Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьба за правду под чужим забралом

25.05.2010
Подложное письмо привлекло внимание к нарушениям, но подпортило имидж непричастного к жалобе человека

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Контракт сорван

Когда в Миассе вырос спрос на места в дошкольных учреждениях, депутаты утвердили программу их возвращения в образовательную сферу. Вошел в этот список и детский сад N 98, что в северной части Миасса. Правда, заселять в него ребятишек можно было только после реконструкции и ремонта, стоимость которых оценили в 28 миллионов рублей. В мае 2008 года был проведен аукцион и определен подрядчик - ООО "Унистрой" (директор В. Трубаченко).

Подложное письмо привлекло внимание к нарушениям, но подпортило имидж непричастного к жалобе человека

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Контракт сорван

Когда в Миассе вырос спрос на места в дошкольных учреждениях, депутаты утвердили программу их возвращения в образовательную сферу. Вошел в этот список и детский сад N 98, что в северной части Миасса. Правда, заселять в него ребятишек можно было только после реконструкции и ремонта, стоимость которых оценили в 28 миллионов рублей. В мае 2008 года был проведен аукцион и определен подрядчик - ООО "Унистрой" (директор В. Трубаченко). В июне между ним и управлением образования (руководитель М. Энгельман) был подписан муниципальный контракт. Первый транш из области в размере 15 миллионов рублей позволил начать работы. Строители обязались отремонтировать помещения восьми групп (всего их в садике 12), инженерные сети, мягкую кровлю, кабинеты, музыкальный зал, коридоры, пищеблок до 25 декабря 2008 года.

Однако на исходе двух лет объект так и остается строительной площадкой. Не отремонтированы пищеблок, прачечная, медицинский кабинет, кабинеты узких специалистов. Во всех помещениях отсутствует стяжка полов, нет линолеума и нанесена только базовая штукатурка. Не закончены работы по проведению электропроводки. В связи с некачественным ремонтом кровли штукатурка в трех группах требует дополнительного ремонта, текут ливневки. Некачественно установлена сантехника - протекают краны и унитазы. Радиаторы не заменены согласно смете.

Доделают за свой счет

-- После освоения первого транша мы надеялись на поступление дополнительных средств из области, но этого не произошло, - объясняет причину "долгоремонта" директор ООО "Унистрой" Виктор Трубаченко. - При уточнении бюджета администрация планировала выделить необходимую сумму из дополнительных доходов, но ее удалось выкроить только недавно. Договор не выполнен на 540 тысяч рублей. Но на такую же сумму мы провели дополнительные "черновые" работы в ряде помещений, провели подготовительные работы с перепланировкой помещений трех групп.

Заместитель председателя городского Собрания депутатов Сергей Федоров считает такие доводы неубедительными:

-- Деньги были выделены ООО "Унистрой" до выполнения работ, средства распылены по объекту, есть претензии и к качеству ремонта. Материалы проверки мы передали в прокуратуру Миасса с просьбой дать правовую оценку. Намерены обратиться к независимому оценщику, который поможет установить объем выполненных работ и сопоставить их с затратами.

Подрядчик обязался устранить замечания и сдать восемь групп в июне. Для освоения нового транша вновь потребуется провести аукцион, на что уйдет месяца два. Однако даже после устранения всех недоделок понадобится время на выбивание средств на новое оборудование для пищеблока, прачечной, медкабинета, укомплектование здания мебелью и благоустройство территории. 2500 миасских малышей нуждаются в дошкольных учреждениях, тогда как несколько сотен мог бы принять детский сад N 98. Именно в него мечтают привести детей многие молодые родители - здание находится в зеленой зоне, имеет свой бассейн.

Имя "напрокат"

Из письма на имя губернатора с просьбой проверить расходование федеральных и областных средств, выделенных на ремонт детского сада N 98 и школы N 13 (о последней "ЧР" рассказал в материале "Недобросовестные поставщики услуг", опубликованном 27.04.2010 года): "По отчетам руководителя образования деньги освоены, садик функционирует. На деле дня не работал.

Из администрации губернатора это письмо отправили в Миасс с указанием разобраться. Глава округа Игорь Войнов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры к возмещению ущерба. Как сообщили в оперативно-розыскной части N 1 УБЭП ГУВД по Челябинской области, по фактам, изложенным в обращении главы округа, проводится доследственная проверка.

Но при этом неожиданно всплыл малоприятный факт: письмо, положившее начало проверкам, оказалось подложным. Жалоба, отправленная в адрес губернатора Челябинской области, областную прокуратуру и даже аппарат президента РФ, подписана именем человека, не имеющего к данному посланию никакого отношения.

Истинные авторы, пожелавшие остаться в тени, взяли "напрокат" имя Ильи Герштейна - директора гимназии N 26, педагога в третьем поколении, отдавшего образованию более 20 лет. При этом указали его старый домашний адрес и прежнее место работы - школу N 19. О подлоге Герштейн узнал в рабочей командировке в Германии (руководимая им школа работает по программе международного сотрудничества и обмена знаниями), удивился и расстроился.

-- Мне мое имя дорого, никогда не был бумагомарателем! - заявил он корреспонденту. - У меня есть собственная образовательная площадка, зачем глядеть по сторонам?

Из-за письма, которого он не писал, у Ильи Абрамовича напряженные отношения с руководителем управления образования. Ему приходится объяснять свою непричастность родным, коллегам, партнерам.

-- Это не первый случай, - сказал прокурор Миасса Дмитрий Хиноверов. - Подложные письма практиковались и ранее. Как правило, факты подтверждаются, а вот причастность людей, якобы подписавших их, - нет.

Попытка что-либо прояснить в аппарате главы округа, откуда письмо начало шествие по СМИ, не увенчалась успехом. Советник главы округа Антон Наумов сообщил, что принес извинения Илье Абрамовичу за чужое недоразумение. Извинились и корреспонденты, невольно растиражировавшие непричастное имя.

Комментарии
Комментариев пока нет