали рейсы из Москвы в Париж, из аэропорта Шереметьево позвонила клиентка, на основании ее заявления мы тут же отправили московскому туроператору письмо об аннуляции тура. Туристка вернулась домой. Ответа из Москвы пришлось ждать в течение недели. Наши партнеры сделали запрос в "Аэрофлот", он компенсировал 100 процентов стоимости авиабилета. Хотя не факт, что очередные выкрутасы вулкана заставят авиакомпании проявлять стопроцентный гуманизм, иначе они просто разорятся.

Что касается французских партнеров, те удержали за две ночи проживания в отеле и за трансфер в аэропорт, так как автобус съездил вхолостую. А вот французская мультивиза действительна в течение трех месяцев, поэтому туристка перенесла поездку на 1 июня (до этой даты все билеты на Париж проданы). В результате она потеряла около 20 процентов от стоимости турпакета. Состоится ли ее вторая поездка? На этот вопрос ответ даст вулкан.

Другая клиентка "Лавки странствий" не смогла в середине апреля вылететь в Амстердам и тоже получила от авиакомпании полный возврат денег. Турагентство предложило ей ехать поездом от Москвы через Прагу и Берлин, хотя место нашлось только в прицепном вагоне.

И снова на берег турецкий

-- Вулкан, судя по фактам, лет 60 может дымить: что же, никуда не ездить? Русских людей вулканом не испугаешь, - смеется Марина, менеджер турфирмы "Роза мира плюс". - Ну, а мы не лишаем их этого оптимизма. Все можно уладить. Сорвавшийся не по вине туристов вылет на отдых перенесем на другое время. Тем более что некоторые европейские страны стали выдавать визы с большим сроком действия: Испания, например, на полгода. Если туристы застряли с обратным вылетом, о них позаботятся наши зарубежные партнеры.

Вулканический форс-мажор добавил турагентствам работы, создав нервную атмосферу, и конечно, принес финансовые потери. Но скорее всего они будут возмещены: нынешней весной пробудился не только исландский вулкан, но и активность российских туристов. После прошлогоднего спада снова вырос интерес к заграничным поездкам.

-- В прошлом году туристический рынок "просел" на 30 процентов, - рассказывает Геннадий Шестаков, директор турфирмы "Глобус". - Нынешний год выравнял ситуацию. На 20 процентов по сравнению с прошлым годом выросло количество южноуральских турфирм. На рынок вернулись те, кто в кризис был вынужден свернуть деятельность. Теперь в области свыше 200 турфирм и турагентств. Уровень спроса зарубежных туров можно соотнести с уровнем 2008 года. Это можно объяснить отложенным спросом. В прошлом году люди побоялись тратить деньги, но нынче решили достать свои заначки.

Южноуральцы наибольший интерес проявляют к поездкам в страны Европы, в Турцию, Египет. Хотя цены на турпакеты, несмотря на снижение курса валют, не маленькие и продолжают расти, в полтора-два раза превысив стоимость майских туров прошлого года. Много туров продано, так сказать, вглубь, по системе раннего бронирования. В марте-апреле предусмотрительные туристы покупали путевки уже на июнь-август и заранее их оплатили. В разгар лета цены заметно подрастут.

Однако есть надежда, что подешевевшие доллар и евро позволят сэкономить за границей на экскурсионном обслуживании и шопинге.

Прикинем, сколько будет стоить июньский двухнедельный отдых в Испании на побережье Коста-дель-Маресме. Оказалось, что на курорте Калелья некоторые популярные отели уже забронированы "под завязку" до конца июня. Отдых на двоих в отеле 3 с полупансионом в стандартном номере обойдется в 73882 рубля с учетом сегодняшнего курса евро, включая визу и авиаперелет.

Чтобы вдвоем провести 12 дней на острове Крит в середине июня в отеле 4 по системе "Все включено", нужно заплатить 73550 рублей.

Знакомые еще в апреле приобрели ваучер на 12-дневный отдых в одном из пятизвездных отелей турецкой Анталии. Они полетят туда втроем, включая малолетнего ребенка. Пришлось выложить 88 тысяч рублей.

Куда же легче всего добраться южноуральцам, планирующим провести отпуск в других странах или на чужеземных морских берегах? Какие чартерные рейсы осуществляются из челябинского аэропорта?

Продолжаются полеты в Египет, в Шарм-эль-Шейх. В Турцию, на побережье Анталии, самолеты курсируют с конца апреля, а с конца мая открывается новый маршрут - в Мармарис. Однако в апреле уже невозможно было купить путевки раньше, чем на середину июня - билеты на все рейсы были раскуплены. Турция, очевидно, станет хитом нынешнего сезона.

31 мая из Челябинска стартует чартер на Крит, в Ираклион, зачин состоялся в прошлом году, правда, чартер в этом направлении собрал всего несколько рейсов.

Компания "Натали Турс" 16 июня открывает для поклонников Испании долгожданный чартерный рейс Челябинск-Барселона с периодичностью раз в две недели. Неизвестно, какой будет его судьба. Прогнозы разные, но оптимисты от турбизнеса надеются на высокий спрос, предполагая, что жителям Кургана, Магнитогорска, Казахстана добираться до аэропорта Челябинска ближе, чем до Екатеринбурга.

Из аэропорта Кольцово традиционные чартеры летают в Египет, Турцию, Грецию, Испанию, Италию с посадкой в Римини, Болгарию, Хорватию, Израиль и на Крит. Добавились и новые направления: самолеты с туристами полетят нынче в Черногорию, Тунис и в Италию с посадкой в Риме.

Выходные в пещере

Интерес к турам по России ниже, чем к зарубежным, ибо по стоимости они не уступают (порой превышают), а по сервису проигрывает. Практичность многих туристов берет верх над патриотизмом.

-- Нынешний спрос на внутренний туризм остался на прошлогоднем уровне, - рассказывает Светлана Шевякова, заместитель директора челябинской компании "Спутник". - Востребован отдых на Черном море, особенно бюджетные варианты с перемещением из Челябинска до места отдыха на автобусе, стоимость десятидневного пребывания с учетом проезда, страховки, размещения - от 9 тысяч рублей на человека.

Как показывает статистика турфирм, челябинцы любят навещать Санкт-Петербург и путешествовать по "Золотому кольцу", причем в любое время года.

Популярны морские и особенно речные круизы, "коллекция" их велика и разнообразна, а разброс цен позволяет примериться как обладателю тугого кошелька, так и туристу эконом-класса. Есть специальные предложения. Например, можно отметить День России в праздничном круизе Петербург-Валаам-Петербург с 11 по 14 июня на теплоходе "Космонавт Гагарин" : стоит этот тур от 10250 рублей на человека. Круиз по четырем рекам и двум каналам в разгар лета по маршруту Москва-Ростов-на-Дону-Москва на теплоходе "Василий Чапаев" с 15 июня обойдется от 40300 рублей за 24 дня плавания. Круиз "За карельскими красотами" на Соловецкие острова по маршруту Москва-Беломорск-Санкт-Петербург с 1 июня на теплоходе "Анатолий Папанов" - от 32600 рублей.

Тем, кто не может позволить длительный отдых, предлагаются маршруты выходного дня. Например, экскурсия в Казань: столица Татарстана привлекает красотой и своеобразием. Или праздник воздушных шаров в Кунгуре Пермской области.

Немало желающих побывать в Свердловской области. Едут послушать колокола в Каменске-Уральском - колокольной столице России, отдать дань памяти семье последнего российского царя, побывав в Ганиной яме, посетить Верхотурье с его Кремлем и знаменитым мужским монастырем.

Интересных мест и в нашем крае много, они на слуху: Аркаим, Зюраткуль, Мраморная пещера на горе Сугомак, остров Веры. Часто оказывается, что Запад становится все ближе, а родной край мы знаем плохо: недосуг, некогда...

Комментарии
Комментариев пока нет