Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В автономное плавание - с пирожками

20.05.2010
Чиновники Минобразования Челябинской области и Челябинска обсудили «Закон о бюджетных учреждениях».

На пресс-конференции с участием чиновников от Минобразования Челябинской области и Челябинска шла речь о новом 83 федеральном законе, в который вносятся изменения и который, под общее одобрение Госдумы, Совета Федерации и президента, уже благополучно принят. Условно его называют «Законом о бюджетных учреждениях».

Как признался министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, «сам он очень общо его знает, но для него не подлежит сомнению тот факт, что закон очень прогрессивный».

Он привел такой пример.

В области есть профучилище с огромной материально-технической базой: два общежития, корпуса, большая территория, но обучаются там всего 62 студента. На поддержание всего комплекса (одни только коммунальные чего стоят!) и образовательный процесс государство выделяет 8,5 миллионов рублей ежегодно.

- За такие деньги можно этих студентов за границей обучать, - с иронией произнес министр, - а имуществу найти разумное применение. Или как-то иначе распорядиться.

Все образовательные учреждения отныне поменяют вывеску, появятся МАУ, МКУ, МБУ – муниципальные автономное, казенное, и бюджетное, соответственно.

- Все объемы финансирования полностью сохранятся, - уверял министр. - Стандарты не пересматриваются. Вот было у первоклассника двадцать часов занятий в неделю, например, так двадцать и останутся. Никто от родителей не потребует оплачивать то, что не подлежит оплате по госзаказу. Сверх госзаказа школа может зарабатывать и распоряжаться заработанным по своему усмотрению. Например, торговать пирожками.

Как можно зарабатывать на пирожках и булочках, отлично знает директор челябинской школы №15 Наталья Чемоданова. На руководителя МОУ тут же посыпался шквал вопросов.

- У вокзала стоит киоск, - многозначительно добавил для особо любопытствующих журналистов заместитель начальника управления образования Челябинска Александр Орел, - вот в нем продают продукцию 15-й школы: вкусно и недорого.

До недавнего времени все заработанное МОУ СШ №15 уходило комитету по госимуществу. Хотя были времена, когда учителям денег не платили, и они существовали на «пирожковые». Коллективу впору писать мемуары про бизнес в «подполье»: оказывается, и поле пшеницы когда-то выращивали, и макароны изготавливали. Вот они и станут первым школьным учреждением области, готовым уйти в автономное плавание хоть завтра. Есть уже готовый бизнес-проект. Какой - не разглашают, коммерческая тайна, говорят, но все документы уже подготовлены.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет