Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небо над головой:

21.05.2010
С белого облака можно "спрыгнуть" в бездонный космос

Небо? А что? Небо и есть небо. Всегда было и всегда будет над нами. С облаками, тучами или без них. Голубое днем и синее, звездное ночью.

Небо - это обычно.

С белого облака можно "спрыгнуть" в бездонный космос

Небо? А что? Небо и есть небо. Всегда было и всегда будет над нами. С облаками, тучами или без них. Голубое днем и синее, звездное ночью.

Небо - это обычно. Облака, они рядом, иногда садятся на мачты и шпили. Или чинно плывут, подгоняемые ветром.

Но как-то, когда я, досужий, стоял на берегу Шершней и рассматривал небесный свод, мой глаз остановился на краю белоснежного облака и вдруг с него "спрыгнул" - куда? Вверх или вниз? Так или сяк, но я почувствовал, что лечу, или падаю, в голубую пропасть. А из нее - в черную бездну: И хотя небо было надо мной, я явственно ощутил падение вниз головой. Я падал - в своем воображении - в космос. Так же как когда-то Афанасий Фет "со стога сена ночью южной" улетел в небесную синь:

Я ль несся в бездне полуночной

Иль сонмы звезд ко мне неслись?

Казалось, будто в длани мощной

Над этой бездной я повис.

Облака - это еще земное. Даже и голубой небо-свод принадлежит земле. Еще какое-то пространство шар земной притягивает к себе. А дальше - космос, таинственный, холодный, чужой, враждебный: И - манящий.

Нет, даже мысленно я далеко в космос не улетел. Очень скоро моя мысль "затормозила", уперлась, не захотела продвигаться дальше. Она остановилась в недоумении: лететь в бесконечность? Сколько ни лети, предела не будет? Никогда не закончатся ни пространство, ни время? Пространства, которые надо измерять световыми годами? Это никак не понять, не осмыслить. Это что-то нечеловеческое. И это, если на то пошло, скучно.

Космос непостижим. Да, он постигаем, но - непостижим. Потому что он - беспределен. Можно все дальше и дальше изучать, осваивать его и даже обживать, но никогда человечество не сможет сказать, что оно изучило, освоило, а тем более обжило, например, треть космоса или его половину, потому что неизведанного всегда будет так же много, как в самом начале.

Но, может быть, он нам ни к чему, этот космос? Обойдемся и без него. Где-то есть вечное время и пространство без границ, и пусть. Нам хватит земных измерений с их понятными началами и с их понятными концами.

Если на то пошло, кроме того, вечного и бесконечного, космоса, есть другой, смертный космос. Это - я сам. Да, наша галактика во Вселенной - песчинка, наша Солнечная система в галактике - песчинка, наша Земля в Солнечной системе - песчинка и я на Земле - песчинка. Но я стою на берегу Шершней и смотрю в небо. Кто-то меня сделал таким - с двумя полушариями в голове, которые позволяют мне увидеть мир вокруг себя и себя в мире. И понять, что я все-таки живу в космосе, весь пронизанный его излучениями, его плазмой, его "темной материей". И если я, такая малость, есть, значит, нужен космосу. Пусть моя жизнь всего лишь огонек на конце спички, но космос не пренебрег и этим огоньком:

Только жаль, что, сколько ни живи, не понять: зачем? Смысл жизни так же непостижим, как сам космос.

Комментарии
Комментариев пока нет