Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если вы идете, как по облакам

27.05.2010
Синдромом позвоночной артерии страдают от четырех до 40 процентов больных остеохондрозом.

Синдромом позвоночной артерии страдают от четырех до 40 процентов больных остеохондрозом.

Помимо мелких сосудов, в человеческом мозге проходит ряд крупных артерий, питающих кровью структуры и центры, отвечающие за главные жизненные и коммуникативные функции: речь, координацию, слух, зрение. Эти «магистрали» делятся на два бассейна - вертебробазиллярный и каротидный. Наиболее важным специалисты считают вертебробазиллярный бассейн. Он представлен позвоночными артериями, сливающимися на основании мозга в базиллярную артерию, и отходящими от них ветвями к жизненно важным мозговым структурам. Дефицит кровотока в вертебробазиллярном бассейне может вызвать явление, именуемое синдромом позвоночной артерии (СПА). Его внешние признаки - шаткость походки, головокружение, тошнота, рвота. Поэтому, увидев человека с такими симптомами, не спешите причислить его к поклонникам Бахуса: не исключено, что ему срочно нужна медицинская помощь. О причинах возникновения СПА и методах его лечения рассказывает заслуженный врач РФ, заведующая неврологическим отделением челябинской горбольницы № 3 Лидия Гринчий.

- Синдромом позвоночной артерии страдают от четырех до 40 процентов (в зависимости от возрастной категории) больных остеохондрозом, - говорит Лидия Александровна. - Это серьезная проблема, особенно на фоне не слишком высокого уровня информированности граждан об этом виде сосудистой патологии. При несвоевременной или недостаточно адекватной медицинской помощи это может привести к осложнениям вплоть до потери трудоспособности.

- Какие механизмы вызывают СПА?

- СПА - это кратковременный дефицит кровотока в вертебробазиллярном бассейне. Правая и левая позвоночные артерии входят в каналы поперечных отростков шейных позвонков (в норме на уровне пятого и шестого), через затылочное отверстие выходят на основание мозга и, сливаясь, образуют основную (базиллярную) артерию. Она идет по внутренней поверхности черепа и снабжает наиболее значимые структуры мозга - мозжечок, отвечающий за равновесие, ствол мозга, где заложены практически все ядра мозговых нервов. Их 12. Если страдает функция какого-либо ядра, то у человека могут возникнуть нарушения зрения (например, двоение), координации движений, неустойчивость походки, а также тошнота, многократная рвота, выраженная общая слабость, шум и заложенность в ушах. Кроме того, из вертебробазиллярного бассейна снабжаются затылочные доли мозга, являющиеся первичными зрительными центрами.

- Причины синдрома известны?

- В основе нарушения кровотока в позвоночных артериях лежат два механизма: механическое сдавливание артерии и раздражение ее нервного сплетения с последующим спазмом артерий или их ветвей. При патологии позвоночника возникают следующие основные факторы в развитии сдавливания позвоночных артерий - ослабление связочного аппарата позвоночника, которое рентгенологи характеризуют как нестабильность шейных позвонков, патологическую подвижность, особенно ярко проявляющуюся при наклонах головы во все стороны. Фактором формирования нестабильности шейных позвонков является длительное вынужденное положение головы. Следующим фактором, способствующим возникновению СПА, являются остеофиты (костные выросты), направленные в сторону артерии; боковые грыжи дисков, способствующие деформации хода позвоночных артерий; аномалии вхождения артерий в костный канал поперечных отростков позвонков (высокое вхождение).

- Как распознать, что у вас именно СПА?

- Чаще всего о его наличии свидетельствует несистемное, интенсивное, приступообразное головокружение, называемое «головокружением положения» (вестибулоатактический синдром). Оно возникает или усиливается при перемене положения головы относительно туловища, при повороте, смене горизонтального положения на вертикальное, при запрокидывании головы и отличается от системного головокружения, для которого характерна иллюзия вращения предметов по часовой стрелке, либо против нее, либо вращение человека вокруг своей оси. Сами больные, страдающие СПА, так описывают свои ощущения: «Иду, как по облакам» или «Иду, как по качающейся палубе…»

При вестибулоатактическом синдроме головокружение сопровождается упорной тошнотой и многократной рвотой. Ее трудно купировать, так как таблетки, снимающие эти симптомы, не успевают усваиваться из-за рвоты. Больному трудно сосредоточить взгляд, развивается нистагм - непроизвольное подергивание глазных яблок вследствие раздражения ядер глазодвигательных нервов. Причина все та же - дефицит кровотока в позвоночной артерии (ПА), на которую отзываются структуры мозга, питаемые этими артериями.

Нередки случаи, когда к не сильно выраженному вестибулоатактическому синдрому прибавляются головные боли с той стороны, с которой скомпрометирована позвоночная артерия. Боли бывают жгучими, захватывают полголовы, затылок, лобную область, глазную область, часто отдают в корень носа и требуют больших доз анальгетиков.

От позвоночных артерий (до их слияния в базиллярную) отходят ветви к затылочным долям, раздражение которых отражается на состоянии первичных зрительных центров. Этим объясняется, что больные видят вспышки перед глазами, звездочки, нечеткость изображения предметов, туман. В случае появления описанных симптомов надо вызывать нейрососудистую бригаду: счастье, что они сохранились в структуре скорой помощи.

- Кто чаще всего подвержен СПА?

- Люди, чья трудовая деятельность связана с длительным вынужденным положением головы (работа с компьютером, с документацией, рукоделием). Три четверти больных - женщины, в основном молодые. У лиц старше 50-55 лет вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике развивается деформирующий спондилоартроз, нивелирующий нестабильность шейных сегментов. Возраст как бы встает на защиту от заболевания СПА. Хотя на Урале много пациентов с дисплазией соединительной ткани, проявляющейся в повышенной гибкости суставов, позвоночника, пролапсе (несмыкании створок) клапанов сердца и, как следствие, длительном сохранении нестабильности позвоночных дисков.

- Всегда считалось, что гибкость - одно из главных достоинств женского тела…

- Достоинство, но и риск одновременно. Если же к повышенной гибкости прибавляются неадекватные физические нагрузки, то это ведет к образованию протрузий и грыж межпозвонковых дисков, а грыжи в шейном отделе усугубляют течение СПА.

- Какой режим жизни должен быть у людей, страдающих СПА?

- Он лечится только в стационаре. Во время обострения накладывают воротник Шанца: это наружная иммобилизация, исключающая гипермобильность в шейном отделе позвоночника, обспечивающая покой ПА и исключащая спазм и рецидивы. Спать надо на невысокой подушке, подкладывая под шею валик. Лучше всего спать на спине на подковообразном валике, фиксирующем нижнюю челюсть, не дающем шее согнуться или резко изменить положение при поворотах и обеспечивающем нормальный кровоток в ПА. Если любите спать на боку, используйте подушку размером 50х70, подкладывайте ее так, чтобы было удобно плечу, и шея сохраняла физиологическое положение. Слишком глубокий сон, вызванный усталостью, алкоголем, снотворными препаратами, снимает охранительные механизмы - человек может принять неудобную позу, и это спровоцирует криз.

- Снижение кровотока в ПА отражается на интеллекте?

- Нет. За интеллект у нас отвечают сонные артерии. Они обеспечивают кровоснабжение лобных, теменных, височных полушарий головного мозга, ответственных за речевые центры, профессиональные навыки.

- Какие рекомендации по питанию, подбору упражнений?

- Есть можно все, но лучше ограничить острое, соленое, не пить слишком много жидкости, которая может вызвать повышение объема циркулирующей крови и венозный застой в полости черепа. Занимаясь фитнесом, не стоит развивать гибкость шейного отдела, поэтому необходимо исключить ротационные, скручивающие движения, сгибания, разгибания. Надо сделать упор на статичные упражения, развивать мышечный корсет. Он заменит вам воротник Шанца.

- Какие случаи, связанные с лечением или диагностикой СПА, вам наиболее памятны?

- У молодого человека было головокружение, вызванное аденомой паращитовидной железы с нарушением кальциевого обмена, а мануальный терапевт ошибочно расценил его как СПА. И когда он взял позвоночник на ротацию, произошла деструкция… Поэтому у нас, клиницистов, свое кредо: «Руки прочь от шеи!» Тем более, что далеко не все из мануальных терапевтов приступают к манипуляциям, предварительно ознакомившись с рентгеновскими снимками, данными ультразвуковой допплерографии. В итоге бывало, что больных привозили в стационар с мозжечковыми инсультами прямо с сеансов мануальной терапии. К счастью, люди поправлялись, неврологический дефицит нивелировался.

- Синдром позвоночной артерии - диагноз на всю жизнь?

- Это преодолимо. Конечно, в случае, если вы вовремя обратились к специалистам и неукоснительно следуете их рекомендациям.

Комментарии
Комментариев пока нет