Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Помощи ждать неоткуда?

25.05.2010
Разрушенные хозпостройки стали источником беспокойства для десятка семей

Марина КЛАЙН

Троицк

Вот уже месяц, как троичанка Татьяна Вальд не может спокойно спать по ночам. Вынуждена принимать успокоительные лекарства. Причина ее беспокойства - стайки во дворе дома. Оказывается, ремонтировать их некому. Для кого-то эта проблема может показаться пустяковой.

Разрушенные хозпостройки стали источником беспокойства для десятка семей

Марина КЛАЙН

Троицк

Вот уже месяц, как троичанка Татьяна Вальд не может спокойно спать по ночам. Вынуждена принимать успокоительные лекарства. Причина ее беспокойства - стайки во дворе дома. Оказывается, ремонтировать их некому. Для кого-то эта проблема может показаться пустяковой. Но для жильцов дома N 118 по улице Октябрьской она самая что ни есть актуальная.

А случилось следующее. В ночь с 22 на 23 апреля во дворе дома неожиданно обрушилась противопожарная каменная стена, к которой и лепились сарайки.

-- Все произошло в считанные минуты. Грохот был такой, что мы подумали: наверное, где-то взорвался газ. А когда выбежали на улицу, обомлели. Огромной стены высотой метров 15 и длиной около 40 метров как и не было, - вспоминает Татьяна Александровна. - Практически все обломки упали в соседний двор, а уцелевшая часть угрожающе провисла. Мы начали звонить во все экстренные службы. Но нам сказали, что поводов для беспокойства нет, раз ничего не горит и никого не засыпало. Лишь к вечеру приехали спасатели, пожарные, представители гражданской защиты. Спасатели до конца разрушили стену, а спустя несколько дней были вывезены три машины обломков.

Возможной причиной обрушения назван сильный ветер. По сообщению, полученному из муниципального учреждения "Гражданская защита города Троицка", скорость ветра в городе в тот день достигала 19 метров в секунду.

Когда стена обрушилась, жильцы дома с ужасом обнаружили: их хозпостройки оказались на краю перепада уровня земли.

-- Мы думали, что соседний двор, расположенный за каменной стеной, находится с нами на одном уровне. Оказалось, он ниже на шесть метров и теперь практически нет возможности заделать задние стенки наших стаек. Неизвестно, что может произойти дальше, - демонстрирует разрушенные хозпостройки Татьяна Вальд. - А нам эти стайки жизненно необходимы: все 10 семей хранят там дрова и уголь, которыми мы отапливаем квартиры. Стена рухнула месяц тому назад, но мы до сих пор не можем добиться какой-либо помощи. Летом обычно закупаем дрова и уголь, а где их теперь складировать? Негде! Да были бы мы все здоровые, молодые, обеспеченные, другое дело. Построили бы новые стайки. Но у нас в доме одни малоимущие проживают: старики, больные, инвалиды.

Рассказывает Татьяна Александровна и слез сдержать не может. На прием к главе города записывают только через месяц. Но время не ждет. А тут еще неутешительный и сумбурный ответ пришел из управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации города. Из него следует, что "в договоре на выполнение работ по управлению многоквартирным домом, заключенным ТСЖ вашего дома с управляющей компанией ООО "Троицкая УК ЖКХ", в перечень работ по текущему ремонту не включены работы по ремонту сараев. Ремонт необходимо выполнить за счет средств собственников жилых помещений".

-- Но ведь у нас случилась чрезвычайная ситуация. Если бы не ветер, эта стена, возможно, простояла бы еще какое-то время, - возмущаются жильцы дома. - К тому же, согласно акту осмотра нашего дома и двора, рабочая группа из МУ "Гражданская защита Троицка" сделала выводы, что использовать хозяйственные постройки, которые находятся в аварийном состоянии, нельзя. Значит, нам придется строить новые, а где взять средства? Мы написали письмо главе города Виктору Щекотову с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, но ответа пока не получили.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Балыбин с пониманием относится к возникшей проблеме. Однако помочь отремонтировать или построить новые сараи не может: средства на это в бюджете не предусмотрены. Он посоветовал жильцам обратиться за материальной помощью в управление социальной защиты населения. Возможно, какую-то сумму там выделят.

-- Мы сейчас ждем заключения специалистов из гражданской защиты. На основании этого документа будем принимать решение. Дело в том, что сам дом постройки 1906 года и состояние его волнует нас даже больше, чем судьба сараев. Появились трещины на фасаде, необходимо провести ремонт кровли, - отмечает Владимир Геннадьевич. - Конечно, и стайки для жильцов необходимы, но ведь это самострой. В данном случае помочь с их ремонтом администрация города не может. Восстанавливать их придется своими силами.

Подключился к проблеме и депутат городского Собрания Валерий Пищулин. Он направляет запросы в специальные организации, обивает пороги коммунальных учреждений, но пока безрезультатно.

-- Будем вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации. Главное для жильцов сегодня - не опускать руки, добиваться решения проблемы, а я их обязательно поддержу, - обещает Валерий Пищулин.

Опускать руки жильцы дома N 118 по улице Октябрьской не собираются. Если в городе им не помогут, они намерены обратиться к губернатору области Михаилу Юревичу. Письмо ему уже написали, на днях собираются отправить.

-- Мы все понимаем: нет денег в бюджете. Но кто же поможет нам, простым людям, живущим на небольшую пенсию? Куда прикажете завозить уголь и дрова, ведь зима не за горами? - спрашивает Татьяна Александровна.

Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет.

Комментарии
Комментариев пока нет