Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек с запасной хромосомой

25.05.2010
44 года назад в семье Никитиных появился ребенок с необычными способностями

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Радость в семье

Ученые установили, что гены людей с синдромом Дауна содержат лишнюю хромосому. Но опыт показывает: вовсе она не лишняя, то есть никчемная, скорее - запасная, дополнительная. Проявляется на всякий случай. Может быть, для спасения рода человеческого от него же самого.

Так полагают и родители Коленьки Никитина.

44 года назад в семье Никитиных появился ребенок с необычными способностями

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Радость в семье

Ученые установили, что гены людей с синдромом Дауна содержат лишнюю хромосому. Но опыт показывает: вовсе она не лишняя, то есть никчемная, скорее - запасная, дополнительная. Проявляется на всякий случай. Может быть, для спасения рода человеческого от него же самого.

Так полагают и родители Коленьки Никитина. Коленькой их сын сам себя называет. Так обычно делают маленькие дети, еще не осознавшие свое эго, не выделившие себя из окружающего мира. Коля Никитин - третий, самый младший ребенок в семье. Две его сестры родились с обычным набором хромосом. Старшая выучилась на педагога, стала заслуженным учителем России. Средняя - фельдшер.

Анна Даниловна Никитина рассказывает, что 40 с лишним лет назад в возрасте двух месяцев ее Коленька попал в больницу с воспалением легких. Женщина-врач сказала матери: "Было бы лучше, чтобы ребенок умер. Он ведь ненормальный". От этих слов у Анны Даниловны случился инфаркт, и она сама загремела в больницу.

-- Какой же он ненормальный? Коленька нам в радость, - говорит Анна Даниловна. - А помощник какой! Воды принесет, дров. Сколько в нем доброты! Животных никто так не любит, как он. Корову держали, так он за ней ухаживал - и поил, и кормил. В кошках души не чает. А они его слушаются.

-- Яша, Яша, - закивал головой Коленька, с нежностью прижимая руки к груди.

Коленька понимает абсолютно все, но умеет говорить лишь некоторые слова. Его голосовые связки не приспособлены для этого. Он показывает на свое горло и разводит руками, объясняя причину своей нечленораздельной речи. За него говорит Анна Даниловна:

-- Потерялся у нас его любимый кот Яша. Чудо, а не кот. Коленька по столу ритм выбивал, а Яша плясал.

-- Яша, Яша, - жалостливо повторил Коленька.

Это был гладкошерстный, благородного дымчато-серого окраса кот. Его маму, белогрудую, с полосатой спинкой кошку, тоже зовут Яшей. Месяц назад она в очередной раз принесла двоих котят. Коленька выдвинул из-под своей кровати коробку и показал мне их. Оба котенка были серыми: один светленький, а другой темный. Одного из них родители решили оставить на радость сыну.

Необычные свойства

В возрасте 12 лет, катаясь на лыжах, Коленька примкнул к школьникам, занимавшимся физкультурой, и увязался за ними в лес. Под вечер родители хватились сына. Кинулись в деревню, дознались, кто его видел последним. Поняли, что ребенок заблудился. Всю ночь Никитины ходили по лесу, кричали: "Коля, Коля!" А чуть свет вся школа двинулась вслед за ними. Диапазон поисков расширили, пошли к дальней Змеиной горе.

-- Вдруг слышим, нам кричат: "Нашелся!", - вспоминает Анна Даниловна. - Мы им: "Что с ним?" Уж не надеялись увидеть сына живым. А нам отвечают: "Ведем его".

Как выжил мальчик в лесу зимней ночью, он сам рассказал как мог. Изобразил большого зверя с ветвистыми рогами и показал, как он дышал на него. Пошли по следам Коли и у стога сена нашли площадку, всю истоптанную следами. На снегу вперемешку отпечатались валенки Коли и копыта крупного лося. По всей вероятности, лось грел Колю своим теплым дыханием и не дал ему замерзнуть. Мальчик даже не заболел, хотя дети с синдромом Дауна более других склонны к простуде.

-- К человеку лось разве подойдет? - удивляется Анна Даниловна.

Получается, "необычных" детей животные не принимают за врагов, не чувствуют опасности, которая исходит от обычных людей. Коля отличается еще и тем, что ему несвойственны вредные привычки: он никогда не курил и не употреблял спиртного. Только однажды деревенские мужики решили подпоить его ради эксперимента и поднесли стопку водки. Коле стало плохо, с тех пор он на дух не переносит запах алкоголя. Всем бы такие привычки.

Без хитрости

Еще Коленька совершенно не умеет лукавить. Вранье ему не присуще. Однажды в гараже мужики приложились к рюмочке, и его родной дядя, отцов брат, сел за баранку совхозного грузовика нетрезвым. На разборе полетов дядя наотрез отрицал свое состояние за рулем. Но Коленька не дал ему соврать: показал знаками, чего и сколько тот выпил. Тем самым сдал родственника и подвел его, что называется, под монастырь. И начальство, разумеется, ему поверило, зная, что Коля говорит только правду.

Анна Даниловна много лет возглавляла в Медведевке общество инвалидов, в котором представляла интересы сына и мужа, участника ядерных испытаний. По работе бывала в детском доме в Кусе (ныне - Кусинский реабилитационный центр).

-- Какие там дети, сердце разрывается. Даже врач, как побывает там, уходит на "больничный". Но сколько в них старания и никакой хитрости! Был такой случай много лет назад. Мальчик без рук вышил ногой портрет Сталина в полный человеческий рост. Сама видела, как одному ребенку медики дали первую группу инвалидности, а он ползет за ними, цепляясь подбородком за ступени, и просит отменить этот "приговор". Говорит: "Я еще могу работать".

А ведь среди здоровых полно любителей ничего не делать. Взять хотя бы нашу деревню. Раньше здесь все предприятия работали, люди приличную зарплату получали, а в каждом подворье скотина содержалась, огороды большие. По селу летом гнали три табуна, и в каждом не меньше сотни коров. А теперь и по десятку не наберется. Хотя денег негде заработать. Совхоз загнулся, мраморный завод обанкротили.

Особый народ

Частенько односельчане, возвращаясь в Медведевку из Златоуста или Кусы (ближайших городов), говорят родителям Коленьки, что видели его там-то и там-то, хотя в это время сын был дома. Но супруги Никитины не удивляются. Все дело в том, что "даунята" похожи друг на друга, как братья и сестры, и не имеют сходства ни с одним из родителей. Как будто все они принадлежат к особой человеческой расе. Их внешность подобна гальке, тысячелетиями обкатанной морем. Они имеют сглаженные, мелкие черты лица. Их легко узнать по раскосым, слегка припухлым глазам и аккуратненькому, скругленному носику. Особые дети требуют к себе особого отношения - такой же доброты и открытости, которую они несут в этот мир. Но кому-то это невдомек.

Зимой сын Никитиных расчищал от снега дорожку перед домом. Прилежно раскидывал снег по сторонам, а дойдя до проезжей части, бросил несколько лопат перед собой. В это время по дороге шел грейдер. Тракторист выскочил из кабины и накинулся на Коленьку Никитина с кулаками. Сбросил с него шапку. Родители увидели происходившее в окно и насилу отбили сына. А человеку так ничего и не смогли объяснить, даже извинений не добились. Как видно, гнев и немотивированная жестокость - обычное дело для обычных людей.

Синдром Дауна самая распространенная генетическая аномалия. Был впервые описан в 1866 году британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном. В 1959 году французский ученый Жером Лежен обосновал хромосомное происхождение синдрома. Это генетическое состояние, которое существует с момента зачатия и определяется наличием в клетках человека дополнительной 47-й хромосомы в 21-й паре, тогда как каждая клетка организма обычного человека содержит 46 хромосом, составляющих 23 пары. По статистике, один из 600-800 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна.

До недавнего времени считалось, что дети с синдромом Дауна имеют тяжелую степень умственной отсталости. Однако многие из них живут самостоятельно, работают, учатся водить машину, выступают на сцене и успешно трудятся в самых различных сферах.

Комментарии
Комментариев пока нет