Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А за ширмой - цветной мир

21.05.2010
Единственный в области театр теней «Солнечные часы» выступает в детских садах и школах, а теперь - и в музеях.

Единственный в области театр теней «Солнечные часы» выступает в детских садах и школах, а теперь - и в музеях.

Вместо сцены - ширма из темно-зеленого бархата с прозрачным прямоугольником в середине. Вместо актеров - плоские разноцветные марионетки на длинных палочках. В репертуаре - около 10 спектаклей, все декорации которых умещаются в обычной квартире. В сотрудниках театра - двое. Причем на все 20-40 минут представления за ширмой - один человек.

12 лет назад выпускники режиссерского факультета Челябинской академии культуры и искусств Евгения Сидорова и Владимир Коростелев, ни разу не видя «живьем» спектакли театра теней, решили создать таковой сами. Евгения взялась за сценарии и режиссуру, Владимир стал художником, актером и сорежиссером спектаклей. Театр называли «Солнечные часы». И - начали показывать свои спектакли («Чиполлино» и «Буратино» - на музыку Нино Рота, «Приключения барона Мюнхгаузена», «Царевна-лягушка», «Винни-Пух», «Золотая рыбка», «Золотой петушок», «Крокодил» и т.д.) в детских садах и школах области. Поставили даже широкоформатный спектакль «Буратино» на три экрана, но постоянного сотрудничества с детской филармонией не сложилось.

Впрочем, стационарная сцена для «Солнечных часов», кажется, и не самый подходящий вариант. Это в Китае, где этот театр теней зародился более 1500 лет назад, он до сих пор существует в неизменном виде, ни на шаг не отходя от классических канонов. Челябинский же театр хочет, чтобы его спектакли были традиционны по форме и при этом адекватны сегодняшнему дню и зрителям.

«Наши спектакли прекрасно вписываются, например, в музейные экспозиции», - говорит Владимир Коростелев. За подтверждениями далеко ходить не надо: в апреле «Солнечные часы» в краеведческом музее показывали свой спектакль «Легенда о башне Хуанхэ» (на стихи китайского поэта Ли Бо и под звуки аутентичной музыки) в рамках выставки «Сказочный Китай». В День музеев театр выступил в Челябинском музее искусств. Там же «Солнечные часы» можно будет увидеть в июне (в рамках новой экспозиции японских офортов и фотографии).

Комментарии
Комментариев пока нет