Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем удивить правнуков?

21.05.2010


Мне предложили провести автобусную экскурсию с ветеранами больницы в преддверии юбилея Победы.

Когда план экскурсии обозначился, возникла мысль предложить экскурсию одноклассникам внука: в память о прадеде (моем отце) - фронтовике, братьях и сестре матери, тоже участниках Великой Отечественной войны.

Предложение было принято, и с разницей в день состоялись две похожие и удивительно разные поездки.

Ветераны, а среди них были и участники войны, и труженики тыла, и постаревшие дети блокадного Ленинграда, оказались благодарными слушателями. Их мало интересовали истории создания монументов, но они живо откликались на любую информацию, как-то соприкасающуюся с их жизненным опытом.

Мне предложили провести автобусную экскурсию с ветеранами больницы в преддверии юбилея Победы.

Когда план экскурсии обозначился, возникла мысль предложить экскурсию одноклассникам внука: в память о прадеде (моем отце) - фронтовике, братьях и сестре матери, тоже участниках Великой Отечественной войны.

Предложение было принято, и с разницей в день состоялись две похожие и удивительно разные поездки.

Ветераны, а среди них были и участники войны, и труженики тыла, и постаревшие дети блокадного Ленинграда, оказались благодарными слушателями. Их мало интересовали истории создания монументов, но они живо откликались на любую информацию, как-то соприкасающуюся с их жизненным опытом. Удивила готовность подойти к любому объекту, не хотели они смотреть из окна автобуса. Как бы тяжело ни было, все вышли, чтобы поклониться памяти бойцов, похороненных на Лесном кладбище, не говоря уж о посещении Вечного огня у главпочтамта.

Десятиклассники лицея быстро разделились на три группы: первая слушала, вторая смотрела в окно, а третья активно занималась межличностным общением. Когда автобус остановился у заводоуправления ЧТЗ, все остались на своих местах: они предпочли рассматривать первый трактор издали. "Ну ничего, - подумала я. - Впереди музей военной техники, он-то уж не оставит мальчишек равнодушными!" Я ошиблась.

Мы доехали до парка Победы, прошли к выставке, и ребята сбились в группки, спинами к боевым машинам: И это при том, что большинство видело танки, САУ, "катюшу" вблизи впервые.

Я поняла, что надо срочно менять и темы рассказов, и стиль общения. И тогда я дала ребятам нашу семейную реликвию - военные треугольники отца. "Они настоящие?" - спросили меня. "Им 65-70 лет:"

Рискнула прочесть отрывок из письма, датированного 12 мая 1945 года о том, как полк праздновал окончание войны: "Мы украсили военные машины сиренью и побежали к Дунаю:"

Все отвлеченные разговоры прекратились.

Пока мы ехали к Вечному огню, рассказывала ребятам историю создания Добровольческого танкового корпуса. "Как могло совпасть, что проводы танкистов состоялись именно 9 мая 1943 года?" - спрашивала, зная, что нет объяснения такому судьбоносному совпадению.

Загадками истории, неожиданными сопоставлениями пыталась пробудить в старшеклассниках интерес и уважение к людям и событиям, стараясь говорить так, как будто мы все через пять минут окажемся на проводах корпуса. "Вталкивала" ребят на место их сверстников: юной Ани Пашниной, легендарного бригадира с ЧТЗ, в 17 лет получившей орден Ленина, старшеклассников, учившихся в третью смену (утром - работали на заводах, в госпиталях).

В автобусе стало тихо. Я могла уже говорить без микрофона: слушали все.

Выходит, мы, старшие, сами виноваты, что, легко отпуская ребят в виртуальные миры, не успеваем зацепить их своими знаниями, чувствами и уверенностью, что все мы, и юные, и пожилые, и ушедшие, - звенья одной цепи, которая не должна прерываться.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет