Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конфликт Мужчины и Женщины

29.05.2010
На уровне животных существуют очень жесткие инстинктивные табу на проявление агрессии по отношению к самкам.

Конфликт можно охарактеризовать как

превращение диалога в монологи:

каждая сторона высказывает обвинения,

не желая слушать другую сторону.

В общении между мужчиной и женщиной существует столько мифов, предрассудков и стереотипов, сколько нет, наверное, ни в какой другой области человеческих взаимоотношений. Иногда можно услышать и такие выстраданные мнения, что «мужчины и женщины – с разных планет».

Различие моделей поведения, связанных с полом, часто является причиной конфликтов на базе взаимного непонимания, расхождения интересов, ценностей и подходов к разрешению возникающих проблем.

Проблема конфликтности, агрессивности мужчин и женщин решается неоднозначно. Внешне мужчины выглядят гораздо более агрессивными. Мальчики, например, чаще дерутся, не слушаются родителей, восстают против учителей, однако, у девочек есть свои, не столь явные способы проявления агрессии и конфликтности. Наиболее типичные из их способов негативного воздействия – бойкот, эмоциональное неприятие, изоляция. Вспомним о пресловутом «женском коллективе» с его интригами, подводными течениями и прочими сложными эмоциональными коллизиями. В то же время женщины осторожнее и не доходят до крайностей, до прямой угрозы жизни и здоровью, до открытого нарушения основных социальных норм.

Неоднозначен вопрос о межполовой агрессии. На уровне животных существуют очень жесткие инстинктивные табу на проявление агрессии по отношению к самкам. Отмечается, если кобель проявляет агрессию в отношении суки даже в ответ на ее нападение, то он не может считаться психически нормальным и безопасным для человека.

Как вы относитесь к конфликтам между мужчинами и женщинами?online surveys

У человека существует немало сходных глубинных установок. Тем не менее, и здесь люди одержали победу над природой: немало мужчин запросто могут ударить женщину не только цветком. Однако до сих пор социальные нормы предписывают удерживаться от проявлений физической агрессии в отношении женщин. В то же время, даже ориентированные на соблюдение предписанного культурой этикета мужчины готовы агрессивно среагировать на пренебрежение со стороны женщины из-за страха выглядеть хуже в ее глазах. Этот страх подавляет желание не причинять женщине вреда. Поэтому объектом рыцарского отношения оказываются обычно кроткие, неагрессивные, безобидные женщины.

Мужчины живут в мире статусов, а женщины в мире близостей. В соответствии с этим, первые борются за свою независимость, всячески оберегая свое достоинство от даже кажущихся посягательств, а вторые - за достижение и сохранение эмоциональной близости, опасаясь отторжения и изоляции.

Мальчики в своих играх соперничают, определяя иерархию и свой статус в ней. Их игры имеют четкие правила и критерии успешности. Девочки ориентированы на равенство, те, кто старается выделиться, обычно получают прозвище типа «воображуля». Впоследствии женщины и в семье жертвуют успехом и самореализацией ради сохранения отношений.

Очень часто конфликты между мужчинами и женщинами возникают из-за разного прочтения посланий друг другу, тем более, что женщины менее склонны говорить напрямую, особенно о своих желаниях. Так, делаемое женщиной приглашение к обсуждению вопроса или переговорам нередко звучит для мужчины, как запрос на информацию или принятия решения им. Часто вопрос женщины типа «что ты думаешь по этому поводу?» влечет за собой принятие решения мужчиной.

Обмен мимолетными чувствами, деталями информации для женщины – средство и свидетельство достижения близости. Мужчины считают это мелочностью и не любят вдаваться в «незначимые» детали. Попытка женщин расспрашивать мужчин о деталях происшедшего с ними или рассказать о своих впечатлениях нередко кончается конфликтом.

Рассказ о невзгодах, неприятностях для женщин является, прежде всего, попыткой получить сочувствие, «поглаживание». Именно такая реакция для них является свидетельством эмоциональной близости и сопереживания. Часто они не ожидают конкретных действий в ответ на жалобы. Мужчины же чувствуют себя обязанными среагировать «делом» на высказанные проблемы. Они склонны давать советы или предлагать решение, помощь, вместо того, чтобы сочувственно выслушивать «переживания». Их очень сердит, если данные ими рекомендации не реализуются, а те же самые жалобы повторяются вновь. Для женщин же повторение одних и тех же сетований – способ «выговориться» и облегчить тем свое состояние, им нужно получить в ответ подтверждение эмоционального неравнодушия к ним. Однако мужчины переносят подобные коллизии с трудом.

Обычно, слыша о каких-либо неприятностях собеседника, мужчина не задает вопросов и меняет тему из деликатности и уважения к независимости другого. Но если собеседник – женщина, то она, как правило, воспринимает это как отсутствие интереса к ее проблемам, а следовательно, и к ней самой. Если же ситуация такова, что мужчина не имеет возможности чем-то реально помочь, его может очень раздражать, что его заставляют почувствовать свою беспомощность и несостоятельность, хотя женщина ни о чем подобном и не думала. У женщины его раздражение может вызвать мысль, что «Бог забыл в него вложить душу».

В свою очередь, мужчина может воспринимать выраженное сочувствие в свой адрес и желание помочь ему как намек на его слабость и попытку доминировать над ним: «вы не можете сочувствовать тому, кем восхищаетесь». Мужчины предпочитают восхищение. По мнению Ницше, «Двух вещей хочет мужчина: опасности и игры. Именно поэтому ему нужна женщина – как самая опасная игрушка».

Таковы некоторые возможные истоки конфликтного взаимодействия мужчин и женщин. Несомненно, это лишь общие закономерности, и индивидуальные различия могут их перекрывать.

Галина ЮЗЕЕВА,

психолог, коуч, оргконсультант,

Лига Независимых Консультантов

Комментарии
Судя по статье, конфликт просто неизбежен :(
Другого выхода нет - или я её, или она меня. Praemonitus praemunitus. Спасибо автору, пошел готовиться.
Павел
30.05.2010 15:48:30
как-то я такое уже слышала или я её, или она меня
неужели компромисс невозможен? всегда кто-то один уступает?
Владимир Спешков
31.05.2010 06:18:25
Вот и я о том, что статья не дает надежды :)
Павел
31.05.2010 06:55:59
не стала бы так резко разделять м и ж. Есть жэенщины, которые больше мужчины, чем некоторые из мужчин и т.п.
Lucky
31.05.2010 07:33:50
«У России женское лицо». (См. фото). Не скажешь. P.S. А у пчёл (матриархат?) рабочие пчёлки трутней (охрана?) на (голодную) зиму убивают. :(
Г.Ржанников
31.05.2010 10:04:32
Кто осведомлён, тот вооружён. Учитывая особенности характера, поведения мужчины или женщины, или просто другого человека можно управлять конфликтом: предупредить, прекратить, отложить, а может быть и создать.
Галина Юзеева
07.06.2010 05:23:48