Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Я себе уже все доказал»

23.05.2010
Мы летим на самолете, и падать нам всем вместе, но есть «бизнес-класс»…

На очередном заседании дискуссионного клуба «Пространство развития» обсуждалась тема «Социальная успешность – цель, средство, долг». Ее предложил генеральный директор компании «Новая линия» Денис Безенков, для которого это еще и тема диссертации.

Что движет нами в бесконечной гонке за успехом? Какие средства мы выбираем, чтобы подняться на новую ступень? Что мы будем делать, достигнув вершины? На эти и другие вопросы попытались найти ответы члены клуба:

Денис Безенков, генеральный директор компании «Новая линия»

Сергей Кузнецов, топ-менеджер, «Новая линия»

Алиса Андрюшко, ГК «Стройком», начальник отдела управления персоналом

Елена Корноухова, руководитель компании «Лига Независимых Консультантов»

Людмила Соколова, директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры»

Эдуард Мухамадеев, координатор информационного центра «Благо74»

Андрей Сафонов, обозреватель газеты «Челябинский рабочий»

Екатерина Терещук, Челябинский институт УрАГС, доцент кафедры экономики и менеджмента

Анна Колесникова, руководитель интернет-проекта mediazavod.ru

Галина Юзеева, директор по развитию бизнеса «Лига Независимых Консультантов»

Наталья Горохова, главный редактор проекта «Челябинская область. История. Перспективы»

Этот текст представляет собой фрагменты диалогов и тезисы, сгруппированные скорее по темам, чем по хронологическому принципу. К сожалению, часть высказываний осталась «за кадром», но мы хотим отметить, что мнение каждого члена клуба имело значение для хода дискуссии.

ПО ЧЬИМ ПРАВИЛАМ ИГРАЕМ?

Алиса Андрюшко: Недавно я задала себе вопрос: то, что я хочу, это на самом деле мои желания или это ожидания моих родителей, коллег, друзей? Может быть, на самом деле я хочу быть не директором по персоналу, а работать в зоопарке? Просто это не престижно, а я привыкла быть такой успешной… В чем заключается та успешность, которой я буду измерять свою жизнь?

Галина Юзеева: Для меня успешность – это реализованность и для себя, и для общества.

Денис Безенков: Мы все заложники социального заказа на нас таких, какими мы в данный момент являемся. Социальный заказ на успешность программирует эпоха. Грубо говоря, мы покупаем то, что нам предлагают маркетологи и рекламисты, мы являемся теми, кем нас хотят видеть наши родные и друзья.

Алиса Андрюшко: В какой-то момент поняла, что для меня жизненно важно мнение лишь 5-7 людей. И даже если я пойду работать в зоопарк, они думать хуже обо мне не будут, даже лучше, возможно. Мне стало значительно легче. Вспомнилась песня Высоцкого: «Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал…»

Елена Корноухова: Алиса говорит о способности зрелой личности отстаивать свою позицию и быть полинезависимой от мнения большинства. Успех в любом случае имеет цену. Я могу соответствовать социально одобряемым критериям успешности большинства, и ценой будет мое соматическое состояние, ощущение счастья и отношения с близкими. Или я могу работать в зоопарке и делать, в чем нуждаюсь и что одобряемо только значимыми для меня людьми. Но я заплачу и за это свою цену, которую должна осознавать.

Алиса Андрюшко

УСПЕШНЫ ИЛИ СЧАСТЛИВЫ?

Денис Безенков: Поднимая материалы диссертации, я нашел такую характеристику: «успех - нечто субъективное и скрытое в значительной мере от взгляда со стороны». Состояние это настолько неустойчивое, что о нем говорить, как о процессе управляемом, сложно. Это, скорее, радость и удовлетворение, что достигнут результат, к которому личность стремилась.

А социальная успешность, если уйти от умных слов научного определения, - это все-таки процесс, управляемый нами и нами же инициированный, реализуемый в рамках наших социальных ролей – директора по персоналу, бизнесмена, политика…

Елена Корноухова: Можно быть очень успешным директором зоопарка.

Алиса: Я подумаю.

Денис Безенков: Если позволите, я сошлюсь на данные социологического исследования, которое проводил в рамках этой темы. С обывательской точки зрения, составляющие социальной успешности – это признание, престиж, авторитет, популярность, известность и дальше - материальные ценности как внешние индикаторы. Может ли быть успешным человек, если его достижения признаны лишь узким кругом?

Андрей Сафонов: Для многих людей важно лишь признание двумя-тремя десятками более-менее близких и значимых людей. И если это люди из разных социальных групп, нам приходится балансировать, чтобы соответствовать самым разным критериям успеха.

Анна Колесникова: Есть ряд социальных групп, в которые я просто не вхожу, соответственно, их критерии успеха на меня не распространяются. Другими словами, мы не можем быть успешными «для всех».

Андрей Сафонов: Связана ли социальная успешность с внутренним ощущением успеха? Когда-то давно я читал, что Герман Греф, уже будучи известным, на высоком посту, пережил нервный срыв...

Елена Корноухова: Каждый из нас испытывает потребность в признании – это базовая потребность, по сути, «голод». И, может быть, люди, патологически нуждающиеся в признании, просто не могут преодолеть свой комплекс недостаточности – ощущение, что «я не о’кей», которое формируется в первые годы, когда человек еще неприспособлен к жизни. С возрастом мы это чувство преодолеваем, но не у всех оно проходит до конца. Между признанием, которое дает социальный успех, и внутренней потребности в этом признании может быть люфт. Хотя есть люди, которые 45 лет работают воспитателями в детсаду и чувствуют себя успешными, счастливыми и абсолютно реализованными. Только мера потребности в признании определяет, где мы остановимся в гонке за успехом.

Эдуард Мухамадеев: Счастье может быть критерием успешности?

Денис Безенков: Успех счастье дарит, а успешность нет. Нервные срывы, как у Грефа, от счастья не происходят. Выходя на заоблачные высоты - списки Forbes и прочее, мы теряем контроль над собственной социальной успешностью: получите четкий тайминг встреч и регламент личной жизни.

Наталья Горохова: Я руководитель и успешный человек с рождения: уже в первом классе я была Снегурочкой на всех праздниках, в пятом стала председателем совета дружины, в седьмом – комсомольским руководителем городского уровня. Но когда дело дошло до любви, оказалось, что это намного лучше, чем должность руководителя. Человек должен обязательно реализовываться и в семье, и в карьере…

Денис Безенков

ЗАПРОГРАММИРОВАН НА УСПЕХ

Денис Безенков: Работая над этой темой, я все время пытался нащупать, можно ли человека запрограммировать на социальную успешность?

Елена Корноухова: Потребность в признании, а, следовательно, в успешности, врожденная, а ее масштаб определяется воспитанием, средой.

Денис Безенков: Анализируя в работе биографии топ-менеджеров, того же Грефа, обнаружил, что на 80 процентов это выходцы из средних и даже ниже среднего уровня семей. Они ходили в среднюю школу, дышали одним воздухом с будущими счастливыми воспитателями – откуда же разная потребность в признании?

Галина Юзеева: Это вопрос психологии. У всех разные, а не «средние», родители и среда.

Эдуард Мухамадеев

«РОЛЛС-РОЙС» ИЛИ «ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ»?

Эдуард Мухамадеев: Совершенно разные вещи, по-моему, считаете меня успешным вы или я сам себя считаю успешным.

Вот примеры: Ван Гог - успешный человек? Насколько мы помним, он был богатым банкиром, который в один прекрасный день понял, что «не тем занимается»: продал дом, начал писать картины, умер в нищете, но создал новое направление живописи. А вот Артур Рембо, который до 20 лет писал гениальные стихи, создал новое течение символизм, но потом решил, что «не тем занимается» и начал продавать рабов. Кстати, тоже умер в нищете. А вот евангелист Матфей, который был «налоговиком» в Израиле, оккупированном Римом. Был богатым, уважаемым, но бросил все, пошел за парнем, который назвал себя Царем и Сыном Божиим, и теперь мы знаем, апостола и успешного человека Матфея.

Денис Безенков: Социальная успешность бывает прижизненной и посмертной. Произведения многих гениев начали приносить им славу, а их наследникам деньги, когда самих людей уже не было. Это наш личный выбор - стать успешными здесь и сейчас или посмертно.

Елена Корноухова: Я, например, не считаю, что человек, у которого определенный набор материальных ценностей есть, автоматически становится успешным.

Галина Юзеева: Мне хочется привести разговор, свидетелем которого я стала:

- Он директор, хорошо зарабатывает, а ездит на такой простенькой машине!

- Но вообще-то, он увлекается туризмом, для него главное – путешествия, и ему абсолютно все равно, какая у него машина.

Человек, о котором идет речь, очевидно, социально успешен: построил бизнес, счастлив и доволен, вне зависимости от марки машины.

Людмила Соколова

БЕГ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Андрей Сафонов: Один из критериев успешности, по-моему, – возможность получать желаемое без каких-то серьезных потерь и последствий.

Елена Корноухова: Я вспомнила, как Том Сойер красил забор - вот вам образец социального успеха: мальчики думали, это страшно престижно, и тоже этого хотели. Социальный успех - это делать то, что не все могут себе позволить.

Денис Безенков: Процесс создания социальной успешности имеет возрастающий вектор, но конечной точки у него нет.

Екатерина Терещук

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Денис Безенков: Анализируя литературу 90-х годов, я проследил, как менялся образ героя в течение 10 лет. Сначала это были потертые инженеры с гитарой – непризнанные гении эпохи безвременья, потом появились ребята в кожаных куртках, которые силой берут от жизни по максимуму. Теперь появились мы, такие рафинированные, лощеные…

Елена Корноухова: Фактически ты говоришь, что каждая генерация формирует свой социальный заказ - в большей или меньшей степени одобряемый образ успешности. Успех - это то, что есть у людей, которых мы ставим выше себя по критериям, которые задает общество.

Анна Колесникова: Одна из проблем современного общества – бесконечная погоня за успехом «сейчас и любой ценой», как сказал Денис, бег к недостижимой вершине. Некомфортно жить в таком обществе, но это тренд, вот и президент недавно призвал прививать детям тягу к конкуренции со школьной скамьи…

Денис Безенков: Верно, это эхо экономической формации. Кожаные куртки были актуальны, когда надо было осуществить передел мира. Сейчас есть товары, их надо реализовать, поэтому сформировался социальный заказ на успешного потребителя. В сущности, на любом автомобиле можно ездить десятки лет, но ты пересаживаешься через три года на новый и обязательно более дорогой. Хотя «Роллс-ройс», по идее, такая же машина, как «Жигули», в нем нет духовной составляющей, которая может сделать нас счастливее. Мы летим на самолете, и падать нам всем вместе, но есть «бизнес-класс»… Хотя встречаются экстраординарные личности, которые этому тренду противоречат (и на этом делают отличный пиар).

Анна Колесникова: Такое явление, как дауншифтинг, о котором много говорили несколько лет назад, сейчас существует?

Елена Корноухова: Да. Я не знаю, насколько оно распространено, не могу сказать, что народ выстраивается в очереди на Гоа, но ведь если это делается не для имиджа, а для себя, то об этом и не кричат.

Денис Безенков: Надо четко понимать, что в момент выезда на Гоа социальная успешность закончится. Вернуться, например, в законодательное собрание через 10 лет будет сложно. Нужно твердо решить, хотим мы попасть в список Forbes или любоваться закатами на Гоа.

Галина Юзеева: Можно и то, и другое делать, и не обязательно на Гоа.

Сергей Кузнецов (слева) и Андрей Сафонов (справа)

УСПЕШЕН ПО-СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Денис Безенков: Это иллюзия, что можно совмещать движение к социальному успеху с чем-то еще, потому что результат требует времени и усилий. Могу я быть хорошим семьянином, когда вторая половинка требует заботы и внимания, а мы тут сидим за круглым столом и о чем-то философствуем?

Алиса Андрюшко: Для меня большой плюс, если человек, приходящий на должность руководителя, женат. Не хорошо, если человек, делая карьеру, не смог сохранить или создать семью.

Елена Корноухова: Как семейный консультант, могу сказать, что часто развод является показателем личностного роста и социального успеха человека. При этом, безусловно, когда человек умеет сохранять отношения с самыми близкими людьми, это тоже показатель успешности. И мы все можем привести примеры людей, достигших социальных высот, но при этом «потерявших» собственных детей.

Наталья Горохова: Несколько лет назад в разговоре с директором Ассоциации мэров городов я услышала, что для него «семья - на четвертом или пятом месте», и осознала, что в Екатеринбурге (он там живет) что-то произошло: они власть осознают по-другому и идут в нее с другими принципами - для них семья ценностью не является. А мы знаем, что в этом году лозунг «Единой России» - «Крепкая семья». Один глаз смеется, другой рыдает.

Эдуард Мухамадеев: Я сегодня звонил жене, сказал, что задержусь на дискуссионном клубе. Она сказала, что дочка весь день спрашивала, где папа, плакала... Я пришел сюда, но для домашних сегодня я враг народа. Значит, выходные я должен буду посвятить не себе, не кино, не книге, а ребенку.

Денис Безенков: Через 20 лет Эдуард не будет сидеть в ЗСО, потому что он прогуляет месяцы и годы в зоопарках, вместо того, чтобы прочитать книги и подумать над социальными проектами...

Наталья Горохова: Жизнь редко заставляет выбирать категорично – дети или карьера. Но если такой вопрос вставал, я всегда выбирала провести время с дочкой. Важно, чтобы при этом партнер мог тебя подстраховать – заняться ребенком, если ты отсутствуешь.

Наталья Горохова, Елена Корноухова, Галина Юзеева (слева направо)

ЖЕНЩИНА КАК ДОПИНГ

Андрей Сафонов: Мне кажется, мужчине добиться социального успеха с помощью своей семьи гораздо проще, чем женщине. Мой опыт: когда у меня появился ребенок, мои шансы на социальный успех повысились.

Денис Безенков: Это социальный заказ: мужчина – добытчик.

Елена Корноухова: Это не столько социальный заказ, сколько биологическая запрограммированность. Мне кажется, Андрей говорит, что появление ребенка рождает ответственность, и она подстегивает, дает дополнительную энергию, чтобы реализовываться.

Андрей Сафонов: Не совсем так. До появления ребенка у меня было классное ощущение, что я всем управляю, могу справиться с любой проблемой. Но когда мне впервые дали в руки дочь, и я ощутил, что боюсь к ней прикоснуться, то понял, что я ни черта в этом мире не контролирую. Этот удар я переживаю до сих пор, и социальная активность – моя попытка не думать об этом.

Денис Безенков: Мы знаем, что мужчины преобладают среди успешных людей. Почему?

Эдуард Мухамадеев: Кто назовет 10 известных женщин – композиторов, художников, скульпторов, поэтов? Роль женщины быть допингом для мужчин. Мужское начало заставляет нас становиться теми, кого хотят видеть женщины.

Денис Безенков: Исторически сложилось, что мужчина хочет привлечь внимание наибольшего числа женщин. Для этого и яхты, и машины, и все остальное.

Галина Юзеева: По поводу гениев: женщина по природе менее изменчива, мы более «средние», в то время как среди мужчин больше гениев, но и больше идиотов.

Елена Корноухова

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

Галина Юзеева: В формулировке темы сегодняшней беседы меня зацепило слово «долг».

Денис Безенков: Этим я хотел закончить разговор. Что для нас социальный успех? Это цель подняться как можно выше? Или средство, например, чтобы привлечь внимание? Или это наш жизненный проект? Или долг как обязанность талантливых, одаренных, имеющих возможности чуть выше среднего реализовать себя на благо социума?

Елена Корноухова: У нас в классе над доской висело высказывание Софьи Ковалевской: «С того человека взыщется много, кому было много талантов дано». Я думаю, что для многих из нас это стало бессознательной установкой - с нас взыскивается. С моей точки зрения, мы, конечно, должны. Когда Денис прислал тему дискуссии, мне стало любопытно. Я порылась в словарях, и у Даля нашла, что «долг - это то, что должны отдать богу, семье и государству, как то, что нам дали взаймы». Хотя каждый решает сам.

Комментарии
P.S.
Уже после заседания клуба были похороны моего близкого друга. Ему не было 40 лет, он был "социально успешен". Внезапная смерть - сердце. Больно, горько...
...но я вот о чем.
Ни кто из присутствующих (а это друзья, родственники, коллеги и пр.), не вспоминал какая у него машина, какую квартиру он купил, какую должность занимал... вспоминали (и будут вспоминать), то как он улыбался, как умел шутить, дружить, любить... каким был мужем и отцом, что в нем не было ни капли злости или зависти...
Может это и есть важнейшие мерила нашей Успешности?
Алиса Андрюшко
26.05.2010 07:43:49
Примите соболезнования, Алиса.


Я думаю, Вы правы. Очень жаль, если человек уйдет, и люди подумают, сколько он накопил, вместо *кого мы потеряли*. Смерть расставляет точки над i...
Анна Колесникова
26.05.2010 07:54:31
Отличная дискуссия, прочитала с большим удовольствием, было приятно, что участники озвучили ряд моих собственных мыслей. Мне показалось, что все были единодушны и, в принципе, говорили об одном и том же, наверное, для нормальных людей двух разных мыслей быть не можем в оценке истинной успешности. К сожалению, я и по себе, и по своим друзьям знаю, что имея четкое представление об истинных ценностях и об истинной успешности, мы живем несколько иначе - все равно каждый стремится занять место потеплее, нарядиться получше и поновее, похвастаться дорогими игрушками. В меру сил и возможностей, мы стараемся быть, как верно кто-то из вас заметил, "успешными потребителями" и радуемся, если получается отличиться в этом. Хотя в душе, конечно, понимаем, что размениваемся не на то...
Наташа
26.05.2010 20:11:18
Думаю, разговор получился бы еще более интересным, если бы участвовали представители религиозных конфессий. Из их уст тезисы о цели существования человека, нестяжательстве и истинной самореаризованности, удовлетворении собственной жизнью, прозвучали бы убедительнее, чем из уст офисного планктона и предпринимателей средней руки.
Нияз
27.05.2010 21:06:59
Я думаю,что это просто эволюционный поцесс:люди всегда стремятся к лучшему(с их точки зрения на данный момент).А это "лучшее"является требованием стиля жизни настоящего времени .Ценности жизни не меняются,а обрастают своеобразным временным балластом,который входит в моду.И если хочешь быть в "теме",то следуешь определенным правилам игры
Алла
28.05.2010 13:44:00
в ГОа, друзья. в ГОа, а не на ГоА
это штат, а не остров
гоанец
05.06.2010 15:54:44