Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потенциалом нужно уметь воспользоваться

27.05.2010
Патриарх хоккейной Магнитки Валерий Постников - о чемпионате мира, ошибках минувшего сезона и ненаписанной книге

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

С большой долей уверенности можно утверждать: для многих россиян самым заметным эмоциональным пятном мая стал прошедший в Германии чемпионат мира по хоккею. Что уж говорить о южноуральцах, у которых хоккейная тема в крови! Именно поэтому разговор с живой легендой магнитогорского хоккея, главным менеджером ХК "Металлург-Магнитогорск" по селекционной работе Валерием ПОСТНИКОВЫМ (летом у него юбилей, исполняется  65 лет) корреспондент "Челябинского рабочего" начал с "немецкого" вопроса. Беседа состоялась на следующее утро после нашей победы в четвертьфинале над канадцами.

--  Валерий Викторович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от выступления российской сборной на первенстве мира.

--  Сейчас много спорят о том, нужно ли проводить чемпионат в олимпийский год.

Патриарх хоккейной Магнитки Валерий Постников - о чемпионате мира, ошибках минувшего сезона и ненаписанной книге

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

С большой долей уверенности можно утверждать: для многих россиян самым заметным эмоциональным пятном мая стал прошедший в Германии чемпионат мира по хоккею. Что уж говорить о южноуральцах, у которых хоккейная тема в крови! Именно поэтому разговор с живой легендой магнитогорского хоккея, главным менеджером ХК "Металлург-Магнитогорск" по селекционной работе Валерием ПОСТНИКОВЫМ (летом у него юбилей, исполняется 65 лет) корреспондент "Челябинского рабочего" начал с "немецкого" вопроса. Беседа состоялась на следующее утро после нашей победы в четвертьфинале над канадцами.

-- Валерий Викторович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от выступления российской сборной на первенстве мира.

-- Сейчас много спорят о том, нужно ли проводить чемпионат в олимпийский год. И ссылаются на то, что по этой причине многие страны привезли в Германию не самые сильные составы. Но чемпионат есть чемпионат. Кто вам мешает? Привозите лучших! Наши ребята старались. Правда, в квалификационных играх российская сборная не особо впечатляла: наверное, тренеры еще искали оптимальные сочетания. А когда приехали Малкин, Гончар, Дацюк - тут даже Быков стал улыбаться. Понял, что это как раз те, кто нужен, это созидатели, люди, играющие в интеллектуальный хоккей.

-- А если сделать акцент только на представителях нашей области: они выделялись на немецком льду?

-- Тут прежде всего о Федорове стоит упомянуть. В 40 лет обладать такой жаждой к игре: Это дорогого стоит! Как минимум он на чемпионате картины не портил. Малкин - тот мастер умного решения. Из каждого эпизода старался выжать максимум. Кулемин действовал в свойственной ему силовой манере, смотрелся очень полезно. Атюшов играл уверенно.

-- Если уж мы заговорили о Сергее Федорове: Ровно год назад для нашей газеты вы прокомментировали слухи о его появлении в "Металлурге" такой фразой: "Если это случится, то с его приездом "Магнитка" получит умную голову". Оправдывает Федоров ваши надежды?

-- В начале сезона у Федорова получился явный перебор с нагрузками: он проделал ту работу, которую не выполнял уже лет 20. И это не могло не сказаться на первом этапе. Я наблюдал за игрой Сергея с трибуны, и мне показалось, что из-за неадекватных нагрузок несколько подсели его скоростные качества. Федорова необходимо было убедить: в его годы готовиться наравне со всеми немыслимо, нужно было подобрать индивидуальный график. К тому же Сергею маловато доверяли при игре в численном большинстве. И еще одно. Тренерский штаб так и не сумел найти то сочетание игроков, в котором Федоров раскрылся бы полностью. Думаю, его коэффициент полезности мог быть гораздо выше.

-- Чтобы исправить ситуацию, у Федорова есть еще один сезон:

-- Да, конечно. И, насколько я знаю, новый главный тренер (Кари Хейкеля. - Прим. ред.) заявил, что именно "на базе" Сергея Федорова намерен выстраивать первое звено будущей команды.

-- Как думаете, с приходом финского наставника стиль "Металлурга" сильно изменится?

-- Думаю, изменится. Хейкеля - человек системный и творческий, со своим видением хоккея. В этом году мы пытаемся создать более работоспособный тренерский штаб. В него вошли люди, которые не просто будут главному тренеру головами кивать, а что-то с ним обсуждать, вместе с ним принимать решения. Интересный факт: на нашей арене у главного тренера всегда был отдельный кабинет. Хейкеля от него отказался, сказал, что все наставники должны находиться вместе. Сейчас, как видите, у нас вовсю идет ремонт, делаем общее тренерское помещение.

-- Тренерский "мостик" "Магнитки" с нового сезона обновится радикально:

-- И это правильно! После неудачи уходить должна вся команда наставников. Разве это дело, когда люди сидят на одном месте годами, десятилетиями, бумажки пишут да шайбы подают? А в случае поражения прячутся за спину "главного" : он, мол, один во всем виноват.

-- Кстати, о поражениях. Общеизвестно, что "Магнитка" всегда ставила для себя высокую планку. С учетом вылета в четвертьфинале - минувший сезон в клубе считают провальным?

-- Все идеи клуба исходят от его президента Виктора Рашникова. Поэтому высокую планку ставит именно он. "Металлург" - его детище, клуб он создавал буквально по крупицам, досконально вникая в каждую проблему. На прошедший сезон была сделана серьезная ставка. Кого хотели - приобрели, все условия были созданы. Конечно, президент ждал, что команда сыграет намного лучше. Да, "Магнитка" набирала очки в борьбе с "середнячками", а вот потенциальных соперников по плей-офф обыгрывать получалось далеко не всегда. Это наводило на тревожные мысли.

-- Речь идет о тренерских ошибках?

-- Я не хочу никого критиковать. Бросать замечания со стороны - это проще всего. У Валерия Константиновича (Белоусова. - Прим. ред.) свой тренерский подход. Его уже не переделаешь, да и не нужно переделывать. Надо отдать должное, по ходу регулярного чемпионата "Металлург" временами демонстрировал неплохой хоккей. По общему количеству сильных игроков потенциал команды был очень высоким, по крайней мере превосходил большинство соперников. Другое дело - этим потенциалом нужно было правильно воспользоваться.

-- Как в клубе на фоне осечки "взрослой" команды восприняли победу "Стальных лис" в чемпионате МХЛ, завоевание ими Кубка Харламова?

-- Выиграть первый чемпионат МХЛ - это, разумеется, очень почетно. Тренеры нашей "молодежки" отработали на пятерку, отработали внятно и тактически грамотно. То же самое могу сказать и о магнитогорской хоккейной детской спортшколе. Однако я не обольщаюсь. Основная задача "Стальных лис" - не кубки завоевывать, а готовить игроков для первой команды. Так что главная оценка тренерскому штабу будет дана, исходя из этого показателя. Ну а если наставники справляются и с тем, и с другим - тут им почет и уважение.

-- Костяк "Металлурга" сезона 2010/11 можно считать сформированным?

-- Да. У большинства игроков имеются долгосрочные контракты. Кардинальных перемен не предвидится, тем более что народ в "Металлурге" подобрался неплохой, опытный. Нам нужно было закрыть всего пять вакансий. Главное, что мы выработали принцип комплектования команды: держать много игроков "про запас" не нужно. Люди не наигрываются, в коллективе создается нездоровая обстановка. Наша глубина состава - это "Стальные лисы". По данному принципу и будут происходить перемещения в случае чего.

-- Что по вратарской линии?

-- Будут играть Проскуряков и Печурский. Есть еще и Волошин с Бобковым. Проскуряков - очень сильный вратарь: подвижный, хорошо выбирающий позицию. Считаю, что в команде всегда должен быть один основной вратарь. А для его подстраховки - хороший дублер. Говорят: один вратарь устает. Скажу как бывший голкипер: вратарь устает больше не от физических нагрузок, а от психологического напряжения. Если он готовится, но не знает, будет сегодня играть или нет, - это убивает вратаря.

-- Валерий Викторович, как-то вы обмолвились, что собираетесь написать книгу о магнитогорском хоккее. Даже материал для нее собираете:

-- Хочу, давно хочу. Но все время затягивают новые дела, новые проекты. А я такой человек: во что-то погружаюсь и не успокоюсь, пока не доведу до конца. Да, в голове книга уже созрела, но на бумаге ее пока нет.

Валерий ПОСТНИКОВ Родился в 1945 году в Ставрополе. В качестве хоккейного вратаря играл в Горьком, Стерлитамаке, Магнитогорске. С 1971 года на тренерской работе. Заслуженный тренер России. В разные годы тренировал "Молот-Прикамье", "Ладу", молодежную команду "Трактор". В 1992 году под руководством Валерия Постникова магнитогорский "Металлург" вошел в элитный дивизион отечественного хоккея, три года спустя завоевал бронзовые медали чемпионата страны. В 1996 году на посту главного тренера его сменил Валерий Белоусов. В 2007 году после отставки Федора Канарейкина В. Постников снова поднимается на тренерский мостик "Магнитки" и берет с ней "бронзу" национального первенства. С января 2010 года - главный менеджер ХК "Металлург-Магнитогорск" по селекционной работе. Сын Виктор играет в команде "Стальные лисы".

Комментарии
Комментариев пока нет