Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хуже пожара только монашенка

29.05.2010
На Южном Урале в битве с лесом огонь взял в союзники вредоносных насекомых

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Когда смотришь на обгорелые скелеты стоящих вдоль южноуральских дорог деревьев, так и хочется, чуть переиначив слова песни группы "Любэ", воскликнуть: "Не палите, мужики, не палите!" Тем не менее ежегодно по весне повторяется одна и та же картина. Огнем планомерно уничтожаются сотни и тысячи гектаров красивых лесных угодий.

На состоявшейся в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции начальник отдела охраны лесов Главного областного управления лесами Петр Аргашов попытался журналистов успокоить. Да, боры и рощи время от времени пылают, однако обстановка в этом году не столь угрожающая, как в прошлом. Если в  2009-м огонь "облизал" 8800 гектаров леса, то нынче - на 3 тысячи гектаров меньше.

На Южном Урале в битве с лесом огонь взял в союзники вредоносных насекомых

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Когда смотришь на обгорелые скелеты стоящих вдоль южноуральских дорог деревьев, так и хочется, чуть переиначив слова песни группы "Любэ", воскликнуть: "Не палите, мужики, не палите!" Тем не менее ежегодно по весне повторяется одна и та же картина. Огнем планомерно уничтожаются сотни и тысячи гектаров красивых лесных угодий.

На состоявшейся в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции начальник отдела охраны лесов Главного областного управления лесами Петр Аргашов попытался журналистов успокоить. Да, боры и рощи время от времени пылают, однако обстановка в этом году не столь угрожающая, как в прошлом. Если в 2009-м огонь "облизал" 8800 гектаров леса, то нынче - на 3 тысячи гектаров меньше. Пока. Синоптики прогнозируют очень жаркое и, следовательно, пожароопасное лето. Специалисты в один голос твердят: человеческий фактор здесь является основополагающим, 90 процентов лесных пожаров - результат нашего с вами разгильдяйства.

Отдельно Петр Иванович остановился на состоянии лесозащитных полос вдоль дорог. Сейчас они практически уничтожены либо пожарами, либо вредителями, особенно на юге области. А дорожные службы защищать и восстанавливать "зеленые щиты" не торопятся. Ситуацию с предупреждением пожаров могло бы выправить активное наблюдение с воздуха. Однако сейчас на всю область остался один-единственный летчик-наблюдатель. Разумеется, ему трудно справляться с тем объемом работы, который прежде выполняла целая эскадрилья воздушных дозорных.

Березам и соснам, до которых пламя пока не добралось, угрожают и другие напасти. Имена у них экзотические: шелкопряд-монашенка, пильщик-ткач. Эти вредители размножались в наших краях в геометрической прогрессии как раз в те годы, когда на обработку лесов правительство не отпускало ни копейки. После нападения прожорливых гусениц шелкопряда у дерева мало шансов выжить: через несколько лет его высохший ствол можно списывать по статье "Санитарная рубка".

По словам главного специалиста того же ведомства Геннадия Соколова, сейчас больные деревья занимают огромные площади юга Урала - около 200 тысяч гектаров (из общего объема леса в 2,8 миллиона га). Практически это вся центральная часть нашей области. Нынешней весной, правда, у лесничих кое-какие деньги появились: Федерацией и областью выделено порядка 20 миллионов рублей. Однако эта сумма позволяет провести обработку лишь относительно небольшой части пораженной ткачом и монашенкой зоны. Да и упущенного времени уже не вернуть. Пока активная борьба с нашествием вредителей ведется лишь в нескольких районах региона: Верхнеуральском, Еткульском, Сосновском, Пластов-ском, Аргаяшском и Чебаркульском. На остальные территории отпущенных миллионов не хватает. Г. Соколов обратил внимание и на то, что шелкопряд - насекомое "универсальное", в его рацион входит 300 видов растений. И кое-где он уже начинает "интересоваться" садовыми участками. Оно и понятно: после березовых колков яблони, сливы и груши для него являются настоящим лакомством.

Комментарии
Комментариев пока нет