Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здесь спасают сердца

27.05.2010
В областной больнице делают операции малышам с тяжелыми пороками сердца, у которых раньше не было шансов выжить

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Этому крошечному мальчику из Сосновского района полтора месяца. Но имени у него нет: с рождения малыш был обречен. Он появился на свет с тяжелейшим пороком сердца синего типа, с одним желудочком вместо двух. Соотношение легочной системы и кровотока у мальчика - четыре к одному, то есть вся кровь проваливается в легкие. Дети с таким пороком сердца не доживают до года.

В областной больнице делают операции малышам с тяжелыми пороками сердца, у которых раньше не было шансов выжить

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Этому крошечному мальчику из Сосновского района полтора месяца. Но имени у него нет: с рождения малыш был обречен. Он появился на свет с тяжелейшим пороком сердца синего типа, с одним желудочком вместо двух. Соотношение легочной системы и кровотока у мальчика - четыре к одному, то есть вся кровь проваливается в легкие. Дети с таким пороком сердца не доживают до года.

В детскую областную больницу ребенка привезли синего, как баклажан. И почти месяц выхаживали, чтобы он смог перенести операцию на сердце. Опытный кардиохирург Игорь Гладышев сделал ему паллиативную операцию, чтобы направить хотя бы часть крови в аорту. На малыша весом всего в четыре килограмма с тонкими ручками-ножками больно смотреть.

-- Что вы, после операции ему намного лучше! Ребенок в сознании, - объясняет заместитель заведующего отделением кардиореанимации областной больницы Алексей ЗИНОВ. - Еще долгое время ему требуются вентиляция легких, особое питание, уход. Поэтому сегодня мы переводим пациента в детскую областную больницу. По крайней мере у него появился шанс на жизнь.

Теперь мальчик доживет до шести-восьми месяцев. Потом его ждет новый этап операции и уже вполне благополучная жизнь. Третья, самая тяжелая и травматичная, операция может потребоваться уже взрослому человеку. Главный кардиохирург области Олег ЛУКИН рассказывает, что такую операцию видел в Чикаго. Профессор Беккер делал ее преподавательнице вуза, родившей ребенка и благополучно дожившей до 35 лет. Так что у этого безымянного крохи самое страшное уже позади. А спасшая ему жизнь операция выполнена в нашем регионе впервые.

В соседней реанимационной палате лежит еще один тяжелейший пациент. В семь месяцев он весит всего 4 килограмма. Синие, тонкие как спички ручки вздрагивают при каждом искусственном вздохе. У Кирюши из Новосинеглазово сразу несколько дефектов сердца, высокая легочная гипертензия. Его огромное измученное сердце не помещалось в груди. Больше недели он жил с незашитой грудиной.

На другой кровати - кудрявый ангел с глазами в пол-лица. Катеньке из Озерска полтора года, вчера ей сделали радикальную операцию - закрыли огромную "дыру" межпредсердной перегородки. Сегодня девчушке намного легче: она улыбается любимой медсестре Виктории Кукарцевой, выхаживающей этих малышей с бесконечной любовью и терпением. Уже завтра Катю переведут в отделение. Потом у малышки начнется нормальная жизнь: без одышки, болей, потери сознания.

Раньше дети с такими тяжелыми пороками сердца были обречены. У нас не делали таких операций малышам, до Москвы они просто не доезжали. С возвращением в областную больницу Игоря Гладышева ситуация изменилась. За 2009 год здесь прооперировано 280 детей с пороками сердца, причем 20 из них крайне тяжелых. Таких кардиохирургов, специализирующихся на врожденных пороках сердца, во всей России чуть больше десятка. Скупые на похвалы врачи о Гладышеве говорят с нескрываемым восхищением: в нем соединились опыт, интуиция, постоянное желание расти, учиться. "Он оживил детскую хирургию до неузнаваемости!"

-- Главное, - считает сам Игорь Викторович, - выстроить в области систему оказания помощи детям с врожденными пороками сердца.

Эти дефекты обнаруживают на УЗИ на 28-й неделе беременности. Будущую маму ставят на учет, рожает она в областном перинатальном центре. Сразу после родов ребенка перевозят в реанимацию детской областной больницы, где его готовят к операции на сердце. После такой операции, которые сегодня проводят и в день родов, и в две недели, и в месяц жизни, ребенка вновь возвращают сюда на выхаживание. При содействии мин-здрава области здесь готовится к открытию центр врожденных пороков сердца. Такая четкая последовательность позволяет спасать самых тяжелых новорожденных. В этом году детских смертей по этой причине не было.

Комментарии
Комментариев пока нет