Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Классическая музыка звучала и обсуждалась

26.05.2010
Скрипач Дмитрий Коган дал в Челябинске благотворительный концерт и поговорил о проблемах культуры с заинтересованными южноуральцами.

Скрипач Дмитрий Коган дал в Челябинске благотворительный концерт и поговорил о проблемах культуры с заинтересованными южноуральцами.

Нынешний гастрольный тур Дмитрия Когана охватывает пять городов, среди которых помимо Челябинска Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург и Москва. Скрипач признается, что ему доставляют особенное удовольствие именно благотворительные концерты. За последнее время Дмитрий увеличил количество таких выступлений с 5 до 20-25 в год.

Однако Дмитрий Коган считает, что его участие в судьбе классической музыки в России не должно ограничиваться только исполнением. По прибытии в Челябинск, как и в других городах, вошедших в тур, скрипач назначил время и место для встречи с музыкантами и работниками культуры области. В Челябинске мероприятие прошло в театре оперы и балета под названием «Музыка и время». Дмитрий Коган стал модератором встречи.

Музыкант призвал присутствующих к открытому и честному разговору. Сначала беседа текла в спокойном русле. Культура бросала - «надо бы сделать», а присутствующие на встрече депутат госдумы Дмитрий Вяткин и заместитель председателя ЗСО Семен Мительман отзывались: «надо - сделаем». По-настоящему острым стал разговор, когда он коснулся судьбы органного зала.

Первым же беседу на правах хозяина принимающего театра поддержал Антон Гришанин, худрук оперного. Он указал на невозможность содержания современного театра на одни бюджетные деньги. Идея Гришанина - это традиция европейской культуры - попечительский совет. За рубежом быть спонсором театра - задача не только почетная, но и выгодная: закон о меценатстве обеспечивает радеющим за культуру «скидки» в выплате налогов. У нас же таких законов нет. Также много говорилось о том, как сделать культуру доступной и привлекательной для современных детей и молодежи.

Впрочем, больше было общих слов, нежели конкретных предложений. Но были и показательные моменты. По словам Семена Мительмана, на культуру из бюджета области в этом году выделено средств на 30 процентов больше, чем в прошлом. Теперь вся культура «стоит» столько же, сколько и содержание хоккейной команды «Трактор».

Когда в разговор вступил заслуженный артист России Владимир Хомяков, присутствующие оживились. Хомяков рассказал московским гостям об уникальности нашего инструмента, о невозможности его переноса без потери качества звука. Он убеждал, что даже если сегодня вложить огромные деньги в создание зала с новым инструментом, не будет уверенности в том, что город получит похожий по качеству звучания орган. В итоге предложил: вынести хозяйственные и административные помещения из здания нынешнего зала в подземные ходы за пределы фундамента, оставив только зал для слушателей и орган, а на месте нынешней административной части построить часовенку, чтобы люди помнили, что это за здание.

Семен Мительман четко выразил позицию «Единой России»: «Здание должно быть передано церкви только после того, как у города будет нормальное здание с адекватным - новым или тем же - органом». Но вопрос о самом факте переноса предложил считать решенным.

Дмитрий Коган также высказал свою позицию: «Я уже знаком с этой ситуацией. В Москве федеральные СМИ задали мне этот вопрос. Я знаю органный зал. Не понимаю, зачем он понадобился РПЦ. Могу сказать, что при случае задам вопрос об этом Его Святейшеству. Лично мое мнение: никакой необходимости в передаче здания в кратчайшие сроки нет».

Комментарии
Ого, у вас реакция!

Отписываете событие, которое произошло в четверг и пятницу на прошлой неделе, сегодня, ПОЧТИ НЕДЕЛЮ СПУСТЯ:)
GOB
26.05.2010 11:09:57
"Теперь вся культура «стоит» столько же, сколько и содержание хоккейной команды «Трактор».
Не удивлюсь, если на самом деле, Трактор стоит больше. ЧУдный факт и показательный!
Алина, Вы - журналист. Не могли бы раздобыть для этого форума информацию, во сколько, действительно, обходится казне Трактор и во сколько - вся культура вместе взятая!
Тиражирование этой информации очень поможет защитникам органного зала.
Георгий
29.05.2010 05:05:10
Георгий, я постараюсь раздобыть такую информацию.
Также могу дать вам еще один факт из слов Семена Миттельмана, который отчасти даст ответ на Ваш вопрос. Депутат отметил, что в данном случае расходы на "Трактор" - это только содержание команды. Без расходов на необходимое строительство и содержание помещений.
Администрация
31.05.2010 06:58:24