Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мама, я подам на тебя в суд!

22.05.2010
В Челябинске открывается первый центр правовой помощи детям

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Чтобы дети подавали в суд на своих родителей - дело до сегодняшнего дня неслыханное. Во всяком случае, в нашей области такого еще не случалось. Но прецедент вскоре может появиться. Отсчет "новой эры" начнется в понедельник презентацией Центра правовой помощи несовершеннолетним.

Новый центр будет жить по адресу: улица К.

В Челябинске открывается первый центр правовой помощи детям

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Чтобы дети подавали в суд на своих родителей - дело до сегодняшнего дня неслыханное. Во всяком случае, в нашей области такого еще не случалось. Но прецедент вскоре может появиться. Отсчет "новой эры" начнется в понедельник презентацией Центра правовой помощи несовершеннолетним.

Новый центр будет жить по адресу: улица К. Либкнехта, 9. В кабинете, где психологи, педагоги и социологи будут вести прием, уже установлены телефоны и компьютер. Здесь же начнет работу "горячая линия". Ее номер 8 (351) 232-58-91. За консультацией и помощью дети смогут обратиться и через Интернет. Адрес сайта: pravochel.ucoz.ru.

Во втором помещении планируют организовать учебу для волонтеров, которые понесут свет правовых знаний в массы. Уже нынешним летом в городских лагерях пройдут конкурсы на лучшее знание Конвенции о правах ребенка.

-- Наша задача - найти источник помощи для ребенка, - говорит директор автономной некоммерческой организации "Со-действие" Игорь НИКОЛАЕВ. - Наш центр - это место встречи для всех, кто занимается проблемами несовершеннолетних. Здесь и городской кризисный центр, и комиссии по делам несовершеннолетних, и многие другие, своего рода стол для переговоров.

По словам Игоря Геннадьевича, за консультацией и помощью могут обращаться также родители и педагоги. Координаты центра вскоре получит каждое образовательное учреждение. Чтобы информация была доступной, специально для руководителей детских учреждений 26 мая будет проведена вторая презентация.

В конце 2009 года "Со-действие" провело "круглый стол" по защите прав ребенка. На что жалуются дети? Чтобы ответить на этот вопрос, социологическая лаборатория Челябинской академии культуры и искусств опросила около полутора тысяч старшеклассников. По словам 40 процентов, родители не уважают их право на личную жизнь и секреты. Кроме того, от 10 до 15 процентов учащихся говорят, что нуждаются в защите от грубого и жестокого обращения взрослых. На Западе каждый ребенок знает, куда позвонить, если отец или мать подняли на него руку. А у нас? Были ли случаи, когда ребенок сумел себя защитить от произвола взрослых?

Оказывается, и в России такие прецеденты были. Дети подавали в суд на своих родителей и выиграли даже свою независимость от них. Это Соня Запорожец и Витя Дегтярев из Ростовской области. Помог им в этом Гражданский кодекс, в частности статья 27 о досрочной дееспособности (эмансипации).

На какие средства будет существовать новый центр?

-- На зарплату специалистам будут выделены бюджетные средства, - рассказывает Игорь Николаев. - Остальные деньги - это грантовая поддержка. Финансовую помощь окажет посольство Королевства Нидерландов в России. Проект по открытию правового центра "Со-действия" попал в программу малых грантов Matpa|KAP.

Нужно ли защищать права детей от родителей?

Лидия ФЕДОРЕНКО, педагог-психолог из Трехгорного:

-- Меня удивляет логика нашей жизни. Мы открываем тюрьмы, вместо того чтобы создавать для людей нормальные условия для существования. Так и тут. Вместо того, чтобы укреплять семью, мы ее окончательно разрушаем. Да, родители сегодня не умеют воспитывать детей. У них нет с ними контакта. Они часто ничего не знают про своих детей. Какой я вижу выход? Нужно учить содружеству, а не натравливать детей на взрослых.

Михаил АРДАНОВ, юрист:

-- Я считаю, что это хорошо, когда люди (а дети тоже люди) начинают пользоваться юридическими знаниями для решения своей проблемы. По-моему, это шаг вперед. А почему дети должны мириться с неблагоприятной ситуацией, в которую они попали по стечению обстоятельств?

Комментарии
Комментариев пока нет