Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Контурная пластика Принцесс, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проверка нарушений не выявила, но:

25.05.2010


6 апреля 2010 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Спецоперация или захват?" В нем ставилась под сомнение законность действий сотрудников главного управления МВД по Уральскому федеральному округу при опросе одного из жителей Карталин-ского района.

В главном управлении после публикации была проведена служебная проверка. О ее результатах сообщила начальник пресс-службы капитан милиции Светлана Новик:

--  Установлено, что 25 марта 2010 года сотрудникам главного управления В. Горбунову и К. Гущинскому в целях проверки информации о возможных нарушениях действующего законодательства при выделении земельных участков и в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" необходимо было опросить свидетеля Ф.

6 апреля 2010 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Спецоперация или захват?" В нем ставилась под сомнение законность действий сотрудников главного управления МВД по Уральскому федеральному округу при опросе одного из жителей Карталин-ского района.

В главном управлении после публикации была проведена служебная проверка. О ее результатах сообщила начальник пресс-службы капитан милиции Светлана Новик:

-- Установлено, что 25 марта 2010 года сотрудникам главного управления В. Горбунову и К. Гущинскому в целях проверки информации о возможных нарушениях действующего законодательства при выделении земельных участков и в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" необходимо было опросить свидетеля Ф. Валеева.

Со слов его родственников, прибывшие к ним сотрудники милиции вели себя корректно и конституционных прав Ф. Валеева не нарушали. Оперуполномоченные представились, четко назвали свои личные данные, должности и специальные звания. Учитывая обстановку, капитан милиции В. Горбунов в вежливой форме объяснил, что собирается получить объяснение Ф. Валеева об обстоятельствах приобретения им права собственности на земельный участок ТОО "Еленинское", и предложил для этого проехать в Магнитогорск.

Кроме того, по просьбе хозяев дома В. Горбунов записал на листе бумаги свои данные с указанием номера сотового телефона. Родственники подтверждают также, что Ф. Валеев добровольно уехал с сотрудниками ГУ МВД России по УрФО, сообщив им перед отъездом, что не вернется, останется в Магнитогорске по личным делам.

Когда через несколько дней Ф. Валеев приехал к ним вновь, он пояснил, что ущемлений его гражданских прав, а также оказания на него давления со стороны оперативных сотрудников не было.

Не подтвердилась информация и о том, что сотрудники милиции не давали Ф. Валееву возможности пользоваться мобильным телефоном. Никто не препятствовал ему свободно вести телефонные переговоры. Он совершил несколько звонков, в том числе своей супруге, юристу и другим лицам.

Согласно данным фиксации посещений с камер наблюдения, в 18.12 В. Горбунов, К. Гущинский и Ф. Валеев прибыли в помещение отдела УФСБ России по Челябин-ской области в Магнитогорске.

Перед началом опроса Ф. Валееву были разъяснены положения ст. 51 Конституции Российской Федерации, дающие ему право отказаться от дачи объяснений, о чем свидетельствует его личная подпись. В ходе опроса Ф. Валеев пояснил, что земельный участок он уже продал А. Шабалину.

Никакого морального воздействия на него со стороны оперативных сотрудников не оказывалось, о чем также свидетельствует собственноручная запись Ф. Валеева. По окончании опроса В. Горбунов предложил доставить его обратно в поселок Александро-Невский. Однако Ф. Валеев отказался, сославшись на наличие личных дел в Магнитогорске.

В 19.59, также согласно данным фиксации посещений с камер наблюдения, Ф. Валеев покинул здание отдела УФСБ России по Челябинской области в Магнитогорске, пробыв в нем 1 час 47 минут.

Таким образом, обвинения в превышении должностных полномочий капитаном милиции В. Горбуновым и капитаном милиции К. Гущинским в ходе служебной проверки не подтвердились. Ее результаты показали, что никакого сбора информации в отношении А. Шабалина, а также каких-либо проверок финансово-хозяйственной деятельности его предприятий не проводилось.

Комментарий автора материала "Спецоперация или захват?" Ксении НАЗАРОВОЙ

К сожалению, в ответе пресс-службы не говорится, в рамках какого уголовного дела или иного расследования был допрошен Валеев. Неясно также, от кого было получено задание сотрудниками управления.

Между тем Фарид Валеев с результатами проверки не согласен:

-- В Александро-Невском я предлагал дать показания на месте и не ездить в Магнитогорск. Но сотрудники главного управления сказали, что им нужен компьютер, чтобы зафиксировать показания. Однако в Магнитогорске они писали протокол от руки. Для чего надо было везти меня в город, я так и не понял.

Комментарии
Комментариев пока нет