Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Памяти воинов-эстонцев

01.06.2010
Великая Отечественная война породнила маленький уральский городок и прибалтийскую республику.

Великая Отечественная война породнила маленький уральский городок и прибалтийскую республику.

В Чебаркуле появился необычный памятник. Он возведен в честь воинов 249-й Эстонской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Как сообщает пресс-служба городской администрации, событие совпало с 36-й годовщиной похода по местам боев национального формирования, предпринятого чебаркульскими следопытами совместно с редакцией газеты «Молодежь Эстонии».

Эстонская дивизия формировалась в Чебаркульских военных лагерях Уральского округа с февраля по сентябрь 1942 года. Ее костяк составляли эстонцы, эвакуированные в начале войны в глубь Советского Союза. С декабря 1942 года дивизия участвовала в боевых действиях: освобождала Великие Луки, Нарву, Ленинград, Таллин, Кенигсберг. А завершила войну в 1944 году в Эстонии, где шли жестокие бои за остров Сааремаа, на полуострове Сырве.

Ребята из школы № 1 Чебаркуля вели поисковую работу под руководством педагога-краеведа Михаила Гордеева. Мальчишки и девчата установили связь с бывшим командиром 8-го Эстонского корпуса генерал-майором Л. Пэрном. Он и помог разыскать ветеранов дивизии, проживающих в Таллине. Из «Литературной газеты» узнали, что бойцом дивизии был известный эстонский писатель Юхан Смуул, автор «Ледовой книги».

Школьники кропотливо собирали материал о периоде формирования дивизии, восстанавливали имена бывших солдат и офицеров, в том числе похороненных на уральской земле. В мае 1974 года следопыты вместе со своим руководителем работали в Таллине. Установили схему похода воинов дивизии. Маршрут отряда пролегал через Тарту, Мяксу, Поркуим, Виртсу, пролив Суур-Вяйн, Куйвасту, мыс Сырве.

Юным следопытам помогал республиканский штаб, созданный при ЦК ЛКСМ Эстонии. Ребятам была обеспечена поддержка ветеранов войны, бывших командиров и политработников дивизии, комсомольских работников и редакции газеты «Молодежь Эстонии». Материалы о каждом этапе маршрута публиковались на ее первых полосах.

Спустя 10 лет эстонская делегация побывала в Чебаркуле. Тогда, в 1984 году, для этого нашелся серьезный повод: по инициативе Михаила Гордеева на месте захоронения воинов дивизии на кладбище в селе Непряхино был установлен небольшой обелиск. На его открытии присутствовали родные бойцов и ветераны дивизии. Надпись на обелиске обещала, что со временем здесь появится памятник.

Нынче обещание было выполнено. Чебаркуль почтил память эстонцев, волею судьбы оказавшихся на уральской земле, вписавших себя и в историю Великой Отечественной войны, и в историю маленького городка.

Комментарии
Комментариев пока нет