Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая жизнь старой книжки

25.05.2010
"Семкина находка" Михаила Аношкина получила второе рождение

В корпункт "Челябинского рабочего" пришла библиотекарь кыштымской школы N 13 Таисия Петровна Самонова. 36 лет она выдает книжки ребятам, устраивает выставки, выступает с беседами и обзорами, проводит книжные праздники. Но вот возвращать в буквальном смысле новую жизнь книге ей довелось впервые.

Таисия Петровна принесла в корпункт расхристанное донельзя, зачитанное в прямом смысле слова до дыр издание небольшой повести нашего земляка Михаила Аношкина, ставшего известным писателем, создателем и многолетним редактором газеты "Вечерний Челябинск". Михаил Петрович - почетный гражданин нашего города.

"Семкина находка" Михаила Аношкина получила второе рождение

В корпункт "Челябинского рабочего" пришла библиотекарь кыштымской школы N 13 Таисия Петровна Самонова. 36 лет она выдает книжки ребятам, устраивает выставки, выступает с беседами и обзорами, проводит книжные праздники. Но вот возвращать в буквальном смысле новую жизнь книге ей довелось впервые.

Таисия Петровна принесла в корпункт расхристанное донельзя, зачитанное в прямом смысле слова до дыр издание небольшой повести нашего земляка Михаила Аношкина, ставшего известным писателем, создателем и многолетним редактором газеты "Вечерний Челябинск". Михаил Петрович - почетный гражданин нашего города. Его именем названы улицы в Кыштыме и Челябинске.

-- Михаила Аношкина, - сказала Таисия Петровна, - я знала лично. В 1979 году присутствовала на презентации его книги "Кыштымцы". Он даже оставил мне автограф. Что касается "Семкиной находки", то она была издана в 1962 году. В книжке рассказывается об участии ребят в Великой Отечественной войне. Семке и его другу Петьке попал в руки планшет с военной картой. В ней было одно слово - "Здесь!" Ребята поняли, что это тайна, которую надо разгадать. В результате было найдено место, где хранилось спрятанное полковое знамя. Честь полка была спасена.

Писателю не надо было фантазировать: он сам прошел дорогами войны. Более того, книга основана на реальных фактах. Михаил Петрович взял их из рассказа одного из героев повести - Петьки, то есть уже Петра Егоровича Куликова, с которым командировочная судьба случайно свела писателя в одной московской гостинице.

Книжка оказалась настолько занимательной, что с 1962 года ее прочли тысячи школьников. Да так, что от нее не осталось даже обложек. Когда "Семкина находка" сократилась до нескольких страничек, Таисия Петровна спохватилась. Первым делом обратилась к сестре писателя Тамаре Петровне Долговой.

С ее помощью был восстановлен полный текст: у Тамары Петровны имелась подаренная братом книжка. Тоже изрядно потрепанная, но все-таки куда сохраннее библиотечной. Новая книга вышла с портретом писателя и его автографом племяннику Сергею. Тамара Петровна добавила страницу воспоминаний о семье брата. Таисия Петровна внесла биографические данные писателя, словарик кыштымских наречий, а местная типография отпечатала 200 экземпляров "Семкиной находки". Выпуск посвятили 65-летию Великой Победы.

Деньги на печать собирали по школам. По учебным заведениям разошлись и экземпляры раритетного издания.

"Семкина находка" не потерялась за минувшие полвека, а благодаря энтузиастам и почитателям таланта своего земляка обрела новую жизнь в школьных библиотеках.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет