Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бронза из Японии

25.05.2010
Магнитогорский каратист попал в "Мировую элиту"

В японском городе Чиба состоялось первенство мира по каратэ киокусинкай среди юношей 16-17 лет "Мировая элита". Третье призовое место занял магнитогорец Иван Костев. "Бронза", которую он привез с соревнований элит-класса - настоящее событие для южноуральского спорта. По словам тренера Юрия Петруся, под началом которого вот уже 11 лет Иван учится каратэ, ничего подобного у нас не случалось уже лет 20.

17-летний спортсмен не новичок на состязаниях мирового ранга.

Магнитогорский каратист попал в "Мировую элиту"

В японском городе Чиба состоялось первенство мира по каратэ киокусинкай среди юношей 16-17 лет "Мировая элита". Третье призовое место занял магнитогорец Иван Костев. "Бронза", которую он привез с соревнований элит-класса - настоящее событие для южноуральского спорта. По словам тренера Юрия Петруся, под началом которого вот уже 11 лет Иван учится каратэ, ничего подобного у нас не случалось уже лет 20.

17-летний спортсмен не новичок на состязаниях мирового ранга. Иван Костев является трехкратным победителем первенств России по трем версиям каратэ киокусинкай (в 2006, 2007 и 2009 годах). Два года назад он уже выходил на татами японского города Чиба. Тогда он вернулся из страны цветущих ирисов с золотой медалью чемпиона мира по каратэ киокусинкай в категории до 15 лет и весом до 65 кг. Нынче ему досталась "бронза".

Стройнеть отказался

Чтобы попасть в Японию, Костеву надо было выиграть первенство России и стабильно показывать высокие результаты. Поэтому прошедший год был для него непростым: две тренировки в день плюс учеба (обладатель зеленого пояса - студент первого курса факультета физкультуры и спортивного мастерства МаГУ).

И вот результат - почетное третье место, несмотря на непредвиденные трудности. Дело в том, что буквально накануне первенства мира японцы убрали из таблицы вес до 70 кг, в котором должен был драться Иван. Почти все спортсмены принялись срочно худеть, чтобы перейти в категорию до 65 кг. Упрямый магнитогорец не сдался: вышел биться с заведомо более тяжелыми противниками и совершил невозможное.

-- Я не проиграл, а был на равных и технически, и по мощности удара, - считает Иван. - Не испугался, не стал сгонять вес и дрался с противниками, которые были значительнее тяжелее меня.

Самое поразительное, что "золото" и "серебро" достались вовсе не японцам: все три призовых места забрали российские спортсмены. Ничего удивительного в этом Юрий Петрусь не видит: русские юноши в физическом плане крепче японцев. А еще они сильны духовно. Мировоззрение заслуженного тренера основано на православии, и перед каждым серьезным соревнованием он вместе с подопечными просит благословения в магнитогорском Михайло-Архангельском храме:

Маваши-гири

Маваши-гири - так называется удар в голову, который принес Ивану победу. Наряду с физической силой и прекрасной спортивной формой отвоевать победу в нелегкой борьбе ему помог сильный магнитогорский характер. А еще немножко везения: по жеребьевке он попал в 1/8, а предварительный бой, в котором встречались японец с иранцем, пропустил. Вышел сразу на японца и победил его с оценкой "вазари".

-- С японцами очень тяжело драться, - сдержанно комментирует неполиткорректность хозяев татами Юрий Петрусь. - Судьи были японскими, поэтому гостям надо побеждать уверенно.

Второй бой Иван успешно провел с бойцом из Екатеринбурга, третий - с москвичом. Русскими противниками нашего земляка были титулованные спортсмены, призеры и победители первенств России.

-- Иван дрался не в своей весовой категории, именно поэтому и не стал чемпионом мира, - считает Юрий Михайлович. - Его соперники были на восемь-десять килограммов тяжелее, а в нашем спорте вес - это очень важно. Костев весит 69 килограммов, а соперники - 78-79. В результате Иван проиграл спортсмену, который стал золотым призером первенства мира. Так что как тренер я доволен. Столь серьезная победа - всегда большая радость, потому что воочию видишь результаты своего труда.

:В июне Ивану Костеву исполнится 18 лет, и он перейдет во взрослую категорию. Начнется новая глава в его спортивной карьере. В планах на следующий год - совершенствовать мастерство и побеждать на европейских татами.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет