Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама, я подам на тебя в суд!

21.05.2010
В Челябинске открывается первый центр правовой помощи детям.

В Челябинске открывается первый центр правовой помощи детям.

Чтобы дети подавали в суд на своих родителей - дело до сегодняшнего дня неслыханное. Во всяком случае, в нашей области такого еще не случалось. Но прецедент вскоре может появиться. Отсчет «новой эры» начнется в понедельник презентацией Центра правовой помощи несовершеннолетним.

Дети защищаются от родителей

Где будет жить новый центр? По адресу: улица К. Либкнехта, 9. Там сейчас находится центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива». В двух его помещениях и поселится новая организация.

В кабинете, где психологи, педагоги и социологи будут вести прием, уже установлены телефоны и компьютер. Здесь же начнет работу «горячая линия». Ее номер 8 (351) 232-58-91. За консультацией и помощью дети смогут обратиться и через Интернет. Адрес сайта: pravochel.ucoz.ru.

Во втором помещении планируют организовать учебу для волонтеров, которые понесут свет правовых знаний в массы. Уже нынешним летом в городских лагерях пройдут конкурсы на лучшее знание Конвенции о правах ребенка.

Будет ли центр помогать обиженным на родителей детям составлять иски в суд?

- Наша задача - найти источник помощи для ребенка, - говорит директор автономной некоммерческой организации «Со-действие» Игорь Николаев. - Наш центр - это место встречи для всех, кто занимается проблемами несовершеннолетних. Здесь и городской кризисный центр, и комиссии по делам несовершеннолетних, и многие другие, своего рода стол для переговоров.

По словам Игоря Геннадьевича, за консультацией и помощью могут обращаться также родители и педагоги. Координаты центра вскоре получит каждое образовательное учреждение. Чтобы информация была доступной, специально для руководителей детских учреждений 26 мая будет проведена вторая презентация.

Лишают права голоса

В конце 2009 года «Со-действие» провело «круглый стол» по защите прав ребенка. На что жалуются дети? Чтобы ответить на этот вопрос, социологическая лаборатория Челябинской академии культуры и искусств опросила около полутора тысяч старшеклассников. Около трети из них считают, что родители зажимают их право на высказывание своего мнения. По словам 40 процентов старшеклассников, родители не уважают их право на личную жизнь и секреты.

Кроме того, от 10 до 15 процентов учащихся говорят, что нуждаются в защите от грубого и жестокого обращения взрослых. На Западе каждый ребенок знает, куда позвонить, если отец или мать подняли на него руку. А у нас? Были ли случаи, когда ребенок сумел себя защитить от произвола взрослых?

Отстояли свою независимость

Оказывается, и в России такие прецеденты были. Дети подавали в суд на своих родителей и выиграли даже свою независимость от них. Это Соня Запорожец и Витя Дегтярев из Ростовской области. Помог им в этом Гражданский кодекс, в частности, статья 27 о досрочной дееспособности (эмансипации).

Королевство Нидерландов даст денег

На какие средства будет существовать новый центр?

- На зарплату специалистам будут выделены бюджетные средства, - рассказывает Игорь Николаев. - Остальные деньги - это грантовая поддержка. Финансовую помощь окажет посольство Королевства Нидерландов в России. Проект по открытию правового центра «Со-действия» попал в программу малых грантов Matpa|KAP.

«Со-действие» существует в Челябинске третий год. За это время оно разработало и реализовало более 20 проектов различной направленности, в том числе за счет средств грантов разных фондов и программ.

Нужно ли защищать права детей от родителей с помощью юридических знаний?

Лидия Федоренко, педагог-психолог из Трехгорного:

- Меня удивляет логика нашей жизни. Мы открываем тюрьмы, вместо того чтобы создавать для людей нормальные условия для существования. Так и тут. Вместо того, чтобы укреплять семью, мы ее окончательно разрушаем. Да, родители сегодня не умеют воспитывать детей. У них нет с ними контакта. Они часто ничего не знают про своих детей. Какой я вижу выход? Нужно учить содружеству, а не натравливать детей на взрослых.

Михаил Арданов, юрист:

- Я считаю, что это хорошо, когда люди (а дети тоже люди) начинают пользоваться юридическими знаниями для решения своей проблемы. По-моему, это шаг вперед. А почему дети должны мириться с неблагоприятной ситуацией, в которую они попали по стечению обстоятельств?

Комментарии
"И восстанут дети на родителей"
(Матфей.10;21)
И помогут им в этом тучи безработных адвокатов.(Павел.21;05;2010)
Павел
21.05.2010 15:38:51