Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Градины с куриное яйцо

02.09.2000
Жители Троицкого района до сих пор вспоминают грозу 4 августа 2000 года

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

- Здрасьте!
- Здравствуйте:
Приветствия падали сверху.
Мужики сидели на крышах домов, кто чем мог латали кровлю и материли грозу - шиферные крыши после града походили на решето. Некоторые стеклили окна.
- Например, мне этот ремонт обошелся в четыре тысячи рублей, - говорит фермер из села Сливное Сергей Тарасенко и показывает только что снятый лист шифера. В нем несколько сквозных отверстий с: мужской кулак.

Жители Троицкого района до сих пор вспоминают грозу 4 августа 2000 года

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

-- Здрасьте!

-- Здравствуйте:

Приветствия падали сверху.

Мужики сидели на крышах домов, кто чем мог латали кровлю и материли грозу - шиферные крыши после града походили на решето. Некоторые стеклили окна.

-- Например, мне этот ремонт обошелся в четыре тысячи рублей, - говорит фермер из села Сливное Сергей Тарасенко и показывает только что снятый лист шифера. В нем несколько сквозных отверстий с: мужской кулак.

-- Когда пошел град, - продолжает Сергей, - я вспомнил про свою автомашину, оставленную под окнами. Схватил одеяло, но выйти за порог не посмел: градины лупили, как снаряды. Треск, звон битого стекла, раскаты грома! Ну, думаю, наступил "судный день" : Пришлось надеть на голову ведро, только под его прикрытием я набросил на крышу "Таврии" одеяло. Да толку-то:

С. Тарасенко показывает свой автомобиль. Его верх напоминает стиральную доску, лобовое и заднее стекла змеятся трещинами, цинковое ведро, которым фермер прикрывал голову, тоже имеет приличные вмятины.

У соседа фермера напрочь избит "Запорожец", да и у всех жителей Сливного, не сумевших поставить свой транспорт в укрытие, автомобили имеют весьма жалкий вид.

Вот что рассказывает Николай Панасенко:

-- Я возвращался на своей "Ниве" в Сливное. На подъезде к селу тучи настолько сгустились, что пришлось зажечь фары и снизить скорость. Вдруг впереди я увидал жуткие грязно-белые хвосты не то пыли, не то тумана, они то размыкались, то скручивались прямо на дороге. Я остановился, и тотчас ударил град. Он был такой силы, что в голове стоял сплошной грохот. Впечатление было такое, будто по моей машине разом лупили кувалдами с десяток дюжих молодцов. Когда град кончился, вышел из машины и поднял одну градину. Она была колючая, как еж, туго спаянная из острых пластин и имела диаметр до восьми сантиметров.

Разглядываю "Ниву" Панасенко, покрытую здоровенными вмятинами, и поражаюсь: какой же силы должен быть удар, чтобы оставить вмятину на стойке кузова!

-- Моя машина застрахована, - продолжает Н. Панасенко. - Поехал в город, там оценили ущерб в восемь тысяч рублей, но попросили справку с метеостанции, подтверждающую стихийное бедствие. Однако метеорологи мне заявили, что их станция не отметила такого града, вот если бы я сразу спохватился и привез их на место градобития, тогда бы и справку выдали сразу.

-- Кто-то из наших селян обратился в местное отделение МЧС, - говорит С. Тарасенко, - там сказали про град: "Это не стихийное бедствие:" Тогда что же считать "стихийным"?

Действительно, что?

Только на ремонт кровли и остекление окон областной психиатрической больницы N 3, находящейся в Сливном, требуется, по самым скромным подсчетам, около 250 тысяч рублей. А на восстановление того же на учебной авиационно-технической базе Троицкого авиатехнического колледжа, расположенной близ Сливного, нужно около 200 тысяч рублей, не считая повреждений, которые получили легкомоторные самолеты.

Легко представить, что произошло с садами и огородами в Сливном. Стебли картошки - без единого листика, капуста, помидоры, огурцы, яблоки буквально изрублены на месте. На выезде из села я встретил пенсионера Ф. (свое имя он просил не называть - А.С.). Он сохранил в морозильной камере холодильника две градины диаметром 10 и 10,5 сантиметра! И рассказал, что в ту самую грозу скотина вернулась с выпасов вся в кровоподтеках и ссадинах, его овце выбило глаз, другой отрубило хвост: А знакомый Ф., выбежав в огород, чтобы прикрыть огуречную грядку, получил такой удар градиной по голове, что потерял сознание.

А вот дом пенсионерки З. Анищенко из села Родники в ту самую грозу 4 августа посетила шаровая молния. Оставив в потолке едва заметные дырочки, она проникла в спальню, при этом раздвоила и оголила электропроводку, потом, разделившись надвое, прошила простенок сразу в двух местах. Большой шар молнии ударил в лампу светильника, разбил трюмо. Шар поменьше прошелся по проводу удлинителя, лежащего на полу, расплавил все его соединения. И хотя в доме было отключено электричество, в нем перегорели все лампочки, вышли из строя магнитофон, телевизор, сгорел автотрансформатор.

-- После жуткого раската грома я открыл дверь, - рассказывает внук хозяйки дома Дмитрий. - Вижу, под трюмо серебряные шары шевелятся. Только хотел позвать бабушку, они исчезли. Вижу, еще магнитофон дымится и пробки счетчика в муку рассыпались...

Комментарии
Комментариев пока нет