Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужны ли нам Ломоносовы?

25.05.2010
Государство не заинтересовано в воспитании талантливых детей

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Лозунг советских времен "Все лучшее - детям" утратил сегодня свою актуальность. Современным недорослям из обычных семей приходится только завидовать безоблачному детству своих пап и мам. Во всяком случае, им не приходилось ломать голову, где достать денег на приличное образование или совершенствование своих способностей. В последнее время пробиться в науку без денег талантливому ребенку из глубинки практически нереально. Времена Ломоносовых ушли безвозвратно:

Недавно из Москвы вернулась команда карабашских школьников, занимающихся в геологическом клубе "Простор".

Государство не заинтересовано в воспитании талантливых детей

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Лозунг советских времен "Все лучшее - детям" утратил сегодня свою актуальность. Современным недорослям из обычных семей приходится только завидовать безоблачному детству своих пап и мам. Во всяком случае, им не приходилось ломать голову, где достать денег на приличное образование или совершенствование своих способностей. В последнее время пробиться в науку без денег талантливому ребенку из глубинки практически нереально. Времена Ломоносовых ушли безвозвратно:

Недавно из Москвы вернулась команда карабашских школьников, занимающихся в геологическом клубе "Простор". Вместе со своим руководителем Людмилой Плаксиной они участвовали в VII Всероссийской открытой геологической олимпиаде "Земля и человек". Умники и умницы со всей России состязались во владении азами этой древнейшей науки в стенах государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Поездка выдалась плодотворной. Сильнейшая участница команды карабашцев Ирина Мякишева в жесткой конкурентной борьбе заняла пятое место, уступив победителю всего восемь очков. Свой успех южноуральцы закрепили на конференции "Научный потенциал XXI века", где заняли два вторых места в номинации "Человек и природа". Из 1000 участников для конференции отобрали научные работы 70 школьников. В их число попали две девушки из города медников - Ира Мякишева и Света Коренькова.

Работа Ирины была посвящена кварцитосланцам Карабашского района. Ее подруга по команде Светлана рассказывала о месторождениях зеленых минералов - малахитов и змеевиков, залегающих в недрах Карабашского округа. Оказывается, карабашская земля и сегодня богата полезными ископаемыми. Талантливые ученицы Людмилы Плаксиной представили столичным светилам науки свои расчеты, научные наблюдения и обоснования. Добыча и грамотная обработка залежей минерального сырья, по мнению школьниц, помогли бы родному городу избавиться от приставки "моно", уйти от диктата градообразующего предприятия - медеплавильного завода. По словам руководителя клуба Л. Плаксиной, большое впечатление на членов комиссии произвели шлифованные образцы описываемых минералов. Даже умудренные опытом геологи удивились красоте и разнообразию цветов и оттенков карабашских кварцитов и змеевиков. Комиссия согласилась с выводами девчонок, что такое сырье нужно использовать не только для отделочных работ, но также для прикладных камнерезных промыслов.

Радость от достигнутого в Москве успеха и впечатления от столицы омрачали проблемы и неурядицы, которые пришлось претерпеть карабашской команде. Причина проста до банальности: денег юным геологам дали только на дорогу, поэтому приходилось экономить на всем. В том числе на питании и нормальных условиях проживания.

Участие в олимпиаде платное. В общий сбор входили плата за проживание в общежитии и питание в столовой. Из соображений экономии карабашцы заплатили только за участие. Жили в другом месте, практически бесплатно, питались тем, что сами готовили.

Но Людмила Геннадьевна рада и тому, что муниципалитет оплатил хотя бы дорогу. Правда, деньги на билет для Иры Мякишевой пришлось искать едва ли не по всему городу. Спасибо, руководство ЗАО "Карабашмедь" откликнулось. А то бы не видать одаренной девушке призового места и высоких баллов. Дело даже не в занятых местах. Участие детей из глубинки в таких состязаниях, общение со специалистами, сверстниками из других городов дают ребятам возможность подняться в своем развитии на одну ступеньку вверх, повышают шансы на успех в дальнейшей жизни.

Вот только выбраться провинциалам из своего местечкового болота с каждым годом становится все труднее. В Доме детского творчества, при котором работает клуб, деньги на поездки не предусмотрены. Нет лишних средств и в местном комитете по образованию. Городская казна тоже пуста. Трудно обвинять в этом городских чиновников: органам местного самоуправления региональные и федеральные власти передали массу полномочий. Только денег на их осуществление дать забыли. Собственных средств едва хватает на зарплаты бюджетников и самые неотложные траты. А дети финансируются по остаточному принципу: "Читать, писать научили - и достаточно!" В аналогичной ситуации находятся не только геологический, но и другие детские клубы, кружки дополнительного образования в Карабаше. В том же Доме детского творчества работают турклуб "Экипаж", клуб юных археологов "Камень", танцевальные и вокальные кружки. Дети и педагоги занимаются, показывают прекрасные результаты на региональном и даже всероссийском уровнях. Но вывезти ребятишек на соревнования, сборы, отправить в поход - неимоверно трудная задача для всех без исключения педагогов. С протянутой рукой руководители идут к спонсорам, обивают пороги кабинетов.

А клуб "Простор" Людмилы Плаксиной недавно вообще перешел в разряд виртуальных. Под предлогом отсутствия средств у Дома творчества педагогу полностью сократили учебные часы. Со старожилами клуба Людмила Геннадьевна занимается на общественных началах у себя дома. А вот новичкам доступ к бесплатному дополнительному образованию оказался закрыт. Похоже, что таланты в нашей стране, вроде бы взявшей курс на модернизацию, никому не нужны.

Комментарии
Комментариев пока нет