Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здесь спасают сердца

26.05.2010
В областной больнице делают операции малышам с тяжелыми пороками сердца, у которых раньше не было шансов выжить.

В областной больнице делают операции малышам с тяжелыми пороками сердца, у которых раньше не было шансов выжить.

Этому крошечному мальчику из Сосновского района полтора месяца. Но имени у него нет: с рождения малыш был обречен. Он появился на свет с тяжелейшим пороком сердца синего типа, с одним желудочком вместо двух. Соотношение легочной системы и кровотока у мальчика - четыре к одному, то есть вся кровь проваливается в легкие. Дети с таким пороком сердца не доживают до года.

В детскую областную больницу ребенка привезли синего, как баклажан. И почти месяц выхаживали, чтобы он смог перенести операцию на сердце. Опытный кардиохирург Игорь Гладышев сделал ему паллиативную операцию, чтобы направить хотя бы часть крови в аорту. На малыша весом всего в четыре килограмма с тонкими ручками-ножками больно смотреть.

- Что вы, после операции ему намного лучше! Ребенок в сознании, - объясняет заместитель заведующего отделением кардиореанимации областной больницы Алексей Зинов. - Еще долгое время ему требуются вентиляция легких, особое питание, уход. Поэтому сегодня мы переводим пациента в детскую областную больницу. По крайней мере у него появился шанс на жизнь.

Теперь мальчик доживет до шести-восьми месяцев, снабжаясь кровью, как рыбка, через полую вену. Потом его ждет новый этап операции и уже вполне благополучная жизнь.

Третья, самая тяжелая и травматичная, операция может потребоваться уже взрослому человеку. Главный кардиохирург области Олег Лукин рассказывает, что такую операцию видел в Чикаго. Профессор Беккер делал ее преподавательнице вуза, родившей ребенка и благополучно дожившей до 35 лет. Так что у этого безымянного крохи самое страшное уже позади. А спасшая ему жизнь операция выполнена в нашем регионе впервые.

В соседней реанимационной палате лежит еще один тяжелейший пациент. В семь месяцев он весит всего четыре килограмма. Синие, тонкие как спички ручки вздрагивают при каждом искусственном вздохе. У Кирюши из Новосинеглазово сразу несколько дефектов сердца, высокая легочная гипертензия. Его огромное измученное сердце не помещалось в груди. Больше недели он жил с незашитой грудиной.

На другой кровати - кудрявый ангел с глазами в пол-лица. Катеньке из Озерска полтора года, вчера ей сделали тяжелую операцию - закрыли огромную «дыру» межпредсердной перегородки. Сегодня девчушке намного легче: она улыбается любимой медсестре Виктории Кукарцевой, выхаживающей этих малышей с бесконечной любовью и терпением. Уже завтра Катю переведут в отделение. Потом у малышки начнется нормальная жизнь: без одышки, болей, потери сознания.

Раньше дети с такими тяжелыми пороками сердца были обречены. У нас не делали таких операций малышам, до Москвы они просто не доезжали. С возвращением в областную больницу Игоря Гладышева ситуация изменилась. За 2009 год здесь прооперировано 280 детей с пороками сердца, причем 20 из них крайне тяжелых. Таких кардиохирургов, специализирующихся на врожденных пороках сердца, во всей России чуть больше десятка.

Скупые на похвалы врачи о Гладышеве говорят с нескрываемым восхищением: в нем соединились опыт, интуиция, постоянное желание расти, учиться. «Он оживил детскую хирургию до неузнаваемости!»

- Главное, - считает сам Игорь Викторович, - выстроить в области систему оказания помощи детям с врожденными пороками сердца.

Эти дефекты обнаруживают на УЗИ на 28-й неделе беременности. Будущую маму ставят на учет, рожает она в областном перинатальном центре. Сразу после родов ребенка перевозят в реанимацию детской областной больницы, где его готовят к операции на сердце. После такой операции, которые сегодня проводят и в день родов, и в две недели, и в месяц жизни, ребенка вновь возвращают сюда на выхаживание. При содействии минздрава области здесь готовится к открытию центр врожденных пороков сердца. Такая четкая последовательность позволяет спасать самых тяжелых новорожденных. В этом году детских смертей по этой причине не было.

Комментарии
Комментариев пока нет