Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Прародина ариев или безропотный донор?

22.05.2010
Почему географическая разница между Екатеринбургом и Челябинском всего 200 километров, а разница в менталитете их граждан - целая пропасть?

Из множества возможных для себя идей Челябинская область пока стабильно выбирает одну - «не высовываться»

15 мая в Челябинске, на аллее пионеров-героев на Алом поле, состоялся концерт в защиту зала камерной и органной музыки. И, как прозвучало из выступлений самих музыкантов, речь шла даже не о судьбе органа, а о некой необъяснимой тенденции в культурной жизни столицы Южного Урала. Уж очень часто приходится, по их словам, что-то у нас защищать и отстаивать. То широко известный и уважаемый в театральных кругах страны театр «Манекен», то имеющий мировую известность коллектив «Уральский диксиленд», теперь вот органный зал. Тяжело на Южном Урале творческим людям и, как следствие, не задерживаются они здесь надолго, за редким исключением. А то, что вопреки всему есть, не бережем.

На митинге-концерте были речи и плакаты, была минута молчания в память о погибших шахтерах, были выступления челябинских и екатеринбургских музыкантов, была восторженная публика и сочувствующие прохожие, были мастерские подыгрыши на электрооргане рок-музыкантам в исполнении Владимира Хомякова, были суетящиеся корреспонденты, были кривляния пьяных бомжей, было молчаливое созерцание происходящего со стороны милиции, была стоящая обособленно от происходящего группа чиновников из администрации. И еще нестерпимая полуденная жара. Концерт стал без преувеличения историческим в масштабах края. Об этом событии будут вспоминать люди, а не об угоднической суете официальных «представителей общественности» и зеленого чиновничьего кадрового резерва. Наверное, будут помнить и тех деятелей культуры (или теперь от культуры?), что предали свое дело, своего коллегу.

Но это все в будущем. Чтобы осознать происходящее в Челябинске в наши дни, нужно время. И то, что сейчас, на первый взгляд, кажется справедливым и бесспорным, со временем, возможно, окажется мелким и ничтожным. То, что сейчас не находит широкой поддержки, потом будет восприниматься как акт благородства, истинного патриотизма и гражданственности. А с гражданственностью в Челябинске как-то не получается. Опять наши братья-земляки из Екатеринбурга показывают нам пример независимости в мировосприятии от чьей-либо указки.

Почему так происходит? Почему географическая разница между нашими городами каких-то 200 километров, а разница в менталитете их граждан - целая пропасть? Нет смысла приводить конкретные примеры проявления гражданской активности людей в Екатеринбурге. Они общеизвестны. Но даже при подготовке к концерту на Алом поле в Челябинске не обошлось без деятельного участия наших северных соседей. Ситуация с украденной накануне мероприятия старой ржавой сценой выглядит нелепой и комичной, а нежелание со стороны местных компаний предоставить, даже за деньги, необходимое концертное оборудование объяснимо и шито белыми нитками. И опять челябинцам на помощь приходят земляки из столицы Урала.

Чем все это объяснить? Говорят, что Екатеринбург стоит на каком-то тектоническом разломе, что это чуть ли не огромная аномальная зона. Может, это она влияет на формирование у этих людей чувство гражданской ответственности за свой город, край, свою жизнь и жизнь своих близких и тех, кому еще только предстоит там жить? И откуда в нас такое равнодушие и рабская приспособляемость к предлагаемым обстоятельствам? А ведь Южный Урал - прародина ариев! Хотя какие там арии… Арии ушли дальше на юг, а мы с вами потомки беглых крестьян, крепостных заводских, хитрых лавочников и купчишек да казаков, которые за деньги служили с успехом на службе и у московских царей, и у ханов Золотой Орды.

Нет, не полезу в эти дебри, поскольку исследование этимологии южноуральской души - это гадание на кофейной гуще и дело неблагодарное. Куда более понятной причиной такого безразличия к месту своего обитания является отсутствие у властной и бизнес-элиты Челябинской области национальной идеи в местном масштабе. Взять ту же Свердловскую область. Казалось бы, при относительно равном социально-экономическом потенциале с Челябинской, наши соседи всегда ставили перед собой задачу быть лидерами во всем, если не во всероссийском масштабе, то в масштабе Урала и Сибири уж точно. Соответственно, на протяжении многих лет у их политического руководства и людей бизнеса происходило формирование некоего «столичного» самосознания, которое передавалось и всему населению Среднего Урала, а жителям Екатеринбурга особенно.

Была или есть такая «сверхзадача» у нас, в Челябинской области? Никогда. Сама политическая жизнь на Южном Урале, в отличие от соседей, всегда была раскрашена серыми красками. Главный принцип, по которому она протекает и по сей день, это «не высовываться». Как результат, Екатеринбург взращивает для политического поля всей России пусть неоднозначных, но безусловно ярких людей, политиков, таких как Ельцин и Россель. Челябинску же в этом смысле нечего противопоставить. Сравнение масштабов и активности крупного бизнеса тоже существенно не в пользу нашего региона. И культурная составляющая жизни свердловчан не идет ни в какое сравнение с нашей. Не перечисляя всех их достижений в этой области, отмечу лишь один понятный для всех пример. Именно Екатеринбург подарил всей стране легендарных «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи» и «Чайф», поставив этот город в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. И все это благодаря тому, что местное общество и элита, при всех их внутренних противоречиях, объединены одной идеей - Свердловская область должна быть лучшей. А эта задача невыполнима без высокого уровня самосознания ее граждан. Какие задачи, такие и люди.

Остается только констатировать, что в области этого самого самосознания наше челябинское сообщество представляет собой дремучую провинцию. А если рассматривать наш регион в контексте федерального устройства страны, это попросту угодливый, безропотный донор для казны.

Есть какая-то «светлая» перспектива у нашего края?

Безусловно есть. Нам есть чем гордиться. Это богатая история со времен Аркаима, это всемирно известные златоустовская гравюра и каслинское литье, это великолепная природа горно-заводской зоны, имеющая славу уральской Швейцарии, это пока еще не утратившая свою значимость хоккейная школа, это уникальный в масштабах не только страны, но и целой Европы орган, наконец. Но все это начнет работать на имидж области только при одном условии - наличии объединяющей цели, сверхзадачи.

Какой может быть такая цель? На первый взгляд, отстали мы безнадежно. Не беря во внимание Москву, Санкт-Петербург давно уже заработал славу культурной Мекки, Казань безусловный лидер в спортивных достижениях, а Новосибирск непререкаемый центр научной мысли. Вроде бы мы уже и не у дел. Но вполне выглядит по силам задача вступить с нашими соседями в спор за лидерство на Урале. Цель реальная. Для этого есть все основания. И это единственный путь, благодаря которому Челябинская область сможет избавиться от ироничного имиджа «суровых челябинских мужиков» и перестать быть олицетворением провинциальности в самом худшем понимании этого слова.

И мне почему-то кажется, что история с органом еще не закончена. Дело-то не в нем. «Органный вопрос» - это лишь отдельный симптом болезни нашего местного сообщества, его, уж извините, проверка на «вшивость». По сути, как это ни высокопарно и банально звучит, но вопрос стоит ясно и понятно - быть или не быть.

Олег КУДЕЛЕНСКИЙ

Комментарии
Все, о чем говорит автор, бессмысленно, пока это самое гражданское самосознание не созреет в нашем обществе стихийно, не будет взращено его собственными силами. Произойдет это не завтра, а до тех пор Челябинск останется городом "толпы безъязыкой" с одной стороны и героев-одиночек с другой.
Руслан
24.05.2010 02:13:18